Я работаю медицинским психологом в центре спортивной медицины и реабилитации. Вместе с коллегами — врачами, инструкторами ЛФК и другими психологами — мы помогаем профессиональным спортсменам вернуться в спорт после травмы или восстановиться до уровня "обычной жизни", в случае если они решили уйти из спорта.
И очень часто ко мне как психологу обращаются за помощью с вопросом, от которого внутри у меня всё сжимается:
"Скажите, мне стоит продолжать или пора уходить?"
В нашем центре не так часто встречаются кандидаты в мастера спорта. Обычно это уже мастера или спортсмены международного класса, заслуженные мастера спорта. И лично я в своём опыте не вижу, чтобы с ростом квалификации этот вопрос звучал бы иначе, если он всё же был задан.
Почему я так реагирую на него?
Вопрос построен таким образом, что ответственность за принятие решения спортсмен не берёт на себя, он переносит её на других: на тренера, родителей, врачей, персонал команды и т.д. Это может быть и как нежелание решать самому и отвечать за этот выбор, так и отсутствие самостоятельности в большинстве сфер жизни.
Тут можно возразить и сказать: самостоятельность как беременность — она либо есть, либо её нет, и никаких "чуть-чуть самостоятелен" быть не может (или может? :). Соглашусь. Однако профессиональный спорт длится, как правило, с раннего детства, когда как раз-таки самостоятельность не во всех сферах, а "чуть-чуть": в 5 лет можно выбрать вкус мороженого, но не школу с качественным образованием. Спортсмены в высших лигах живут по жёсткому расписанию, зачастую беспрекословно выполняя требования тренеров и врачей. Времени на личную жизнь почти нет, да чего говорить: когда ко мне приходят спортсмены на психологическую диагностику, я прошу их заполнить часть данных, набрать на клавиатуре их фамилию, имя и дату рождения, что для многих является непростой задачей. Заполняют медленно, и точку на клавиатуре находит меньшинство. Это к вопросу о том, сколько у них свободного времени.
Так вот! И если "Скажите, мне стоит продолжать или пора уходить?" вызывает у меня грусть и волнение (как этот человек будет жить, когда спортивная карьера закончится — после лет так 33-ёх), то есть вопрос, который меня воодушевляет:
"Как поверить в себя?"
Почему же воодушевляет? Я предлагаю провести маленький эксперимент: если вы пришли сюда, чтобы узнать ответ на этот вопрос, то вспомните время, когда вы верили в себя. Я убеждена, что этот период у вас был точно. С чего я так уверена? Человек не может хотеть того, о чём не знает из личного опыта.
С первого взгляда это может звучать парадоксально, например: "Как так, я вот не имею много денег, но точно убеждён, что мне они нужны, и я их хочу", — суть в том, что опыт владения деньгами у вас есть, не хватает лишь их количества.
А если уйти в пример посложнее: "Я хочу быть такой же красивой как она" — то тут, вероятно, дело не в красоте, а в другой потребности, которую человек связывает с красотой, например, в принятии или внимании. Но можно ли так сильно хотеть внимания, если не знать, что это такое, и как оно лично на вас влияет? Думаю, можно хотеть это испытать, чтобы для начала понять, "нужно ли оно мне". Можно обсудить в комментариях, а я двигаюсь дальше)
Итак! Вспомнили свой период в жизни или какой-то момент, когда ощущали мощную уверенность в себе? Каково это было? Как вы тогда себя чувствовали, что помогало вам быть в этом состоянии или помогает сейчас, если вы не утратили веру в себя?
Я рассматриваю тут вопрос веры в себя как веры в свои силы и возможности (осознания своих возможностей). В этом, на мой взгляд, заключается важный момент, который у спортсменов обычно подавляется ввиду чёткого графика, однообразных тренировок по стандарту и невозможности... проявить себя. По разным причинам это есть и не у профессиональных спортсменов. А результат один и тот же.
Как можно поверить в свои силы и возможности, если не пробовать делать по-своему и не видеть, что из этого получается? Если не проявлять своё "Я", не учитывать свои желания и потребности, а делать всё так, как кто-то сказал, потому что "кому-то это нужно", то что тогда останется от самого человека, от его индивидуальности?
Я нередко вижу апатичных спортсменов, которые не могут даже выбрать, в какой одежде ходить (контракты клуба на рекламу брендов, например), как добираться до сборов, тренировок (автобусы с символикой клуба) и т.д. Многие живут по предписанным правилам и даже не думают пробовать вносить что-то своё. Во всяком случае, это вызывает часто удивление и непонимание: "Что? Брать индивидуальные тренировки у тренера, который мне нравится?.. Я почему-то даже не думал об этом, хотя это интересная идея..."
Когда вы чувствуете уверенность в себе, вы чувствуете, на что вы способны и, что самое важное на мой взгляд: вы видите, что можете влиять на окружающий мир и контролировать то, что с вами происходит. Когда человек уверен в себе, он чувствует себя полноправной частью этого мира и ключевой фигурой своей жизни, ведь это его жизнь с его правилами.
И когда спортсмены спрашивают, а как им поверить в себя, я говорю: "А как это для вас? Что это за состояние?". Они всегда начинают приводить примеры из прошлого, где было это чувство. И тогда мы начинаем смотреть, а чего же не хватает сейчас, в чём разница. И, как правило, дело в подавлении своих желаний, своей индивидуальности.
Это могут быть даже мелочи.
Недавно одна спортсменка вспоминала, как она, уже будучи взрослой, ходила в забавном ободке с ушками, клеила переводные татуировки, красила волосы в яркие цвета (хотя тренер и команда негативно высказывались на этот счёт). Когда она это рассказывала, то вела себя совсем не так, как в начале беседы — стала очень активной, оживилась, начала громче говорить. Я спросила: "Как сейчас с чувством уверенности"? Она ответила: "Это оно".
Резюме: "Как поверить в себя"
Точнее "Как снова поверить в себя?"
1. Удалось ли вспомнить тот период/ситуацию? Каково это было? Как вы тогда себя чувствовали, что помогало вам быть в этом состоянии или помогает сейчас, если вы не утратили веру в себя?
2. Какая важная потребность была удовлетворена, на что в ответ возникло это чувство? Возможно, вы что-то высказали кому-то, что давно носили в себе и не давали права говорить. Возможно, сделали что-то ещё, на что сейчас никак не можете решиться или позволить себе. Как вы тогда проявились, заявили о своём "Я" окружающему миру/людям — о своих желаниях, потребностях? Как это было тогда, и что с этим сейчас?
3. Как можно изменить/скорректировать текущие жизненные условия, чтобы внести в них хотя бы капельку "себя"? Важен сам факт того, что вы повлияете на то, что с вами происходит и хотя бы на чуть-чуть продвинетесь в реализации своих желаний. Пусть даже это будет забавный обруч с ушками — если вы этого хотите и сделаете, вы сможете ощутить свою возможность влиять на своё состояние и проявляться так, как сами того пожелаете. Право на это у вас есть уже с рождения, и никто кроме вас самих у себя его не отберёт. Перед вами стоит выбор: реализовывать его или нет. Реализация его (или себя, своих желаний) и представляет собой основу для уверенности в себе. Почему бы тогда и не попробовать?
Спасибо за внимание к себе!