Оказывается, человеческие мозги умеют физиологически подстраиваться друг под друга для более эффективного сотрудничества.
Исследование этого феномена – передний край нейронауки, на котором трудятся и некоторые наши соотечественники. Они рассказали нам о последних открытиях и о том, что еще только предстоит выяснить.
Как человек стал господствующим правителем на планете? Профессор нейробиологии Рут Фельдман предлагает удивительный ответ на этот вопрос.
Она объясняет: «То, что позволяет нам господствовать, не является результатом нашей физической силы или интеллекта, а скорее нашей способностью к лучшей синхронизации умов. Благодаря этому люди могут сотрудничать быстрее и эффективнее, чем все остальные».
Еще недавно нейробиологи ограничивались изучением процессов, происходящих в индивидуальном мозге. Однако значительная часть человеческой деятельности осуществляется в коллективе.
Современные технологии, позволяющие измерять мозговую активность в естественных условиях, позволили ученым исследовать сознание людей во время их взаимодействия.
Эти исследования показали, что в некоторых случаях между мозговой активностью различных личностей происходит координация. Может возникать совпадение в характере мозговых волн, а нервные клетки в одних и тех же областях мозга активизируются одновременно.
Другими словами, мозги синхронизируются. Это привело к возникновению нового направления исследований - коллективной нейронауки.
Профессор Фельдман руководит Междисциплинарным центром Симс/Манн, расположенным в Университете Райхмана, который занимается исследованиями в области развития ребенка, материнства и семьи на стыке биологии и психологии.
Она объясняет, что у человека, так же как и у других млекопитающих, процесс синхронизации впервые возникает в раннем детстве в контексте формирования социальных отношений, таких как общение с матерью и отцом.
В некоторых экспериментах, проведенных Фельдман, использовалась технология функциональной нейровизуализации. Участники эксперимента надевали на голову нечто похожее на резиновую шапочку для бассейна, в которую были встроены небольшие световые источники с инфракрасной длиной волны, позволяющие неинвазивно моделировать активность мозга.
С помощью этого оборудования исследователи стремились понять, что происходит в нескольких мозгах одновременно.
Оказалось, что синхронизация является обычным явлением, которое происходит почти автоматически. Фельдман отмечает: «Даже когда вы покупаете кофе и смотрите на продавца, ваши умы в некотором смысле синхронизируются».
Было обнаружено, что чем более интенсивное социальное взаимодействие, тем более глубокая синхронизация происходит.
Это означает, что она включает в себя большее количество областей мозга и более высокие частоты мозговой активности. Окружающая обстановка, в которой происходит коммуникация, также играет важную роль.
В одном из недавних исследований, результаты которого были опубликованы несколько месяцев назад в журнале NeuroImage, профессор Фельдман сравнивала уровень синхронизации, возникающей между матерью и подростком во время личного разговора лицом к лицу с тем, что происходит во время видеозвонка в Zoom.
Выяснилось, что при прямом контакте образовывалось девять связей синхронизации между различными областями мозга матери и ребенка.
Из них четыре связи соединяли правые полушария матери и ребенка, которые, согласно исследованиям, ответственны за обработку невербальных социальных и эмоциональных сигналов.
В отличие от этого, при общении в Zoom возникало только одно синхронизирующее соединение между правым полушарием матери и левым полушарием мозга ребенка.
"Это важно осознать родителям", подчеркивает Фельдман. "С подростком необходимо общаться, находясь в одном физическом пространстве".
Ученые считают, что межмозговая синхронизация развилась в процессе эволюции как результат развития социальности. "В состоянии синхронизации, например, можно лучше охотиться или ловить рыбу", объясняет Фельдман.
В другом эксперименте, проведенном ее командой, людям предлагалось выполнять задания, связанные с моторикой, в парах. Межмозговая синхронизация между людьми, находящимися в близких и длительных отношениях, оказалась сильнее, чем между незнакомыми парами. Более синхронизированные пары выполняли задания быстрее и с меньшим количеством ошибок.
"Еще 20 лет назад мы вообще не изучали мозг во время взаимодействия", рассказывает Фельдман. "Это сдвиг в парадигме, и существует множество вещей, о которых мы пока не знаем".
Например, до сих пор неясно, возникает ли синхронизация в неблагоприятных и пугающих ситуациях.
Существует центральный вопрос, который занимает умы ученых: возможно ли разработать методы для усиления синхронизации мозгов.
В лаборатории Симона Шамай-Цури, в Школе психологических наук Хайфского университета, ведутся исследования, направленные на обучение людей синхронизации с помощью методики, известной как "нейрофидбэк".
"В рамках эксперимента участник получает визуальные или звуковые сигналы, отражающие уровень активации определенной области его мозга", объясняет исследовательница.
"Таким образом, мы можем научить человека изменять активность этой области. Методика нейрофидбэк уже используется для лечения тревожных расстройств и синдрома дефицита внимания и гиперактивности".
Недавно технология была адаптирована для измерения активности двух мозгов одновременно, позволяя в реальном времени определить уровень синхронизации между ними.
Визуальный образец, представленный испытуемым на экране компьютера, представляет собой плывущую рыбу. Чем более синхронизированы мозги испытуемых, тем быстрее рыба плывет.
Ученые проверяют, научатся ли участники усиливать синхронизацию между своими мозгами в попытке заставить рыбу плавать еще быстрее.
Если будет установлено, что людей можно научить синхронизации, такая методика будет полезна в ситуациях, когда синхронизация затруднена.
"Например, известно, что детям с расстройствами аутистического спектра сложнее синхронизироваться с другими", говорит Шамай-Цури. Такая технология может быть использована для разрешения конфликтов и в парной терапии.
Один из экспериментов, проведенных Шамай-Цури, включал гетеросексуальные пары. Женщина получала стимуляцию, вызывающую физическую боль, а ее партнер был инструктирован о том, что нужно делать.
Когда партнер подавал женщине руку, синхронизация между ними усиливалась, и боль женщины уменьшалась. В других исследованиях было обнаружено, что степень синхронизации мозгов в паре связана с уровнем удовлетворенности партнеров их отношениями.
Еще одним направлением исследований Шамай-Цури является изучение влияния синхронизации на процессы обучения. "В последние годы учеба в дистанционном формате стала все более распространенной.
Мы хотим выяснить, насколько важным является взаимодействие между учителем и учеником для успешного обучения и какую роль в этом процессе играет синхронизация", объясняет ученый.
Доктор Яара Йешурун из Школы психологических наук и Школы нейробиологии Саголь Тель-Авивского университета рассказывает о проведенном в США эксперименте в 2017 году, результаты которого были опубликованы в журнале Current Biology.
В этом эксперименте все ученики и учительница были оснащены устройствами для отслеживания мозговой активности их участников.
В рамках эксперимента проводились уроки, на одном из которых учительница читала текст с бумажки, на другом выступала с устной лекцией, на третьем смотрели видео, а на последнем проводили обсуждение в классе.
Было обнаружено, что наиболее глубокая синхронизация мозгов происходила на последнем уроке, где проводилось обсуждение. Кроме того, именно на этом уроке ученики испытывали наибольшее удовольствие и лучше усваивали знания.
Межгрупповая синхронизация мозгов может также наблюдаться во время публичных мероприятий. Доктор Йешурун упоминает, что ученые исследовали реакцию людей на записи речей политиков и обнаружили, что более талантливые ораторы вызывали более сильную синхронизацию мозгов среди присутствующих в аудитории.
В другом исследовании, опубликованном в журнале PNAS в 2015 году, участников эксперимента разделили на группы по трое и предложили им вместе обдумать, что бы они взяли с собой на необитаемый остров.
По завершении обсуждения им было предложено выбрать лидера, который определит, какие предметы попадут в финальный список.
Выводы этого исследования имели политическое значение и показали, что лидером чаще всего выбирали того, кто обладал самой сильной синхронизацией с двумя другими участниками.
Доктор Йешурун подчеркивает, что искусные политики, вероятно, используют два подхода. Во-первых, они синхронизируют свою аудиторию, регулируя активность мозга у всех до одинакового уровня.
А во-вторых, когда они непосредственно взаимодействуют с другими людьми, они способны подстраиваться под каждого из них.
Синхронизация мозгов и процесс согласованного действия остаются загадкой для ученых. Доктор Йешурун предлагает простое объяснение, согласно которому согласование разумов является результатом общего опыта - люди видят или слышат одно и то же, и поэтому их мозги работают сходным образом.
Таким образом, синхронизация происходит не от социального механизма в мозгу, а от внешней стимуляции.
Тем не менее, исследователи продолжают искать подтверждение существованию такого механизма, который предназначен для улучшения социального взаимодействия, и синхронизация не является просто побочным продуктом общего восприятия реальности.
Доктор Йешурун отмечает: "Одно из доказательств гипотезы о том, что это реальный мозговой механизм, мы получим, если сможем усилить синхронизацию через тренировки".
Доктор Шир Ациль, исследователь с факультета психологии Еврейского университета, предлагает альтернативное оригинальное объяснение феномена синхронизации. По ее мнению, это поведенческий механизм, который регулирует телесную и мозговую физиологию одного человека другим.
"Как социальные животные, мы рождаемся полностью беспомощными и зависимыми от тех, кто заботится о нас", - объясняет Ациль. "Младенец не может самостоятельно поддерживать тепло своего тела, и когда родитель берет его на руки, они следят за поддержанием его температуры, синхронизируя свое тело с его телом.
То же самое происходит и с неразвитой иммунной системой ребенка, которая синхронизируется с иммунной системой родителей благодаря физическому контакту и грудному вскармливанию.
Если мы следуем этому подходу, то физиологическая и ментальная синхронизация не являются самоцелью, а являются способом регулирования как тела, так и разума".
Да, как отмечает Ациль, взрослые менее зависимы от социальной регуляции, но общение остается важным аспектом для нашего вида, и даже взрослые люди лучше адаптируются физически и эмоционально, когда взаимодействуют с другими людьми.
Например, исследование группы Ациль показало, что мужчин и женщин больше привлекают партнеры, которые физиологически синхронизированы с ними.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество