Найти в Дзене
ROADCAM by OptimaVOD

Несколько советов, которые позволяют автоматическим коробкам служить дольше

Мы живём в современном мире, поэтому логично ожидать того, что некоторые технологии в машинах постепенно отходят на второй план. Например, к таковым можно причислить механическую трансмиссию. Да, она по-прежнему популярна и востребована. Но если изучить вопрос более подробно, то механическая коробка сейчас применяется в основном, на спортивных либо бюджетных автомобилях. А вот основная масса ныне сходящих с конвейера автомобилей имеет автоматические трансмиссии различного типа – это не только классический гидротрансформатор, но также и вариатор, а также роботизированные трансмиссии, преимущественно с двумя параллельными сцеплениями. Общее у них – это две педали. Но вот ведут себя коробки по-разному. С другой стороны и надёжность у них отличается, но есть ряд общих советов, которые помогают «автоматам» служить дольше, чем многие привыкли.

Первая из рекомендаций относится к обслуживанию. Ни для кого не секрет, что при эксплуатации автоматические коробки более капризные, нежели обычная механическая трансмиссия. Причём и обслуживание требует внимание. А именно, в них необходимо почаще менять масло, во всяком случае не отклоняться от регламента, который предписан автопроизводителем.

Дело в том, что техническая жидкость, которая заливается в такие коробки, со временем загрязняется внутренними продуктами износа и это может привести к перенагрузке на систему фильтрации. Итог будет неутешительным – если грязи станет очень много, то она прорвет фильтр и полетит по системе дальше. В результате, коробка попросту выйдет из строя. Вот почему важно своевременно менять техническую жидкость и фильтры.

Второй совет – стоит отказаться от резких стартов. Что такое автоматическая коробка??? В первую очередь, это удобство передвижения и только потом уже всё остальное. Но не каждая из таких коробок лояльна к активной езде, особенно вариатор. Поэтому стоит ограничивать себя при старте со светофора и пореже устраивать параллельные старты.

В противном случае накладка блокировки гидротрансформатора либо аналоги будут изнашиваться быстрей, что не есть хорошо не только для неё самой. Также, продукты износа накладки попадают в масло, что приводит к его загрязнению. А что будет дальше Вы можете прочитать чуть выше.

-2

Третья рекомендация, которой не стоит пренебрегать, является грамотность прогрева автоматических трансмиссий. С механикой особых проблем не возникает – нужно только лишь обеспечить спокойствие переключений и мягкий старт, обращение со сцеплением. Что же касается «автоматов», то при тех же морозах их стоит прогревать длительно – то есть недостаточно только дождаться прогрева мотора.

Стоит, во время простоя машины, несколько раз подвигать рычаг по селектору – для того, чтобы «механика» и масляный насос пришли в движение, и система смазки заработала более эффективно. Иначе, при начале движения, внутренние детали будут испытывать повышенное трение и на них могут образоваться задиры.

Пожалуй, это основные советы и рекомендаций, которые будут полезны при эксплуатации автоматических трансмиссий и они окажут существенное влияние на их срок службы.

А какую коробку передач предпочитаете Вы???