Найти в Дзене

7 причин, почему многие люди не найдут себя никогда Продолжение предыдущей статьи «7 признаков потери себя».

Конечно, предложенный мной список препятствий имеет отношение не только к «поиску себя», но и практически ко всем психологическим состояниям неопределенности, незрелости, несовершенства.

У нас у всех есть свои пороки и недостатки, особенности и внутренние «катастрофы». Многие черты характера, убеждения и особенности мышления становятся препятствием для обретения душевной гармонии и целостности. Вот о таких особенностях и пороках в этой статье.

1. Страх перемен = страх нового и неизвестного. Многие люди боятся изменений, потому что они могут привести к неизвестному. «Поиск себя» или процесс самопознания всегда включает в себя встречу с неизвестным. И если у человека сильный страх нового и неизвестного, это создает непреодолимые препятствия для погружения в глубины своей Души. Да, мы боимся неизвестности, особенно той, которая внутри нас.

-2

2. Инфантильность, психологическая незрелость, в принципе не предполагает какие-то позитивные стремления к личностному прогрессу, улучшению себя и т.п.. Разве что только имитацию «духовного роста». Но имитация есть имитация, там все не по-настоящему, там все игрушечное. Инфантильность предполагает пассивную жизненную позицию, при которой человек неосознанно живет в состоянии ожидания благ от кого-то другого. Ведь ребенку должны, все и всегда. Многие «ментальные дети», по моим наблюдениям, ищут себя, но реального шанса обрести себя» у них нет, пока незрелость остается частью их Души.

3. Страх перед ошибками: Многие люди боятся совершать ошибки, потому что в их неосознанных установках за ошибками всегда следует обвинение и наказание. А детские страхи вины и наказания не позволяют совершить даже незначительные шаги на пути реализации себя.

4.. Отсутствие интереса к самопознанию. К сожалению, для многих людей происходящее на внешнем плане интереснее, их внутреннего мира. Они больше смотрят «наружу», чем в свой загадочный мир. Игнорирование внутренней жизни создает серьезное препятствие для самоосознания и реализации глубоких уровней Души.

-3

5. Избегание ответственности как один из аспектов инфантильного и пассивного отношения к жизни. Если человек не готов принять ответственность за свою жизнь и свои решения, самопознание и раскрытие своего «Я» закрыто от него большим «железным занавесом».

6. Страх потерять отношения и связи. Многие люди опасаются перемен, поскольку они боятся потерять связи и отношения с близкими людьми. Эмоциональная зависимость от окружающих вызывает страх перед любыми мало мальскими изменениями себя. Это не самое сильное препятствие на пути к самосовершенствованию, и тем не менее, зависимость от принятия и мнения окружающих многих людей удерживает в рамках ограничений.

7. Жёсткая психологическая защита, не позволяет человеку осознать свои ошибки, свои слабости и пороки. Такие люди многие годы, и даже всю жизнь, сидят в своем темном и мрачном «бункере» с толстыми стенами, защищая себя от всех ветров свободы и новизны. Чем ниже интеллект, чем сильнее негативные программы и ригидность (жесткость) мышления, тем меньше шансов у человека обрести своего истинное «Я».

-4

Основная проблема в преодолении внутренних препятствий на пути реализации своей Души – это увидеть, осознать и принять сам факт наличие блока внутри. Если вы осознали, что внутри вас есть что-то такое, что мешает вам найти себя, считайте половина дела сделана.

И значит эта статья не про вас…)))