Найти тему
ЛекцииPROинфекции

КОРЬрозия общества (часть 1)

Не успели мы отойти от бессчётных «волн» COVID-19, как на подходе оказалась волна другой заразы. В среднем заболеваемость кори даёт подъёмы каждые 4-6 лет, что обусловлено накоплением в популяции «горючего материала» в лице неимунных (т.е. не привитых или не переболевших) граждан. Роль «запала» при этом играют завозные случаи кори у мигрантов или туристов. Согласно исследованиям Управления Роспотребнадзора, вспышки кори в России как в предыдущий подъём 2019 года, так и сейчас вызваны «западным» вариантом возбудителя, который т.ж. имеет хождение в Швеции и США, а к нам проникает через страны Прибалтики и Восточной Европы, в т.ч. Украину, где уровень иммунной прослойки чрезвычайно низкий.

Снижение доли привитого населения играет роль и при распространении инфекции на территории Российской Федерации. Это связано как с общей «модой» на антипрививочное движение, так и псевдорелигиозными запретами. Традиционно наименее привитыми, и потому страдающими от вакциноуправляемых инфекций в первую очередь, в России являются крупные города как Москва, Санкт-Петербург, и такие регионы как Чечня, Дагестан. Локальному распространению кори подвержены общины баптистов и представителей других течений, поддерживающих отказ от прививок, но чаще всего – семьи и группы, которые просто прикрывают «антипри»-убеждения якобы религиозными наказами. Цыганские таборы – в этой же строке.

Кратко напомню, что корь – это острое инфекционное и крайне заразное заболевание. Распространяется она воздушно-капельным путём, а её заразительная способность одна из самых высоких среди известных инфекций: заболевают более 90% не имеющих иммунитета контактных лиц. При этом важен именно близкий контакт с источником инфекции, т.к. вирус неустойчив в окружающей среде и не может длительно сохраняться на предметах обстановки. В то же время вирус кори способен к распространению по системе вентиляции жилых и общественных зданий.

Хотя возбудитель кори Measles morbillivirus происходит из обширного семейства парамиксовирусов, многие представители которого патогенны и для животных, корью помимо человека болеют лишь некоторые виды обезьян. Так что источник коревой инфекции всегда – больной человек, причём начиная с последних дней инкубационного периода, когда заболевание ещё не проявляется клинически и не обнаруживается лабораторно. Время от контакта с источником до возникновения первых симптомов болезни обычно 7-14 дней, но полный инкубационный период кори – до 21 дня. За этот срок вирус проникает из «входных ворот» – для него это дыхательные пути и конъюнктива – в кровь и регионарные лимфоузлы, а оттуда во все внутренние органы.

Возбудитель кори обладает коварным свойством поражать лейкоциты, известные в народе как «белые кровяные тельца». В отличие от переносящих кислород «красных» собратьев – эритроцитов, лейкоциты составляют основу иммунитета. С этим связано снижение числа лейкоцитов, особенно Т-лимфоцитов, в крови (в анализах – лейкопения, лимфоцитопения) и повышенная частота присоединения вторичных бактериальных инфекций и гнойных осложнений на фоне/после кори.

Размножившись в лимфоузлах, вирус кори начинает «второй тур» распространения по организму, с чем связано появление симптоматики заболевания.

Начало клинически выраженного периода кори похоже на все другие респираторно-вирусные инфекции: повышение температуры, утомляемость, головная боль, катаральные проявления (кашель и/или насморк). В это время корь почти неотличима от банального ОРВИ. Настораживающим симптомом может выступать разве что конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз с сопутствующими ощущениями рези в глазах, слёзотечения, раздражения от яркого света (светобоязни).

С последних дней катарального («гриппоподобного») периода на слизистой твердого и мягкого неба больного можно обнаружить характерную коревую энантему (ярко-красные пятна)

Коревая энантема на слизистых ротовой полости и зева
Коревая энантема на слизистых ротовой полости и зева

И пятна Бельского-Филатова-Коплика - на слизистой щёк обычно в местах прилегания к зубам (мелкие белесоватые, желтоватые или сероватые пятна с малиновой или красной каймой, не снимаемые шпателем).

пятна Бельского-Филатова-Коплика ("рассыпанная манная крупа")
пятна Бельского-Филатова-Коплика ("рассыпанная манная крупа")

На основании этих симптомов и при указании на возможный контакт с источником уже можно выставить диагноз вероятного случая кори.

Поражение вирусом кожи характеризует следующий этап: высыпаний (коревой экзантемы). Сыпь при кори представляет собой красноватые пятнышки, слегка возвышающиеся над поверхностью не изменённой кожи. Количество их может быть различным: от всего нескольких элементов, до множества сливающихся друг с другом пятен.

Сливная коревая сыпь на лице и теле больных
Сливная коревая сыпь на лице и теле больных

Появление сыпи этапное: в 1-ый день на голове и шее (обычно сначала за ушами и на лице), на 2-ой распространяется на руки и туловище, с 3-го – завершается распространение на руки, кожу живота и ног. Сыпь может доходить до пальцев рук и ног, хотя на кожу ладоней и стоп обычно не распространяется. Сыпные элементы держатся 4-5 дней, после чего в порядке появления начинают либо бледнеть и исчезать, либо пигментироваться. Пигментные пятна сохраняются до полутора недель и исчезают через этап шелушения кожи. С 5-го дня от начала высыпаний больной не заразен.

Таким образом, общее время изоляции больного при неосложнённых случаях кори составляет не менее 5 дней, а суммарный период, в течение которого больной является источником инфекции – 8-10 дней. Дети обычно болеют легче взрослых, но у них выше вероятность тяжёлых осложнений.

Против вируса кори не разработано специфических лекарственных препаратов. Лечение направлено на облегчение симптомов и возможное предотвращение осложнений.

Именно осложнения являют наибольшую опасность при коревой инфекции. Это могут быть поражения лёгких, сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы. Коревой конъюнктивит при неблагоприятном течении переходит в кератит (воспаление роговицы глаз, в результате которого она мутнеет и теряет прозрачность) с полной и необратимой потерей зрения. Поражение центральной нервной системы может быть острым, в форме изолированного энцефалита или энцефаломиелита с распространением на спинной мозг и корешки нервов. Но для детей, особенно перенесших корь в раннем возрасте, болезнь опасна возможностью формирования ПСПЭ – подострого склерозирующего панэнцефалита. При этом состоянии вирус хронически персистирует в ткани мозга, и спустя даже довольно продолжительное время после клинического выздоровления может привести к формированию деменции (слабоумия), а впоследствии и к смерти.

В ходе текущей вспышки кори процент госпитализированных составляет порядка 55-56% заболевших. Конечно, часть из них помещена в стационар по эпидпоказаниям (проживающие в общежитиях, или их нельзя лечить дома, т.к. там есть непривитой родственник, например, с противопоказаниями к вакцинации). Но остальные - это больные тяжёлыми формами инфекции. Кроме того, в среднем 1 больной формирует порядка 10 контактных, сроки наблюдения за которыми составляют полный инкубационный период, т.е. не менее 21 дня. Так что проведение противоэпидемических мер при кори требует от медицинской службы напряжения сил, сравнимых с упомянутыми в начале этой статьи «волнами» COVID-19.

-5

И всего этого можно было избежать за счёт вакцинопрофилактики, о которой подробнее поговорим во второй части статьи.

© Алекс Шел, июль 2023 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна