Отвечает Лактионов Константин Константинович д.м.н., заместитель директора по лечебной работе НИИ КО, врач-онколог, заведующий химиотерапевтического отделения «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
Константин Константинович рассказывает, о влиянии курения на возникновение рака лёгких.
Как связаны между собой курение и рак легкого?
До 90% пациентов, которые заболевают раком легкого, — курильщики. Половая принадлежность не столь важна, важно, курил пациент или нет. Это основной предрасполагающий фактор к развитию рака.
Доказательством стали государственные программы, которые ограничивали потребление табака, что привело к существенному снижению заболеваемости рака легкого.
В нашей стране эта программа работает около 6-7 лет, но чтобы снизился риск заболеть раком легкого, должно пройти около 15 лет. Поэтому усилия, которые прикладываются сейчас государством, дадут свою отдачу только лет через 7-8. Пока можно констатировать, что потребление табачных изделий в стране снизилось на 30-35%.
Если человек бросил, снизит ли это риск развития рака?
Чтобы развился онкологический процесс, должно пройти от 15-ти до 20-ти лет от начала курения. Этот длительный процесс перехода от одного состояния эпителия в другое называется канцерогенез. В конечном итоге происходит малигнизация и развитие злокачественной опухоли. Это не происходит по щелчку, начал курить, а на следующий день развился рак легкого.
Представим, что человек бросил курить на каком-то этапе. Здесь должна произойти обратная эволюция по всем этим ступеням. Считается, что должно пройти до 15-ти лет с момента, когда человек бросил курить, до исчезновения риска развития рака легкого.
Надо помнить, что табакокурение несет за собой не только развитие рака легких. В структуре злокачественных новообразований порядка пятнадцати форм напрямую связаны с курением. Рак мочевого пузыря, рак кишечника могут напрямую быть связаны с курением человека.
Как разные виды табака влияют на развитие рака?
В зависимости от того, что человек курит, у него возникают риски разных заболеваний. Курение сигарет ассоциировано с развитием рака легкого, сигары ─ это, возможно, развитие рака ротоглотки, трубки ─ рака ротоглотки, рака губы.
Сейчас очень многие пристрастились к употреблению кальяна. На сегодня единого мнения достичь не удалось, насколько он опасен и повышает ли риск развития онкологических заболеваний. Есть некоторые предпосылки, что вред от кальяна надо искать в несколько другой области. Это перенос инфекций: не только туберкулеза, но и ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека). Она оказывается, передается при курении кальяна.
Получается ли у врачей убедить пациентов с раком отказаться от курения?
Доказано, что около 20% курящих людей никогда не бросят курить. Это генетическая предрасположенность связанная с особенностями рецепторного статуса. Часть людей, даже заболев раком легкого (таких пациентов видим), не бросают курить. Мы объясняем пациентам, что результаты будут лучше, если бросить курить, но, тем не менее, они продолжают. Что делать в этом случае? Отказаться от такого человека? Это абсолютно неправильно. Нужно постараться снизить хотя бы концентрацию вредных веществ, которые поступают в организм.
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Возможно ли забеременеть после лечения онкологии?
Как бросить курить, если не хватает силы воли?
Можно ли попасть на консультацию в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина без направления?