Идея начать вести блог меня посетила уже давно. Было много мыслей и вдохновения, но одновременно с этим и много страха, который меня сильно тормозил.
Такие страхи как: страх провала, ошибки, отвержения, «разоблачения» могут быть знакомы тем, кто замечает у себя такую черту как перфекционизм. История формирования этой черты трагична и уходит корнями в детство (об этом будет отельный пост).
Центральное убеждение перфекциониста, что существует некий идеал, который можно достигнуть, если он все будет делать наилучшим образом. В этом и есть главная ошибка этой системы: идеал недостижим.
Несмотря на это, перфекционисты свято убеждены в обратном. Мысли о совершенстве составляют их образ бытия. Так, человек теряет свою внутреннюю свободу и становится рабом системы: «идеально или никак».
При необходимости совершить некое действие у перфекциониста возникает стыд и страх провала, за которым, по его мнению обязательно последует отвержение. Такая схема держит человека в жестких рамках, снижает его уровень удовольствия и создает тревогу. Он так боится быть отвергнутым, что оценка окружающих определяет его право.
Требование идеальности всегда распространяется и на других людей. Привычный инструмент во взаимоотношениях с таким человеком будет контроль, а психологической защитой - обесценивание.
Привычные стратегии поведения перфекциониста:
⁃ Даже не начинать что-то делать, так как страх конкуренции и провала велик;
⁃ Сделать что-то, но потом обесценить (ведь идеал-то не достигнут);
Еще одна печальная особенность таких людей - они не чувствуют своих ограничений: усталости, потребностей, реальных положений вещей. Все ресурсы идут на достижение недостижимого. Цена такого поведения - выгорание.
Изменить в себе эту черту непросто. Ведь она появилась не просто так, а когда-то в детстве помогала «выжить». Такие глубинные установки требуют продолжительной работы с психотерапевтом.
Если узнаете себя в чем-то, тогда предлагаю позадавать себе следующие вопросы:
1. В какой ситуации страшно облажаться?
2. Чье разрешение вам требуется и на что?
3. Какие несовершенства вы прячете?
4. Ради кого вы создаете идеальный фасад?
5. Чего плана придерживаетесь? (тут можно проследить детский стыд и требования внутри семьи).
Для меня перфекционизм был большой преградой в любой сфере, пока я не ушла от мысли, что не все необходимо выполнять на 100%. Путь пройденный на 20/30/50% тоже имеет ценность и это хорошо бы замечать и присваивать. Важно разрешить себе быть «достаточно хорошими», ведь мы сами определяем ту «линейку», которой мерим свои результаты.
Что вы думаете насчет перфекционизма? Мешает ли он вам или удалось поставить его себе на службу?✨