Книга эта имеете весьма опосредованное отношение к воспитанию детей. Не знаю, как и когда она попала в мою подборку книг о детях, но раз уж попала, то я ее прочитала. Благо, она небольшая. Как говорит сам автор: «книга целиком об этом — об отношениях мужчины и женщины, о детях и родителях, о семье и роде и, конечно, о любви.»
Главный постулат первой половины книги - избыточная материнская любовь губительна для ребенка. И дети мол гибнут из-за того, что мы чего-то не догоняем. Тема, с которой может знатно подгореть.
«В системе ценностей на первом месте должна стоять любовь между родителями, а не к ребёнку.»
Может и так, да где ж ее взять…
«Да и пьют мужчины часто из-за того, что нет любви женщины, что она всю свою женскую энергию переводит в материнство, обделяя мужа.»
Вот тут я бы поспорила, мой бухать начал задолго до моей беременности.
«Главное в жизни не дети, а муж с женой, то есть пара, — вот что является самой большой ценностью, ведь они творят самую большую силу во Вселенной — любовь, это они дают жизнь. Мужчина и женщина, пара, — самая большая ценность!»
Тут очень хочется согласиться с автором.
«Ведь детям можно дать только то, что имеешь сам!»
И если имеешь проблемы – даешь проблемы, ясно-понятно.
«На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество.»
Воу-воу, палехче. Прям женщины ваше дурацкое общество разрушают, ага, слыхали, еще в испанскую инквизицию. Посмотрите сначала за собой, не разрушаете ли вы чего ненароком.
Причины сего безобразия автор выделяет следующие:
«Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, в следствии этого, нарушается система ценностей.»
«Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей. То есть, как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству последующим потомкам.»
«Третьей причиной являются моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.»
«Четвёртой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности.»
«Ещё одна из главных составляющих материнского чувства — это жалость.»
Хочется спросить - а папки-то где? Тогда уж уместнее говорить о избыточной РОДИТЕЛЬСКОЙ любви. Не нравится мне эта его односторонняя направленность в мамкину сторону, ой не нравится.
«Смерть детей — это всегда урок для родителей.»
Какая ужасная и жестокая сентенция.
«В материнском чувстве, пусть в небольшой степени, но присутствует любовь.»
Да неужели? Серьезно? Немного любви?
«Любая здоровая идея, доведённая до абсурда, превращается в свою противоположность.»
Вот именно, вот именно. Как говорится, сначала из своего глаза бревно вытащи.
«Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому, — создание Пространства Любви!»
«Материнство — это только один из этапов раскрытия женственности!»
Красивые слова, и только. На практике это как применимо? Как создать Пространство Любви? Какие еще этапы раскрытия есть? Как их интересно проходить?
«Беременность — важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему ещё более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое Пространство Любви.
А если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план, или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения, то ребёнок уже в утробе матери формируется с осложнениями, а семья входит в полосу испытаний.»
А если мужчина отодвигает женщину? Тогда что? Дальше долбится со своими нежным и глубокими чувствами об стену?
«Здесь следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо также проявить ещё больше внимания, заботы, любви к женщине, стремиться не выходить из её пространства и давать ей как можно больше импульсов для раскрытия любви.»
И это весь текст, посвященный роли мужчины…
«Истинная любовь к ребёнку проявляется в создании Пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребёнке!»
Опять одна болтология.
«Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии — следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребёнок болезненный, беспокойный — опять причину необходимо искать в отношениях супругов, в первую очередь.»
Просто чудесно – опять принцип «сама виновата». А вот дальше и прямым текстом:
«В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять.»
Потому что автор так сказал. Ни врач, ни экология, ни маньяк со соседней улицы – нет, во всем виновата ты, да-да, именно ты. Любила бы мужика своего как положено, и никаких болезней и проблем бы не было у детей. Перфекто!
«Одной женщине пятилетняя дочь сказала: «Мама, ты люби папу сильнее, чем меня, а то я умру». Мать её спрашивает: «Что ты такое говоришь? Кто тебе это сказал?» Девочка говорит: «Я знаю». Через год она умерла. Этот случай меня поразил — Мир уже прямо, как говорится, в лоб, сказал женщине о её проблеме, но она продолжала вести семью к трагедии.»
