Нашла в шкафу журнальчик, в прошлом страсть какой модный. На обложке – анонсы, и статья про идеальный брак. А мы как раз на свадьбу на днях едем. Дай-ка, думаю, посмотрю, чему учили брачующихся 20 лет тому назад.
Почитала, прослезилась.
Токсичная статья, как есть – токсичная. Потому что пишут там черным по белому: семьи держатся на женщинах. Верных и терпеливых. Гибких и сильных. Готовых к бесконечному компромиссу, перевоплощению и самопожертвованию.
Много вы таких знаете?
Их среди поколения «икс» (1965 – 1980 годы рождения) днем с огнем, как говорится, а уж среди «игреков» (1984 – 2000), которые считают себя ценными и уникальными, и подавно. Люди нового века такие осознанные получились и такие свободные, что вот прямо не знаешь куда деваться от их требований к партнеру.
Какое такое самопожертвование? Я вас умоляю! Жертвовать и терпеть никто теперь не собирается. Неправильно это. Не модно.
Теперь даже наниматели всякие штуки специальные придумывают, чтобы свободные личности не заскучали, не дай бог, от рутины ежедневного труда. Труд, если вы не в курсе, должен приносить удовольствие. А если это не так – это неправильный труд, скажет вам осознанный свободный человек 21 века.
И начальникам негоже быть скучными. Чуть ли не аниматорами они должны быть и хвалить работников как можно чаще, чтобы мотивация не падала. Про терпение и компромисс – туда же все, на свалку истории. Их, прекрасных «игреков», по умолчанию все должны принимать такими как они есть.
Но вернемся к древнему журнальчику с его чудесной токсичной статьей о том, из чего сделан идеальный брак.
Тем паче, что разводов вокруг все больше, счастья совместного все меньше. А тут советы хоть и старые, но рабочие – это вам подтвердит любой человек со стажем семейной жизни больше трех лет.
Человек этот, правда, должен быть женского пола. Потому что 20 лет назад вообще никто не сомневался, что семейный рай целиком и полностью зависит от женщины.
Итак, вы побывали в загсе и стали супругой широкоплечего хорошо зарабатывающего ангела. Если вы хотите сделать из него верного, заботливого и щедрого мужа, вам следует:
1. Говорить комплименты
Своему мужу, разумеется. Много, очень много комплиментов! Да что комплименты!
Автор пишет:
«Я восхищаюсь, закатываю глаза, восторженно охаю и с придыханием превозношу. Его взгляд, осанку, зарплату, трусы, манеру ковырять в зубах вилкой и непревзойденные способности по открыванию пивных бутылок».
2. Говорить только о нем
Иногда, конечно, можно рассказать что-то о своих неприятностях на работе, только не громко и не долго. И уж совершенно точно только после того, как два часа подряд вы увлеченно обсуждали его головную боль и его проблемы.
«Темы, интересные лично мне, я оставляю для дискуссий с подружками. Если хочешь, чтобы муж обожал тебя, как подобранная на улице дворняжка, говори с ним только о нем самом».
3. Внимательно слушать
«Разумеется, все, что муж говорит. Всегда. Даже если это редкая ахинея. Особенно – если это редкая ахинея! Процесс внимания можно прерывать только для комплимента (ему) или бутерброда с колбасой (ему же)».
От себя добавлю одно из правил Михаила Лабковского, которое звучит так: «Не отвечать, когда не спрашивают». Это очень трудно, однако стоит попробовать дождаться вопроса и только тогда давать супругу совет.
4. Уважать мужчину
Даже если ты вышла не за широкоплечего атлета, а за неспортивного рохлю, рядом с тобой он должен чувствовать себя крутым мачо и не только в постели. Никакой критики и сомнений в его решениях! Особенно – прилюдно. Один на один тоже надо сто раз подумать и подобрать слова. Тебе же сказали в загсе: муж – глава семьи.
5. Терпеть и идти на компромисс
Терпения понадобится много. Больше, чем можно себе представить. Больше, чем может представить себе вообще хоть кто-нибудь. Брак – это конструкция, которая стопроцентно развалится без привычки уступать.
«Разумеется, уступаю всегда я, – пишет автор статьи и идеального брака. – Во-первых, потому что я женщина, во-вторых, я умнее, в-третьих, я еще не забыла, что мужчине необходимо постоянно самоутверждаться».
Помимо «секретов счастья», в браке есть список категорических «нельзя»:
- Ныть и капризничать
- Закатывать скандалы
- Дуться и играть в молчанку
- Использовать как наказание отказ от с@кса
Понятно, что не бывает отношений без конфликтов. Но мудрая жена знает: «переночевать в ссоре – значит своими руками превратить микроскопическую трещину в бездонную пропасть. Никогда не молчи неделями и не отказывайся от примирительно протянутой руки. Это тупик, из которого возвращаются одинокими и разведенными».
Заканчивается статья вишенкой на торте: автор пишет, что жена не должна рассчитывать на то, что все эти правила будет соблюдать муж. Он как раз будет ныть, капризничать, критиковать и играть в молчанку, обиженно отворачиваясь к стенке.
В общем, «семья – это удел женщин. А мужчина в браке всего лишь условие. Бонус. Праздничный приз. Который, фальшиво мурлыкая, варит по утрам кофе, дарит цветы, шелковистые коробки с нарядным бельем и отдает предпочтение белому золоту».
Ну как?
Можете представить подобный текст в современном журнальчике? Блоге? На сайте? Какие там будут комментарии? Хотя советы самые что ни на есть практичные.
Есть тут опытные жены? Что скажете?
Сарказм это все или суровая правда жизни?
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал