Найти в Дзене
Культурология для всех

В чем обвиняли апостола Павла?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы добрались до 9-ой главы второго послания к коринфянам апостола Павла.

Десятая глава начинается забавным утверждением:

“Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым” [2 Кор. 10:1].

Это как? При встречах он мил и доброжелателен, а “за глаза” ругает их страшно? Комментаторы уверены, что так происходит из-за того, что глядя на них лично, ему становится жаль коринфских христиан, но когда он далеко, то негодует от их провинностей.

Продолжая мысль Савл говорит, что не нужно его провоцировать на жесткие меры:

“Прошу, чтобы мне по пришествии моём не прибегать к той твёрдой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти” [2 Кор. 10:2].

Судя по тексту апостола язычников обвиняли в том, что он сильно заботиться о своем теле. На что он отвечает:

“Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем” [2 Кор. 10:3],

т.е. хоть Павел и находится в телесной оболочке, борьба его направлена на спасение душ.

-2

Савл заочно спорит с теми, кто обвиняет его в том, что он строг только на бумаге, а в реальности кроток:

“Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. Так как некто говорит: «в посланиях он строг и силён, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна», — такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично” [2 Кор. 10:9-11].

Как мне кажется, дело здесь в том, что апостол язычников - фарисей, сын фарисея и ученик самого известного фарисея того времени, поэтому он точно знает, что не в жесткости и громогласности сила. Он не станет как апостол Петр убивать тех, кто удержал часть денег от продажи своего имения. Павел, как он сам говорил в 9 главе 1-ого послания к коринфянам, умеет аккуратно подстроится под любого человека:

“Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных” [1 Кор. 9:19-22].
-3

В завершении главы Савл говорит, что хвалится может ровно на столько, на сколько позволяет Бог и добавляет:

“Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь” [2 Кор. 10:17-18].

На этом мы с вами прервемся. В следующей публикации нас ждет 11 глава второго послания к коринфянам апостола Павла.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.