Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обделенность ( или про любовь к себе)

Несмотря на столь громкое название, моя статья будет очень тихая. Потому что когда речь идет о любви к себе, особо значимым и первостепенным становится состояние моего внутреннего ребенка.

Но начну я издалека- начну с этапов формирования самооценки. Хотя понятие самооценки в психотерапии является спорным и условным, тем не менее, принято считать, что ее формирование проходит несколько этапов. И первый из них- это закладка базовой самооценки. И он включает период от рождения до 1.5-2 лет. В этот период времени мышление ребенка только начинает развиваться ( сенсо-моторный интеллект по Пиаже), поэтому на все происходящие вокруг него события ребенок реагирует не мыслями, а эмоциями (!).

Кроме того, малыш находится в состоянии психологического слияния со своей мамой, а это значит, что в своем восприятии он еще не отделяет свое "Я" от "Я" ( или точнее, от фигуры) своей матери. Таким образом, в восприятии малыша существует "Я+мама" как одно целое, поэтому эмоции мамы, ее состояние, ее отношение к малышу воспринимаются им как его собственное состояние. Весь остальной мир, включая папу, бабушку-дедушку, тетю-дядю существует как нечто вторичное. Восприятие внешнего мира происходит через призму безопасный-опасный, добрый- злой.

Таким образом, основой формирования самооценки являются эмоции. И то, какие эмоции закладываются на этом этапе, является очень значимым и в будущем меняется очень незначительно.

Какие ситуации могут восприниматься малышом через чувство обделенности , недолюбленности, брошенности?

Хочу уточнить, что я имею в виду в своей статьи ситуации более-менее благополучного взросления ребенка. И здесь именно важно то, КАК ребенок воспринимает эти ситуации.

Например, ситуация, когда мама кормит ребенка грудью и сидит " в телефоне". В этот момент, когда ребенок смотрит ей в глаза, она не смотрит в ответ на него, на нее лице необъяснимо для ребенка (!) эмоции сменяются одна за другой: она то хмурится, то смеется, то удивляется, то скучает. Ребенок не видит отклика на самого себя в ее глазах. Его взгляд не встречается с "лучистым взглядом матери" ( Винникот). Вместо собственного отражения самого себя в глазах матери ребенок видит "всё" или "ничего". Не видя в глазах матери самого себя, ребенок не научается сам себе давать пространство и время. Он проваливается в пустоту невидящего его материнского взгляда.

И что чувствует малыш в эти моменты- ему страшно? или больно? грустно? или обидно? А может быть ему очень одиноко?

Упражнение: возьмите свою фотографию в этом возрасте. Рассмотрите ее, вспомните ( или представьте по рассказам и воспоминаниям близких) какой могла быть обстановка в комнате, где- на чем вы лежите или сидите, во что вы одеты, какая рядом с Вами игрушка, какие еще игрушки были тогда у Вас. Какое это время года, время суток. Попробуйте визуализировать его ( свое тогдашнее) внутренне состояние- представьте, каким гигантским, всемогущим и огромным казался Вам мир, какой вы маленький, беспомощный и беззащитный в нем. Пристально посмотрите в глаза этому малышу ( самому себе). Спросите его об этом- о том насколько ему сейчас страшно или грустно, одиноко или безопасно и спокойно. Посмотрите на него столько сколько хочется. И представьте где сейчас его ( ваша) мама- что она делает, как она выглядит, во что одета,насколько она большая, насколько она теплая- прохладная, мягкая- или не очень, чем она пахнет, какой у нее голос.. И скажите этому малышу- " Маленький, не волнуйся. Успокойся. Жизнь действительно очень большая, но тебе нечего бояться, потому что я всегда с тобой. Я точно знаю, что твоя мама тебя любит. Она тебе дает всё, что она может тебе дать в данный момент времени и в данном месте. Всё, что тебе дала твоя мама- это ее подарок, ее дар. Давай заберем этот дар и понесем его вместе, потому что Ты- лучший для меня. Я всегда рядом, я всегда с тобой. Я всегда готова прийти и успокоить тебя, потому что знаю, что Ты- единственное, что есть у меня. Поэтому моя любовь к тебе неизменна и ни от чего не зависит. И она будет всегда, И я всегда была , есть и буду рядом с тобой! Когда-то я была тобой, я была маленькой, и поэтому я не могла сказать тебе эти слова. Теперь я большая и взрослая и я обращаюсь к тебе- Здорово, что ты есть! Здорово, что я тебя люблю!"

Укройтесь пледом, лягте на диван в позе эмбриона или маленького ребенка- той позе, которая вам нравилась в детстве, обнимите себя за плечи. Фотографию можно положить или поставить рядом- там, где хочется. И побудьте в этой позе, в этом состоянии столько, сколько вам хочется. Дайте себе пространство, время и любовь!

Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от этого упражнения. Я сама его придумала. Да, конечно, на базе упражнений других специалистов. Но именно в такой интерпретации это Упражнение- мое, это Мой Подарок Вам.

Мой Дар Вашему Внутреннему Ребенку!

Автор: Кочина Ирина Валерьевна
Психолог, Магистр клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru