Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы добрались до 8-ой главы второго послания к коринфянам апостола Павла.
В начале девятой главы выясняется, что все наоборот: коринфяне щедро собирают милостыню, чем Савл хвалился перед македонянами:
“Для меня, впрочем, излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена ещё с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих” [2 Кор. 9:1-2].
Единственное, что меня смущает в этом высказывании, так это упоминание святых. Кто данные святые, которым нужна финансовая поддержка? Комментаторы утверждают, что речь о представителях иерусалимской христианской общины.
Однако, как бы не был Павел уверен в христианах коринфской общины, он, все же отправляет к ним нескольких братьев, чтобы не “опростоволоситься”. А то вдруг, апостол язычников явится в Коринф, а подать еще не собрана. Коринфяне кинуться срочно собирать, раз сам Савл к ним пришел, а македоняне, которые его сопровождают, решат, что христиане коринфской общины не такие уж и замечательные, как Павел им рассказывал:
“Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сём случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, — не говорю «вы», — похвалившись с такою уверенностью. Посему я почёл за нужное упросить братьев, чтобы они наперёд пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещённое уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор” [2 Кор. 9:3-5].
Савл намекает, что скупиться не надо:
“При сём скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт” [2 Кор. 9:6].
Но при этом жертвовать нужно от чистого сердца:
“Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог” [2 Кор. 9:7].
Апостол язычников добавляет, что за доброе дело, совершенное от чистого сердца, Бог сделает так, чтобы христианин делал еще больше хорошего:
“Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело” [2 Кор. 9:8].
И подкрепляет свои слова на удивление точной цитатой из Псалтири, псалом 111, стих 9:
“как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»” [2 Кор. 9:9].
Завершает главу Павел мыслью, что милостыня не только дает шанс кушать тем, у кого до этого не было такой возможности, но и порождает их благодарность. Они прославляют Бога и молятся за подающих.
На этом 9-я глава второго послания к коринфянам апостола Павла завершается. В следующей публикации нас ждет 10-ая глава.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.