Найти в Дзене
Без стыда

«Парень — жлоб или я меркантильная» — как финансовое измерение влияет на отношения в паре

Правило полной финансовой автономности — единственно гарантированный способ быть в верных отношениях с деньгами. Но вот в паре это работает далеко не всегда (особенно, когда финансовый разрыв участников велик, а убеждения связанные с деньгами сильно разнятся)
Правило полной финансовой автономности — единственно гарантированный способ быть в верных отношениях с деньгами. Но вот в паре это работает далеко не всегда (особенно, когда финансовый разрыв участников велик, а убеждения связанные с деньгами сильно разнятся)

Если к периоду супружеских отношений в паре как правило складывается определенный тип отношений с деньгами: бюджет может быть смешанным, раздельным, частично смешанным, то на заре романа в ход идут разнообразные стереотипы: кто за что платит и что это означает.

И здесь не найти универсальной системы знаков: что для одного — деление счета пополам, для другого — сродни оскорблению. И, напротив, желание поухаживать/быть приглашающей-оплачивающей ужин стороной — может считываться как манипуляция. И это я еще обхожу гендерное измерение, которое влияет на сформированные у каждого из нас в голове стереотипы о «женственном» или «мужественном» поведении.

В абстрактной ситуации в вакууме все понятно: «каждый за себя» и все довольны. При этом гендерные стереотипы вмешиваются в реальность и никогда не знаешь, где можно с ними столкнуться. А то, что в отношениях придется это сделать — факт.

Фраза, которую я использовала в заголовке, — из форума — где девушка делится историей неравноценных подарков: какой-то невыразительно-подделочный подарок «на отвали» в ее день рождения от парня и старательный (и дорогой) выбор приставки для него — с ее стороны. Когда ей пришлось оплатить полностью их совместный ужин, терпение лопнуло окончательно и девушка стала сомневаться в себе и в отношениях. Ну а дальше мы имеем дело с рассуждениями (ее и читателей) на тему того, насколько этично вот так — «мериться потраченными деньгами».

И этот вопрос, на мой взгляд, всегда открытый, потому что отношения с деньгами — максимально заряженная и в то же время табуированная тема, в которой много стыда и напряжения. И нет какого-либо универсального финансового поведения, которое по умолчанию должны исповедовать участники пары. Кажется, именно это пространство (одно из), где «слова через рот» чем раньше будут использованы, тем более понятно будет участникам отношений — насколько схожие и подходящие друг другу у них взгляды на финансы. Если разница велика, то совместность может даваться крайне сложно.

Лена Низеенко