Летняя жара и/или высокоинтенсивные физические нагрузки заставляют нас потеть и терять часть жидкости, что подвергает нас риску обезвоживания, водно-электролитному дисбалансу и ухудшению производительности, чего допускать ни в коем случае нельзя. Правильный выход – это пить достаточное количество воды, чтобы не допускать жажды, а лучший выход – это пить воду, обогащенную электролитами.
Важность электролитов в организме
Электролиты – это электрически заряженные незаменимые минералы, которые вырабатываются организмом и поступают к нам с пищей и напитками, например, кальций, магний, калий, фосфат, хлорид и натрий. Электролиты необходимы для уравновешивания жидкости в организме и поддержания рН крови. Они помогают поддерживать работу сердца, мозга, мышц и нервов, а также транспортировать питательные вещества к клеткам и выводить токсины из них.
5 признаков нехватки электролитов
1. Ослабление и/или судороги мышц
Электролиты важны для правильного функционирования мышц, а потому нехватка их может приводить к мышечной слабости или мышечным судорогам. Когда мы активны, наш организм использует запасы этих питательных веществ, поэтому необходимо регулярно пополнять их запасы в организме.
2. Беспричинное изменение настроения
Дисбаланс электролитов может влиять на работу мозга, приводя к перепадам настроения и даже спутанности сознания. Если вы стали гораздо чувствительнее или более раздражительными, чем обычно, то возможна причина в недостатке электролитов.
3. Проблемы с ЖКТ
Если интенсивные физические нагрузки вызывают у вас тошноту или расстройство желудка по окончания занятий, то это может говорить не недостатке электролитов. Эксперты рекомендуют в таком случае работать над добавлением большего количества натрия до, во время и после занятий, но сперва обязательно посоветуйтесь со своим врачом, вдруг причина в чем-то другом.
4. Гипонатриемия
Тяжелые случаи дефицита электролитов могут приводить к гипонатриемии, связанной с низким содержанием натрия, то есть человек пьет много жидкости, но не восполняет потерю натрия с потом. Это серьезное заболеваний, которое может приводить к тошноте, мышечной слабости, спутанности сознания и даже вызвать летаргию, обязательно обратитесь к врачу при наличии подобных симптомов.
5. Изменение сердцебиения
Баланс электролитов важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Те же калий и кальций играют важную роль в поддержании правильного сердечного ритма, и их нехватка может привести к нерегулярному сердечному ритму или учащенному сердцебиению. А серьезный дисбаланс электролитов чреват для сердечного здоровья, поэтому стоит всегда контролировать уровень электролитов в своем организме.
2 простых способа увеличить количество электролитов в организме
1. Вода с электролитами – и для этого вовсе необязательно бежать в магазин, достаточно в свою обычную воду добавить немного соли и выжать лимон. Если вы любите кокосовую воду, то вам повезло, так как она естественно богата электролитами.
2. Цельные продукты – для поддержания баланса электролитов очень важно придерживаться сбалансированного рациона, богатого овощами и фруктами, а также белком (качественное красное мясо и субпродукты, рыба и морепродукты), цельными зернами, орехами и семечками, молочными продуктами
Электролиты необходимы нам не меньше витаминов, а потому они должны присутствовать в нашем ежедневном рационе, независимо от того, являетесь ли вы обычным спортсменом или просто много потеете в жару. За индивидуальными рекомендациями по поддержанию электролитного баланса обязательно обратитесь к своему врачу, так как у каждого свои нюансы по здоровью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.