А вот это совсем нечестно, использовать такие страшилки! Отчего она умерла? Мне кажется, его послушать, так у нас полстраны бы так детей лишились. И не очень понятно, чего автор добивается, используя подобные приемы.
«В настоящей семье должен происходить непрерывный духовный рост, увеличение Пространства Любви и счастья!»
Что за зверь этот духовный рост?! Чем дальше в лес, тем больше дьявольщины:
«По мере взросления и внуки уже не желали быть с бабушкой — она мешала их развитию, видела в них не личностей, а маленьких детей. Оставшись одна, она покончила с собой. Но и на небесах её любовь не успокоилась. Ровно через год неожиданно умирает младший сын — мать забрала его к себе.»
Что же делать?
«А если нет пары, то нужно так построить свою жизнь, чтобы пара создалась, чтобы отношения развивались»
Как?! Как, черт подери, ТАК построить свою жизнь? Тысячи одиноких людей жаждут узнать! Но автор опять отделывается общими фразами.
«Если мать начинает мешать раскрытию личности у детей, её могут убрать из жизни. Чаще всего это проявляется через возникновение различных тяжёлых болезней. Но зачастую врачи спасают её, оттягивают её уход из жизни, но не устраняя самой причины! И больная мать ещё больше требует к себе внимания, увеличивая семейные проблемы у детей.»
Ну, приплыли. Какая-то аццкая смесь философских сентенций, псевдонаучных выкладок и мракобесия.
«…случайного ничего нет. И эта ранка — знак о чём-то, а так как это произошло в моём присутствии, значит я помогу тебе понять эту причину. Палец поранен на левой руке, следовательно, причина связана с родителями, скорее всего с твоей матерью.
…
Для более глубокого осознания отношений с матерью и устранения чувства вины и была создана ситуация с пальцем. Поистине, случайного ничего нет.»
?????? Так можно что угодно обосновать чем угодно и приплести к своим бредовым теориям. На этом этапе мало-мальское доверие к автору упало ниже плинтуса. И пошла подгонка всех жизненных проблем и неурядиц под авторскую философию от смерти до порезанного пальца – все мать виновата.
«…например, нелюбовь отца к своим детям часто несёт в своей основе ревность к ним из-за того, что жена именно детям уделяет больше внимания и любви. Муж и сам не понимает, почему он не любит ребёнка. И жена не понимает, и обижается на мужа, и упрекает его в недостаточной любви к детям…
То есть перекладывает с больной головы на здоровую.»
Опять жена во всем виновата… Больше никто ничего не перекладывает?
«Мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями.»
Одна из немногих светлых, возможно, мыслей.
«…все отношения с детьми нужно строить не на жалости и не на чувстве собственности («это мой ребёнок»), а на понимании того, что это самостоятельная душа и она пришла прожить свой опыт, и задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.»
Ну ладно, в этом тоже может и есть рациональное зерно.
«Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других!»
Тут тоже возразить нечего. Видимо, автор усыпляет бдительность здравыми рассуждениями чтобы потом опять огорошить какой-нибудь ересью.
Дальше пошла речь про психические роды – понятие, по-видимому, выдуманное автором. Некоторые по его мнению так и не проходят через эти роды, другим «везет» лет в 40 или 60, наконец, «родиться».
«Психические роды — процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и становление его как самостоятельной, самодостаточной личности.»
«И когда слышишь от женщин: «Сейчас нет мужчин!», хочется сказать: «Да, действительно, больше 60 % мужчин вокруг — это психически неродившиеся люди. Но, уважаемые женщины, кто воспитал их такими? Кто утопил их в своей любви? Кто не отпускает своих детей до последнего порога смерти, а то держит и из того мира?»
Ну вот, так знала, опять бред пошел…
«Часто матерей убирают из жизни именно потому, что они никак не могут отпустить своего ребёнка и мешают ему жить своей жизнью. Но и уходя в иной мир, мать не бросает горячо любимого чада. Нередки случаи, когда она вскоре забирает его тоже с собой.»
Кто убирает? Как она забирает с собой? Что за сатанизм?!
По конец этого раздела идет инструкция как психически родиться. А вот потом снова интересненькое – инструкция для матерей, страдающих избыточной любовью. Рассмотрим ее подробнее.
1) «Честно признать себе, что на самом деле любви в этих чувствах к ребёнку мало. Есть эгоизм, желание обеспечить свою старость, стремление реализовать свои несбывшиеся мечты, потребность сделать ребёнка счастливым (конечно по своему разумению — ведь оно самое истинное!) и огромное чувство собственности.»
Ничего подобного! Нет, нет и еще раз нет. Ничтожнейшая крупица истины в моем случае есть в чувстве собственности. Но это все равно что к своему произведению искусства. Да вот она какая славная получилась - моя доча)
2) «Постараться объективно увидеть те проблемы, которые уже возникли на основе этого материнского чувства или понять — какие могут быть проблемы в будущем.»
Нуу, я даже не знаю... Высшие сиды решат меня убрать, судя по всему вышеизложенному?
3) «Осознать, что дети — самостоятельные души, которые пришли в эту жизнь решать свои, а не родительские задачи. И что они ничем не обязаны перед родителями!»
Вроде и так понятно, но допустим осознала.
4) «Пересмотрите свою систему ценностей. Вспомните, что самое главное в жизни это Вы сами и мужчина — это начало начал, это центр Вашей вселенной. На втором месте — ваши отношения, то Пространство Любви, которое рождается в Ваших отношениях. А если Вы одиноки — творите Пространство Любви через любовь к себе и к мужчинам в целом, тогда мужчина и придёт. А дети только на третьем месте!»
Может вроде и дельные советы, но уж очень расплывчатые. «Творите пространство любви» - легко и красиво сказано, а как его творить-то?
Дальше поехали о системе ценностей в человечьей жизни.
«На самом деле этот вопрос один из главнейших в построении отношений. Можно уверенно сказать, что для большинства людей система ценностей — это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, набивая шишки.»
Ну во тут может и соглашусь, с ценностями у нас беда. Особенно с нематериальными.
«На сегодняшнем уровне сознания цель взаимодействия мужчины и женщины состоит в том, чтобы создать целостность, радость и счастье!»
Ах если бы, ах если бы
Не жизнь была, а песня бы!
Автор говорит, что себя надо любить и тут странным образом оказывается созвучным с другими авторами книг о воспитании детей. Возможно, это просто общее место. А подано как откровение. А возможно для кого-то это действительно откровение.
«По-настоящему любить себя — это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой, это единение с Богом.»
«Полная свобода каждой личности — вот естественный и духовный путь развития!»
«Полная свобода — основа взаимоотношений, иначе они не работают.»
Ага, ага, красивые слоганы и посылы неплохие. Но к жизни как-то мало применимы, впрочем как и почти все в этой книге.
«.. когда чувствуете, что любовь перестала расти, посмотрите, а растёт ли свобода? Чаще всего из-за отсутствия свободы прекращается рост любви.»
Это вот как понимать на практике? Что значит рост свободы? Это невыносимо осмыслить! Смешалось все и философия, и религия, и суеверия, и спиритизм и еще бог весть какая дичь, разбавленные редкими проблесками светлых мыслей. Что в конечном итоге не позволяет однозначно поставить книге #чушь.
Наконец-то что-то похожее на практические советы:
«Так вот, в центр, в начало всего поместите себя!»
«Пока его (любимого) нет, Вы оставьте место для него, подразумевая, что в дальнейшем здесь будет ОН (ОНА). Не заполняйте это место ничем и ни кем!»
«Находясь в одиночестве, необходимо формировать в своём сознании, в душе место для своей половины. Это могут быть мечты, определённые мысли, воспитание уважения к противоположному полу.»
Минутка адекватности закончилась.
«Нужно только осознать некоторые простые вещи. Например, женщине нужно не зарабатывать деньги, а ей нужно их получать!»
Оссподи, средние века какие-то…
«Мир всячески пытается напомнить человеку истинную систему ценностей, даёт различные знаки, а когда тот игнорирует их и продолжает напрягать Мир, то он убирает самую большую ценность с пути человека. Поэтому и подмечено, то, что человек более всего любит, к чему больше всего привязан и боится потерять, то он чаще всего и теряет.»
Бррр… Бесперспективняк и фатализм…
«Бог создал нас по образу и подобию своему для того, чтобы иметь равного партнёра в познании Своего Великолепия! И ждёт не дождётся, когда же мы станем взрослыми, будем дружить и сотрудничать с Ним!»
Нууууу, я даже не знаю, но мне нравится этот абзац)
«У человека может возникнуть вопрос: «Почему я раньше не знал этого, и почему этому не учат ещё в школе?» Действительно, почему элементарные знания, столь необходимые для построения истинного мировоззрения, широко не доносятся до людей? Здесь существует несколько причин. Во-первых, есть некоторые небесные эгрегоры, не заинтересованые в становлении личности человека.»
Что, простите? Небесные эгрегоры? Это кто блин еще такие? Арррр!
«Если кажется, что Вы получаете что-то от другого человека (или не получаете) — это заблуждение. Вы получаете (или не получаете) то, что даёте (или не даёте).»
А есть такие люди, которые только берут и все. Хоть задавайся, ничего не получишь.
«Печаль — естественная эмоция, и её прожить желательно в детстве, чтобы не пришлось печалиться уже взрослой печалью.»
«Рассмотрим другую эмоцию — гнев. Это тоже естественное чувство человека, как реакция на то, что человеку не нравится. Но гнев не должен доставлять проблемы другим людям. Вот в этом надо помочь ребёнку — что бы он понял, что в гневе не нужно обижать других.»
Эти две сентенции я уже встречала в других книгах о детях.
«Зависть — это естественное чувство, которое заставляет стать лучше, добиваться цели и т. д.»
А вот про зависть не встречала, поэтому данное утверждение для меня выглядит сомнительно.
«Страх — также естественное чувство, но только в очень небольшом спектре. Дети рождаются только с двумя страхами — громких звуков и высоты.»
Да ладно, а это откровение интересно откуда взялось?
Следующий раздел книги – любовь к родителям.
«Чрезмерная любовь к родителям, или к одному из них, создаёт большие проблемы не только любящим детям, но и любимым родителям. И жизнь подтверждает это. Вы уже поняли, что всё чрезмерное всегда создаёт дисгармонию и напрягает Мир, и он всячески старается это напряжение снять. Поэтому, как правило, в таких ситуациях между родителями и детьми происходит множество конфликтов, и дружной их жизнь никак не назовёшь. Мало того, бывает, что между ними возникает большая ненависть, а также преждевременные уходы из жизни или детей, или родителей — они как бы выживают друг друга. То есть Мир всячески старается дать понять им, что так жить нельзя.»
Очередная порция хтони. Детей любить нельзя, родителей нельзя...
«Дети ничего не должны родителям!»
Тут, пожалуй, соглашусь.
«В одной семье оба сына очень рано ушли в самостоятельную жизнь. ... Мать очень их любила, и когда они ушли, внутренне не смогла их отпустить, не направила свою любовь и заботу на мужа. А ведь Мир для этого и отделил детей, чтобы она, наконец, занялась отношениями с мужем. Она этого не поняла, и никто не подсказал ей. В результате, у неё очень быстро развился рак, и она умерла.»
0_0
«Истинная любовь к родителям проявляется в стремлении помочь им приобрести более верное мировоззрение, научить их любить себя и друг друга, избавить их от тяжёлого физического руда, наполнить их жизнь духовным содержанием, радостью и счастьем.»
Аминь.
Поехали дальше – на очереди старость! То есть, «вторая зрелость» и вечная жизнь во плоти. Зачем вообще другие книги на свете существуют, непонятно. В этой же все написано!
«Мне больше нравится и подходит к моему Миропониманию название периода жизни, следующего за зрелостью, не «старость» и даже не «поздняя зрелость» … а «ВТОРАЯ ЗРЕЛОСТЬ». Название «вторая» позволяет увидеть в перспективе и третью, и четвёртую… Таким образом исчезает конечность жизни!»
Куда интересно она исчезает…
Вот какие «Качества зрелости» должны быть у человека по мнению автора, дабы не скатиться в старость, а перейти во «вторую зрелость»:
«Взрослый человек уважает права других людей и старается не нарушать их свободу. В его Миропонимании, с одной стороны, «я» и «он» индивидуальны и самостоятельны, но с другой — часть целого.»
Ставлю себе плюс.
«В жизни приобретает большую ценность не количество, а качество.»
Довольно расплывчатое утверждение. Это ведь смотря о чем речь. Хотя скорее плюс.
«Взрослый человек — способный ученик, он уже умеет учиться, знает, чему учиться, и применяет полученные знания и опыт других людей в своей жизни. Он сознательно реализует свой творческий потенциал.»
Хмм… Ну барахтаюсь потихоньку в эту сторону.
«Его устремления направлены на развитие личности.»
Никак не пойму как туда направлять устремления. С другой стороны это неизбежный кажется процесс.
«Он сбалансировал свои качества.»
А это кааааак?!
«Он гибок и некатегоричен.»
Это да. Плюс.
«В нём проявляется мудрость.»
О, несомненно!
«Он осознаёт единство Мира и своё место в нём.»
Единство – возможно, но вот где мое место я не очень осознаю.
«Сострадание он стремится выразить конкретным действием, уменьшающим страдания.»
С действиями пока полный провал. Минус.
«Его сфера жизни объёмна, разнообразна и в ней выстроена истинная система ценностей.»
Нет, нет и нет.
«Он активен и динамичен.»
Временами. Местами.
«Взрослый человек умеет наслаждаться жизнью. Любовь к себе для него не просто слова, а основа жизни.»
Иногда.
«Для него труд — один из способов раскрыть себя, поэтому он интенсивно, целенаправленно и с удовлетворением трудиться.»
Ну да, пожалуй. Зачту в плюс.
«Взрослый человек знает ценность физического тела, понимает значение природы и старается уделять время своему здоровью и активному отдыху.»
Полный провал.
«Взаимоотношения мужчины и женщины, в том числе, и сексуальные, — являются неотъемлемой частью его жизни.»
Еще хуже предыдущего пункта…
«Пара, семья, род для него не просто общепринятые категории, а важные ценности его мировоззрения.»
Ну и даром что ценности, а где их взять-то?
«Он осознаёт задачу своей жизни и начинает её выполнять.»
А например? Ну кроме просто прожить ее? Что тоже вызывает разночтения. В итоге не видать мне по ходу второй зрелости. Только только плюс на минус вышел.
«… сам ранний уход предопределяется, на мой взгляд, тем, что человек не созрел в отведённое для этого время, не развил большую часть перечисленных качеств, и его душа принимает решение уйти из такого «неинтересного» тела.»
Вон оно чо, Михалыч.
Дальше просто поэма:
«Вторая зрелость — это период приобретения наибольшего духовного опыта и мудрости. … время личностного роста, возможность заняться любимым делом, и освоения духовных сфер, период раскрытия тех своих талантов, которые по разным причинам были не раскрыты в предыдущие годы.»
Вот какие качества по мнению автора присущи второй зрелости:
«В этом возрасте человек всё больше проявляет такие качества, как созерцательность, познание себя. Основные усилия по изучению Мира он направляет не вовне, а внутрь себя.
Он сознательно формирует своё живое Миропонимание! То есть, понимание Мира находится в постоянном развитии, с учётом находок ближних и дальних учеников.
Его сознание выходит на уровень Сущего. Он находит Бога.
Ему открывается смысл жизни.
Он осознаёт закон Первоистоков о вечной жизни.
Мудрость — его основа жизни.
Уходит категоричность, как признак косности и недостаточности любви и уважения к Миру.
Новое не отвергается, а наоборот, проявляется всё большее стремление к новому и принятие его. Это признак молодости духа.
Наслаждение жизнью приобретает ещё большее значение. Радость жизни вместе с мудростью становится двуединой основой существования.
Человек в полной мере становится патриархом рода, его мудростью, совестью, духовным наставником и определяет путь развития рода, народа, человечества.
Идёт осознанное выполнение своей задачи.»
Ну так как я и первую зрелость не одолела, дары второй мне вообще не светят. Хотя смысл жизни и вечная жизнь (да еще и со смыслом!) выглядят заманчиво.
Заканчивается это все оптимистичным «Никогда не поздно стать взрослым!»
Далее автор таки делится некоторыми секретами, открывшимися ему очевидно при достижении пресловутой второй зрелости:
«В возвращении домой, к Себе, к своей сути, к своему Богу и заключается смысл жизни.
«Не воспринимайте призыв «вернуться домой» как уйти на Небеса. Наоборот, я призываю к вечной жизни здесь, на Земле, а для этого нужно раскрыть в себе свободу, любовь, мудрость, радость, счастье, то есть раскрыть своё БОГАтство и реализовать его в жизни. Это и означает «прийти к себе» и «вернуться домой».»
«Смысл жизни не дан, не задан, его надо найти утвердить и доказать, если хотите, чтобы он был. Высшая ступень любви к жизни — полюбить саму жизнь! Этим самым мы утверждаем самих себя как людей, заслуживающих бессмертия.»
«Смысл жизни неразрывен с понятием смерти.»
Как согласуются все эти сентенции я хз, у меня мозг кипит.
«Превратить веру в бесконечность жизни, в знание о вечной жизни. Интересоваться этим вопросом, бесконечности, вечной жизни, вникать и набирать знания до тех пор, пока не появится уверенность. Душа постоянно во сне совершает переходы из мира в мир и приносит оттуда достаточно информации для того, чтобы понять, что жизнь продолжается и там, причём жизнь очень интересная.
Многие эгрегоры заинтересованы в наличие страха смерти, который является необходимым условием управления человеком.»
А-а-а-а-а-а-а-а-а!
«Осознанность, творение Любви, Добра, Счастья и Благодарность к самой жизни — это и есть наш путь к бессмертию…»
Ну ладно, тут не поспоришь.
«На мой взгляд, уходить можно тогда, когда решил максимальное количество своих задач здесь, на Земле. Что это за задачи? Раскрытие Космического Сознания и реализация его в радостную и счастливую жизнь; максимальное проявление своей Любви и выстраивание добрых отношений со всеми окружающими, наполнение Земли Любовью; проявление любви к своему Телу и продвижение как можно дальше на пути физической вечной жизни.»
Раскрытие Космического Сознания. Космического, ага. Записала. Что там дальше? Продвижение на пути к физической вечной жизни? Да легко!
«Процесс старения наблюдается только в физическом мире. Рассмотрим как он протекает на примере человека. В микромире организма время должно течь в сотни тысяч раз быстрее, именно благодаря этому происходит обновление организма — чем быстрее частицы рождаются, развиваются и умирают, тем быстрее идёт процесс омоложения всего тела. Процесс старения начинается с микроструктур. Они перестают воспроизводить себе подобных, накапливаются в организме, и приводят его к старению. Замедление процессов в микромире ведёт к их нестыковке и это приводит к гибели организма.»
А вот это интересно. Особенно если представить, что все человечество возможно тоже всего лишь микромир для, скажем, Вселенной. И чем быстрее людишки «рождаются, развиваются и умирают, тем быстрее идёт процесс омоложения».
«Сейчас многие говорят о родовых поместьях и уже берут гектары под их строительство.»
Ага, вот мы похоже и добрались до раздела «на правах рекламы».
«Только нельзя превращать гектар в большой огород, ведь старшее поколение — трудоголики, особенно на земле: все неудобицы России перекопали под дачные участки. Поэтому их нужно осторожно допускать до земли.»
Хааа, это прямо в точку!
Поехали дальше – впереди еще более удивительные открытия! Например, такое:
«Здоровье, омоложение, удовольствие, духовное развитие — всё можно получить с помощью сексуальной энергии.»
«Сколько же жизней мы живём?... Я давно уже пришёл к убеждению, что человек живёт на Земле не один раз, а много — бесчисленное количество жизней.
В одном из посланий Высшего Разума через контактёра Е.И. Ливенцова пришла следующая информация: … Человек будет входить в каждую новую жизнь не от нуля, а с накопленными им знаниями, переходящими из его последней Телесной Жизни. Все эти решения уже приняты Космическим Разумом Духовного Мира и воплощаются в Жизнь».
Ну что за брееееед? Аррррр!
«Оказывается, в большей степени мы сами ограничиваем своё восприятие прошлых жизней, прошлого опыта. Любой желающий, развивая своё сознание, может охватить взглядом не только прошлые, но и будущие свои жизни. Многие посвящённые, мудрецы, святые показали этот путь. Мало того, человек может проживать прошлые жизни одновременно с сегодняшней и корректировать их! Но это тема другой книги.»
Ну нееееет! Ну почемуууу?! Только добрались до самого интересного и такой клиффхэнгер…
«В высокоразвитых цивилизациях молодые рожают, а воспитывает детей старшее поколение, и это их основная задача. Когда молодые люди свободны от воспитания, они могут в полной мере использовать время для полноценного развития и построения гармоничных отношений.
Но для такого развития событий нужно выполнение двух важных условий. Первое — старшие родители должны быть достаточно развиты интеллектуально и духовно, быть добрыми и терпеливыми, со здоровой психикой, иметь эволюционное мировоззрение. И второе — все должны жить в одном пространстве. Детей всё-таки нежелательно отрывать от родителей.»
Да как так? Полкниги писал, чтобы родители жили отдельно и не нарушали пространство детей, а тут! Аррррррр!
«Тот, кто столкнулся с вопросом совместного проживания нескольких поколений, понимает, как это не просто. Где же выход? А выход есть. Время сейчас такое, что мы получаем ответы на все вопросы. Многие эзотерические и духовные знания проявились на Земле. И пришла весточка из будущего в образе Анастасии, которая дала людям путь к такой гармоничной совместной жизни нескольких поколений. Этот путь лежит через родовые поместья.»
Опять эти поместья, что за нахрен Анастасия? Принцесса из мульта? Весточка из будущего? Серьезно? Пришлось гуглить Настю и вот что я нашла!
В общем редкостная ебанина мешанина. Начали за здравие про материнскую любовь, кончили за упокой – про старость, вечную жизнь и родовые поместья. В процессе чтения у меня неоднократно изрядно пригорало. Ситуация ухудшается еще и тем, что во всем этом бреду мелькают вполне здравые мысли в отрыве от контекста. И только вроде согласилась с автором как тебе на голову тут же выливают ушат отборнейшей чуши. И так раз за разом.
Но вернемся все-таки к заявленной теме материнской любви. Крошечная доля истины в авторских заблуждениях возможно и есть. Но это скорее особые случаи, а не повальный диагноз. Особенно дальнейшие измышления и эзотерические доказательства, приводимые автором в поддержку своих теорий, дискредитируют редкие светлые мысли, встречающиеся в этой книге.
Мне все это чтение интересно же в первую очередь с практической тоски зрения, как это можно применить конкретно в моей жизни. Я вертела и так, и эдак, ну никак это ко мне не прилаживается!
И потом, если меня переполняет нежность к своему ребенку, я что должна наступить себе на горло? из-за каких-то неадекватных опасений? Разве мы это уже не проходили недавно - избалуешь, с рук не слезет, от юбки не оторвется и вот это вот все? И все это уже давно и успешно опровергнуто.
Ну и просто на закуску:
«Мир любит Семёна, как и каждого человека и идёт ему навстречу и, не видя другого выхода, старается разными способами освободить его из под гнёта матери.
У неё возникает тяжёлая болезнь, но врачи её на время спасают (вот здесь ещё один «крамольный» вопрос — благое ли дело совершают они, спасая её, и не понимая причины болезни, и не объясняя её женщине?) и она продолжает держать рядом сына уже с помощью своей болезни. Он вынужден за ней ухаживать и на свою личную жизнь времени вообще не остаётся. Благодаря помощи врачей ситуация ещё более усложняется. Поистине благими намерениями дорога в ад стелется.»