Найти в Дзене
Слово за слово

Суд и расправа

А. Кившенко, "Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава".
А. Кившенко, "Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава".

Современное значение существительного расправа – это, как правило, «насилие, с намерением отомстить кому-то за что-то». Вместе с глаголом расправиться они выражают идею «покарать, наказать, победить». Мы не задумывается, что исторически и этимологически они связаны с понятиями право, правосудие, управление, правда и пр.

От старой русской правды в слове расправа остался только смысл насилия, при посредстве которого эта правда торжествовала. Так что же значило слово расправа в древнерусский и общеславянский периоды?

Чтобы проникнуть в забытое значение этого слова, нужно вспомнить, что управление мирскими делами состояло в суде и расправе, которые могли чинить князья, их поверенные и выборные старосты. Бояре и князи и дети боярскые сидели по кормлениемъ по городомъ и по волостемъ для расправы людемъ и всякого устроениа землямъ, – гласит Никоновская летопись (XIII век).

Пока княжества были невелики, верховный правитель сам отправлял обязанности судьи. В этом, собственно и состояла его главная миссия в отсутствии войны (ср. сударь, государь – тот, кто имеет право судить). М.В. Ломоносов писал о призвании Рюрика на Русь следующее: Наконец, по завещанию Гостомыслову согласясь между собою и купно с чудскими ближними народами, выбрали и призвали Рурика с братьями к себе на княжение, сказав: «Земля наша велика и всем изобильна, одного только лишена суда и расправы, который вы утвердите».

Итак, что же такое суд и расправа? Современные значения искажают историческую картину, причем в первом случае – незначительно, а во втором – кардинально. Суд это, собственно процесс рассуждения (рассуди нас государь), обсуждения, выслушивания правителем заявлений спорящих сторон и их свидетелей, а расправа – принятое решение, вердикт суда. Первоначальный смысл состоял в расправлении запутанной ситуации, вынесении прямого решения, которое уже не могло быть оспорено. Правый в старом значении – «прямой, верный». Фактически под расправой понималось «установление порядка» и, в конечном счете, – «государственное правление».

Рюриковские правы до нас не дошли, но более поздние «писанные законы» сохранились под названием «Русская правда». Взять правду значило – выиграть тяжбу, быть признанным правым на суде. Отсюда происходят выражения – наша (правда) взяла, наша правда, ваша правда. Правда здесь – «правота, отсутствие вины». Виновника, того, кто проигрывал тяжбу, отправляли на правеж, исправляли. Другими словами, исправить кого-либо значило – «применить к нему меру наказания». Исправленный по-нашему, современному, что-то вроде «отбывший меру наказания», «реабилитированный» (восстановленный в правах).

В «Космографии» XVII века описывается расправа применительно и к более ранним временам (обычай, при котором жители в случае конфликта приходили к князю, чтобы тот их рассудил). Эта расправа была неотъемлемой частью управления страной, народом. Править – это, собственно и было «вершить правый суд», то есть решать кто прав, а кто неправ. Такова была делегированная народом функция правителя. В описании возникновения Чешского королевства читаем: Первое, удивлению достойно, никакого судебного уложения не имеяху, а росправа праведная истинно, и гроза, и урядства было. То есть писанных законов (судебников) не было, а росправа была праведная, справедливая. Понималась она как «расправа спорных дел», когда судия (в данном случае сам князь) расправлял, разрешал конфликты.

Например, пришли к легендарному чешскому князю Крону (VIII век), два пахаря. Один жаловался на другого: «Сей человек убил моего вола, а я на нем землю пахал». И Крон присудил убийце вместо убитого вола купить другого. А когда тот ответил, что не имеет для этого денег, Крон повелел впрячь его в соху с другим волом: «Работай сам вместо вола, пока иного купишь». Ниже в этой же главе читаем, что после Крона взошли на княжеский престол Перемысл с Либушею. После народного ликования по этому поводу просили их чехи об «уложеньи и всяких делех, чем б всей земли росправа чинить». И уставили им такие правы (законы, правила) Перемысл с Либушею, которые и до сего дни и ныне нерушимы суть. Здесь не столь интересны реалии чешской истории VIII века, сколь то, как об этом рассказывает русский историк XVII века, используя слова росправа и правы.

Расправой назывался в России земский суд даже в XVIII столетии. У Пушкина в «Дубровском» читаем: «Погоди, барин, – сказал Степан, – мы сведем его на расправу к приказчику». Но правильно ли мы понимаем вложенный писателем смысл? Здесь расправа – не наказание, а «выяснение обстоятельств дела с последующим принятием праведного, справедливого решения».

В «Дневных записках путешествия доктора Лепехина» (XVIII век) находим такой пассаж. На одном деревенском празднике «пиво так ошеломило мордовские головы, что у них вместо пиршества сделалась драка, и еще не окончив своего побоища, требовали у нас, приступая, расправы. Мы не могли от сей челяди отбиться, чтоб не вступить в должность судей. Судить нам было их нетрудно: ибо, чтобы мы не сказали, все было почитаемо за свято». Как это ни удивительно, но случайно оказавшиеся в мордовской деревне представители Академии наук были приняты за представителей власти и насильно возведены в ранг судей. В данном случае доктор Лепехин со товарищи никакой расправы (в современном смысле не учинили), окончив дело мировой.

Подведем итог. Расправа в старину понималась не как «наказание», а как «расправа дел» (ср. «управиться с делами»), «установление правды, справедливости», а также как «правление, управление».
Со временем, слова
расправа, расправиться поменяли свое значение на практически противоположное – «учинить самосуд», «покарать без суда».