Кто-то (я) сказал - а давайте поедем в горы, там будет какой-то фестиваль. И все внезапно согласились. И мы поехали - шестеро взрослых, восемь детей.
Фестиваль, как оказалось, был посвящён съедобным растениям, а вовсе не шашлыку, как мы надеялись.
Не то, чтобы поесть было совсем нечего, но дети наши из всех представленных на фестивале съедобных растений согласились есть только вареную кукурузу.
А потом мы поделили на всех петуха.
На самом деле, и далеко не все растения на витринах были съедобные. В одном киоске, например, демонстрировали окаменевшие куски дерева, отпечатавшиеся на камнях древние папоротники, мхи и лишайники, которые все желающие могли поразглядывать в микроскоп.
И тут музыка вступила, и все начали плясать.
Я бы тоже поплясала, но Фома был категорически против. Да и жарковато было, если честно, для активных телодвижений на солнце. Даже мы, привычные к волгоградскому зною, сегодня малость подпеклись, хотя было всего +27С в тени. Может, потому что в горах солнце ближе?..
Но Бамбатик приуныл, я понадеялась, что он уснет, и пошла с коляской по селу. Разумеется, никто не уснул, зато мы увидели дом-музей всенародно любимого поэта и сказочника Ованеса Туманяна (Дсех - его родина) и храм 12 века, посвящённый Святому Григору Лусаворичу (Григорию Просветителю).
А еще прогулялись по не парадным сельским улочкам. Они вполне ожидаемо запущенны, но живописны - заросли травы в человеческий рост, каменные развалины, старые дома-усадьбы с просторными террасами и кое-где ещё черепичными крышами, пчелиными ульями, покосившимися коваными воротами.
Дорогу в одном месте сплошь усыпало спелым тутом - и в воздухе стоял плотный сладкий запах, сразу вернувший меня в детство. В Ростове тютину тоже никто не собирал, и она плотным ковром устилала тротуары, на радость изголодавшимся городским осам и шмелям.
Встретили корову и курочку с цыплятами. Бамбатик так обрадовался, что окончательно раздумал спать.
Вернулись обратно на площадь и поняли, что надо возвращаться домой. Можно было бы побродить там ещё, с деньгами и без детей не будь так жарко. Но по этому пеклу как-то не бродилось.
В какой-то момент даже мелькнула мысль, что зря мы вообще туда отправились. Может, когда-нибудь приедем с девчонками сугубо женской компанией - в музей зайдем, в храм. Или с детьми, когда подрастут и им все это будет интересно, утешала я себя по дороге домой.
А за окном меня утешали горы - вставали в полный рост, наклонялись близко-близко и, обдавая прохладным сосновым дыханием, твердили: "Не зря, не зря...".
Еще:
- Про персики
______________
В Телеграм ходи.