Вино Tosalet / Vinyes a 50 anys / Dry Farmed / Priorat DOQ / Испания / 2021.
Рейтинг Vivino на 19.07.23: 3.9
Вино куплено в торговой сети «Ароматный мир» за 1000 рублей.
Тип: Красное, сухое
Виноград: Гренаш, Кариньян
Страна: Испания
Регион: Приорат
Год: 2021
Производитель: HammekenCellars / VinnicoExport
За последние 15-20 лет в испанском винодельческом регионе Приорат произошли большие изменения, и на данный момент времени вина Приората знамениты и узнаваемы не только в Испании. О них постоянно и много пишут, и говорят во всем мире. У нас бюджетные позиции появились практически во всех сетевых алкогольных магазинах, а также в некоторых супермаркетах на алкогольной полке. Стандартные вина из данного региона отличаются более высокой ценой на полке от других вин, но в некоторых продуктовых дискаунтерах встречаются вина из Приората до 1000 рублей.
На стоимость влияет ручной труд, небольшая площадь винодельческого района и конечно современный маркетинг.
Своим качеством вина из Приората обязаны уникальным каменистым почвам, климату и большому количеству солнечных часов в году.
Площадь региона около 2000 гектар. Регион расположен внутри крупного винодельческого региона Каталония (он занимает только часть административного округа (комарки) с одноименным названием).
Давным давно на протяжении многих столетий агрокультурой виноградной лозы и производством вин в регионе Приорат занимались монахи-картезианцы. Первый картезианский монастырь Скала Дей (Scala Dei) на территории Испании был основан в этом удаленным от побережья горном районе. Большая часть виноградников расположена на каменных террасах. Урожаи очень низкие, около 3000 килограммов с гектара, но выдающегося качества. Осадков около 600-700 миллиметров в год, на некоторых виноградниках оборудована система капельного полива. Зимой виноградники покрывает снег, температура доходит до минус 3 - 4 градусов. Значительные колебания суточных температур обусловлены высотой над уровнем моря.
Новая веха (эпоха) виноделия в регионе началась благодаря энтузиазму бывшего журналиста Карлоса Пастрана и его жены Марионы Харке. В конце 70-х годов они начали присматриваться к региону, а через несколько лет приобрели виноградники и старый фермерский дом. Вокруг семьи постепенно сложилась группа единомышленников из разных стран Европы.
Первой маркой, которая имела успех и покорила специалистов и любителей, стала «Клос де л’Обак». В 1990 году появилось крианса «Месерере» из Гарначи, Каберне Совиньона, Темпранильо, Мерло и Кариньены, а в 1991-м крианса «Дольс де л’Обак» из Гарначи, Каберне Совиньона и Сира. Каждый год производится около 8-10 бочек этого уникального вина, которое распродается, еще не будучи разлитым в бутылки. Марки знаменитых вин нового Приората созданы в соответствии со старинными традициями монастыря Скала Дей. Рукописи, датированные 1628 годом, хранятся в Национальном историческом архиве Мадрида.
Особого внимания заслуживает винодельня города Скала Дей, где с 1162 года существует картезианский монастырь. Здесь производят красное крианса Balandra («Баландра»).
Наше вино поскромнее произведено на винодельне HammekeN. Крупное предприятие, продает более 1,8 млн ящиков испанских вин из разных регионов. Довольно успешно завоёвывает рынок США.
Винодельня носит имя основателя. В 1996 году после учебы и работы в сфере продаж и маркетинга в винной индустрии во Франции Николас Хаммекен решил начать собственное дело, и так родилась компания Hammeken Cellars - бывшая Vinnico Export.
В разные года вино было удостоено различных наград.
Открываем и пробуем.
Цвет прозрачный, насыщенный, темно-фиолетовый.
Аромат насыщенный, ягодный. Впереди вишня, брусника, оттенки малины. Отдаленные минеральные ноты.
Вкус насыщенный, впереди сочные ягоды. Оттенки клюквы, клубники. Отдаленно дерево, легкая землистость, специи и кожа. Среднее тело, отличная дружелюбная кислотность. Присутствуют мягкие, но вяжущие танины. Послевкусие довольно короткое с легким оттенком ягодного варенья.
Цена может отпугнуть, акция бывает довольно часто, но вина из Приората пробовать можно и нужно. Вино не очень плотное, дружелюбное, питкое.
Интересное сочетание сортов винограда и старые лозы. На мой взгляд подойдет для первого знакомства с винами региона.
Спасибо, что дочитали. В рамках поддержки, развития и пополнения «винной карты» прошу лайки и подписаться.
Материальная поддержка тут.
Отдельное большое спасибо всем кто ставит пальцы вверх !
При написании статьи использовалась следующая литература:
1. Вина Испании. Владимир Чеботарев, Светлана Чеботарева. Изд. Жигульского. 2003 год.