«Жить нужно здесь и сейчас!»
Очень распространенный сегодня девиз. Нет, я вовсе не хочу его оспаривать, я тоже и говорю об этом, и стараюсь этому девизу следовать в собственной жизни.
Но есть моменты, когда хочется остановиться, закрыть глаза, побыть в тишине и подумать, действительно ли я чувствую вкус жизни прямо сейчас или же просто приняла для себя некий девиз про «здесь и сейчас» и пытаюсь находить ему подтверждение. И тогда происходит честный разговор с собой, в котором часто рождается множество вопросов. Например:
Что я могу сказать про «жить здесь и сейчас» тому, кто совсем недавно пережил смерть близкого человека, и кому так хочется… нет, ему просто жизненно необходимо быть ТАМ, в прошлом, когда близкий был действительно близок, а попытка жить и радоваться сегодня кажется предательством, почти преступлением?..
Или:
Что я могу сказать про «жить здесь и сейчас» человеку, который вот прямо здесь и сейчас проживает острый стресс (болезнь, сложные обстоятельства, исход которых совершенно не понятен) и которому хочется впасть в анабиоз, забыться, «проснуться» уже ТАМ, в светлом будущем, когда жизнь снова встанет на привычные рельсы и всё будет просто и понятно?..
И это те нелегкие вопросы, ответы на которые могут родиться (точнее сказать –«зачаться») только рядом с конкретным живым человеком.
Я приглашаю вас к четвертому разговору о смысле жизни. Сегодня предлагаю посмотреть, где именно, в каком отрезке времени зарыто самое большое сокровище жизни — ее стержень, основание, ее смысл (разговоры первый, второй и третий можно почитать здесь).
Сладкое прошлое
Некоторые события прошлого так дороги и приятны, что хочется постоянно обращаться к ним, лелеять в памяти, переживать их снова и снова.
«Я прожил не зря, потому что в моей жизни было большое счастье!»
Когда слышишь эту фразу от 80-90-летнего человека, насыщенного жизнью, хочется счастливо улыбаться. Но когда человек лет 50-60-ти говорит о том, что все самое хорошее в его жизни уже произошло и остается только доживать, становится тревожно и больно.
«Закопать» смысл жизни где-то в прошлом – это, увы, распространенная история. Она, с одной стороны, оправдывает само пребывание на этой земле (мол, не зря родился и землю топтал), но с другой словно бы дает разрешение остановиться и не идти дальше. Не жить, а просто доживать…
Снова вспоминается Виктор Франкл и его лагерный опыт. Он писал о том, что возвращение к прошлому, погружённость в него в условиях жизни в концлагере были очень заманчивыми и казались спасительными, поскольку «такая погружённость в прошлое обесценивает настоящее со всеми его ужасами»1. Но в этой «сладкой пилюле» Франкл видел большую опасность.
«Человек перестаёт видеть хоть какие-то, пусть и малейшие, возможности воздействия на эту действительность… Обесценивание реальности, сопутствующее “временному существованию” заключённых, лишало человека опоры, заставляя окончательно опуститься, пасть духом – потому что “все равно все впустую”… И жизнь их шла к упадку»2.
Светлое будущее
Вспоминаю один давний разговор. Моей собеседнице было лет 25. Она делилась, что когда идет по улице или когда есть возможность отвлечься на работе, она занимается визуализацией: представляет свое будущее – красивое, радужное, и себя в нем – рядом с любимым человеком, в своем доме и в окружении детей… Помню, что я тогда «не в кассу» спросила, а как же лужи на улице (они ведь такие красивые) и интересные живые люди вокруг?..
Положить основание своей жизни в светлом будущем – еще один распространенный вариант развития событий. Мечтать о будущем – это, конечно, здорово. Мечты способны вдохновлять, «окрылять», но их потенциал, увы, не бесконечен. Если не приложить усилий к реализации мечты, то будущее рискует стать не таким светлым, как виделось в мечтах. А еще, кто знает, вдруг, замечтавшись, можно пройти мимо чего-то интересного и по-настоящему важного?
«Суровое» настоящее
Вот здесь меньше всего хочется умничать на тему «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется «жизнь»3.
Мне вспоминается опыт знакомства с онкологическим отделением одной областной больницы. Это место, где почти каждый день кто-нибудь умирал, а через несколько часов на его месте уже был «новенький». До того, как войти в эти стены, я была уверена, что внутри – только боль, страх и смерть. Но меня потрясло то, как много там жизни – желания, жажды, юмора, трогательных житейских историй и хохота до слез. Всё это было неподдельным. И жизнь точно была прямо здесь и сейчас – в тех самых стенах и палатах.
Нет, я не о том, что радоваться жизни, ощущать ее вкус и смысл можно только соприкоснувшись со смертью (хотя и в этом есть своя правда). Я о том, как важно хоть иногда попробовать просто остановиться в бесконечно бегущем потоке, оглянуться вокруг на людей, предметы, дома, лужи, кусочки неба в окне, вдохнуть этот мир, «пощупать» его взглядом, руками, сердцем и задать себе вопрос:
«Нравится ли мне всё это?»
Закончу сегодня словами австрийского психотерапевта Альфрида Лэнгле:
«Жить осмысленно – значит, воспринимать главную ценность мгновения и наилучшим образом реализовывать ее... смысл – это дело, которым надлежит заниматься в данный момент времени»4.
На сегодня всё. Своими мыслями приглашаю делиться в комментариях, а желающих поработать над вопросом основательно и с пользой для себя приглашаю присоединиться к психотерапевтической группе «Куда жить: в поисках ориентиров, направлений и смыслов» (ссылка – ниже).
Стартуем 4 сентября. До встречи!
©
1 Франкл В. Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере / Виктор Франкл; Пер. с нем. – 6-е изд. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – С. 139.
2 Там же. – С. 140.
3 Стихи Дербенёва Л.П. к песне «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова».
4 Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. Логотерапии как средство оказания помощи в жизни. - М.: Генезис, 2018. – С. 66.
4 сентября 2023 г. стартует психотерапевтическая группа «Куда жить: в поисках ориентиров, направлений и смыслов». Философствовать о смысле жизни не будем. Будем жить.
Автор: Юлия Николаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru