Найти тему
Психология для жизни

Кто съедает наше время?

У всех нас есть ресурсы, большинство из них восполнимы, но есть один особый, движущийся только в одну сторону, незаметно утекающий и создающий иллюзию, что его много. Это время.

Время утекает незаметно, оно может бежать галопом или ползти, как улитка. Ощущение времени всегда индивидуально, но самое существенное это то, что время необратимо и уходит безвозвратно. Жизнь каждого из нас состоит из секунд и минут убегающего времени, мы можем ощущать его движение по разному, но не можем его остановить или заставить двигаться вспять.

Прекрасно все это понимая, мы не замечаем, как невосполнимые мгновения просто исчезают и никогда не вернуться, а нам даже не приходит в голову подумать, что мы теряем то, что нельзя купить и нельзя восстановить.

В жизни буквально каждого человека есть эдакие пожиратели времени, их называют хронофаги - это любые объекты, отвлекающие или мешающие выполнению основных дел.

Хронофаги можно разделить на четыре большие группы: 

🔸 одушевленные и неодушевленные, 

🔸 предсказуемые и спонтанные, 

🔸 контролируемые и неконтролируемые, 

🔸 неявные (скрытые)

Одушевленные хронофаги – это любое общение без дела, пустая болтовня. Это могут быть долгие разговоры с подружкой, чаепитие с родственницей, болтовня с коллегой за кофе. 

Одушевленные хронофаги часто бывают незаметны и сложно определяемы.

Неодушевленные хронофаги – это все дела, которые мы делаем, но без особой пользы. Например, компьютерные игры или сериалы, просмотр социальных сетей, хаотичное просматривание роликов на ютубе и даже хобби. Если из-за хобби Вы срываете сроки сдачи проектами работе, то и хобби превращается в хронофаг.  

Спонтанные, неконтролируемые хронофаги – это ситуации, на возникновение которых мы не в состоянии повлиять. Например, автомобильные пробки на дорогах, ожидание транспорта, очереди в общественных местах, опоздания друзей и коллег. В такие моменты возникают так называемые «временные ямы». Вот их и можно заполнить полезным делом - в очереди или в пробке можно отвечать на сообщения или послушать урок иностранного языка. 

Неявные хронофаги. Это наши недочеты в организации жизни, их много.  Вот некоторые из них:

✴️ Хаос в делах и неумение выстраивать приоритеты.

Когда вы не выстраиваете дела по приоритету, а хватаетесь за все сразу, то это превращает вашу жизнь в кошмар и сплошной стресс.

Вы можете так действовать неосознанно или наоборот вполне обдуманно откладываете на потом то, что делать не хотите или не уверены в успехе.

В результате такое затягивание дел приводит к куче незавершенных или даже не начатых дел, на разгребание этих завалов Вы неизбежно потратите время.

✴️ Неорганизованность

На Вашем рабочем столе вечно скапливаются бумаги стопками, Вы не успеваете их отсматривать.

На рабочем столе ноутбука тоже беспорядок, весь экран заполнен множеством иконок папок и файлов с непонятными наименованиями. Найти нужный файл или документ в этом случае практически невозможно. 

Это одно из проявлений неорганизованности, которая и есть еще один хронофаг, съедающий наше время

✴️ Неясная постановка целей

Если Вы не знаете чего хотите, то и достичь результата крайне сложно, а вот потери времени…..

Когда Вы не понимаете над чем, зачем и как вам нужно работать, то смысла в такой работе не будет. 

✴️ Низкий уровень самодисциплины.

Всем знакомо - надо домыть посуду, но очень не хочется и мы откладываем. Надо дописать статью, но глаза сами закрываются перед монитором. Мало кто умеет заставлять себя делать что-то. Гораздо чаще мы старательно откладываем на потом, то, что кажется скучным и неинтересным.

✴️ Берём на себя огромный объем не систематизированной работы. 

Так бывает, когда мы искренне хотим помочь, но достигаем обратного эффекта. Мы хотим все успеть, хватаемся за массу дел, не можем отказать и в итоге ничего не делаем.

✴️ Не умеем делегировать

Когда объем работы и ответственности становится слишком большим, отсутствие делегирования приводит к тому, что человек тонет в делах, желая всё контролировать самостоятельно. В результате страдают и дела, и пропадает время.

✴️ Перфекционизм

Пока один вынашивает идею, стараясь всё продумать до мелочей, другой её уже реализует. Пока один создаёт прототип идеального продукта, его менее совершенный, но ранее запущенный конкурент покоряет рынок. Желание сделать всё идеально, при условной правильности такого подхода, очень часто приводит к потерям времени. Это не только хронофаг, это может быть системной ошибкой мышления.

Как победить хронофагов и перестать терять время?

Для начала стоит осознать, что наша жизнь конечна, ее нельзя повернуть назад, прожить еще раз или переиграть какие-то фрагменты. Жизнь уже идет и любые события в ней уже есть. Никто из нас не знает сколько мгновений или десятилетий нам отмерено, поэтому стоит беречь каждую минуту и секунду.

Осознав ценность времени можно двигаться дальше и научиться управлять своим временем:

1️⃣ Хронометраж.

Определите, куда уходит Ваше время, какие конкретные дела его забирают. Для этого необходимо провести хронометраж, для чего замеряйте и записывайте все, что делаете. Только фиксировать надо именно все действия, буквально - отвечаете на звонок, пишете отчет, идете на совещание, пьете кофе, едете домой…

Затем можно будет проанализировать весь день и понять, где сидели хронофаги.

Это будет не только наглядная демонстрация того, как расходуются драгоценные минуты и часы, но и способ тренировки самодисциплины. 

 

2️⃣ Планирование и приоритизация

Планируйте все свои дела. На год, месяц, день. Обязательно расставляйте приоритеты, так будет понятнее, что надо делать срочно, а что может немного подождать. Так Вы сможете добиться оптимального распределения ресурсов и сосредоточиться на важных делах. Только не стоит план держать в голове. Лучше записывать или пользуйтесь приложениями для планирования. Старайтесь не отступать от плана, где в приоритете должны быть важные и срочные дела. Так Вы сможете конкретизировать цель, получить четкий план, начать действовать. 

 

3️⃣ Организованность

Здесь речь идёт не о педантичности, граничащей с дотошностью, а именно об организованности, которая чрезвычайно важна для современного человека. Исключение отвлекающих дел, полная сконцентрированность на текущей деятельности, правильно организованное рабочее место и структурирование занятости помогут бороться с хронофагами.

4️⃣ Рациональное использование «временных ям»

При возникновении «временной ямы» заполните ее полезным делом. Стоите в пробке - слушайте аудиокнигу, стоите в очереди на мойку - займитесь своими соцсетями и т.д. У вас точно найдутся менее важные дела, которые стоит сделать в это время..

5️⃣ Научитесь говорить «нет»

Так Вы сможете перестать решать чужие проблемы и терять время собственной жизни впустую. Если Вам сложно, тотстоит обратиться к специалисту, который поможет восстановить личные границы.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/