Найти тему
ЧС ИНФО

Как живут незрячие новосибирцы

В Новосибирске для незрячих людей существует «Группа владельцев собак-проводников».

Участницы сообщества Светлана Лапатская и Анастасия Лобастова встретились с корреспондентом Om1.ru и поделились своими историями потери зрения и обретения верного помощника.

Светлана Лапатская получила инвалидность по зрению сразу после рождения. Она появилась на свет на седьмом месяце беременности в 1996 году. Девочку донашивали в кювезе — специальном инкубаторе для новорождённых. Тогда не знали о том, что младенцу нужно закрывать глаза, чтобы не сжечь сетчатку. В 90-е годы поражение сетчатой оболочки глазного яблока, носившее название ретинопатия, было широко распространено в России.

Врачи диагностировали заболевание Свете, когда стало слишком поздно. Из-за этого девушка с детства отличалась от своих ровесников — ей пришлось учиться жить в своём собственном мире.

«Общение с другими детьми складывалось по-разному. Бывали случаи, когда мне говорили: «Ты слепая, мы не будем с тобой играть». Конечно, было очень обидно, но лучше это пройти в детстве, чем во взрослом возрасте. Иногда я прекрасно понимала, что со мной играют, потому что мама сказала «поиграй с девочкой», — отмечает Света.

После интерната Света решила поступить в медицинский колледж в спецгруппу для незрячих и слабовидящих, чтобы стать массажистом. По словам девушки, обучение ей давалось легко, а вот после — были проблемы с поиском работы: массажные салоны не принимали на должность с собакой.

Света завела собаку-проводника, когда ей было 19 лет. Поводырей для незрячих тренируют и обучают только в Подмосковье, поэтому пришлось ехать за Азалией самостоятельно.

«Когда приезжаешь домой, у собаки появляются новые команды — это название вашего маршрута, «ищи вход», «верни меня на место», «мы потерялись, вернёмся» — и собака идёт туда, откуда началось движение. С собакой нужно упорно заниматься, как только ты привозишь её на свою местность. Я с содроганием думаю о том, что я буду делать со второй собакой, когда Азалии не станет, ведь моему лабрадору уже 8 лет. Нужно будет учить другую собаку подстроиться под себя, показывать маршруты, то, как устроен твой быт. Когда я первый раз одна пошла с Азалией, это было безумно страшно. Собака не понимала, что происходит, она ходила с одним человеком — и вдруг приехала я, совершенно непонятная. Я поняла одно: нужно постоянно доверять собаке и идти, пока идёт она», — говорит Светлана.

Такое животное как Азалия является собственностью страны, но тем не менее уход за ним должен осуществлять владелец. Если собака заболеет или поранится, она не просто будет больна, она также не сможет помогать своему хозяину в повседневных делах. Поэтому Света понимала, что ей необходимо второе образование, чтобы заниматься любимым делом и обеспечить себя и своего помощника.

Несмотря на то, что Света не смогла работать массажистом, у неё получилось выучиться на журналиста в НГТУ.

Вторая героиня — Анастасия Лобастова, хозяйка собаки-проводника Нэльси. В апреле 2011 года Настя попала в автомобильную аварию. Уже в больнице от неправильного лечения девушка полностью лишилась зрения. На тот момент ей было всего 18 лет.

«Я пробыла в коме 28 суток, когда очнулась, мне было безумно плохо. Меня не покидало ощущение, что всё будет хорошо, — я приеду домой, и всё наладится. Первые полтора-два года я не хотела жить абсолютно. Наверное, я просто существовала», — рассказывает Анастасия.

Помимо потери зрения, у девушки из-за комы атрофировались все мышцы, пришлось учиться ходить заново. Настя занималась по ночам, а когда смогла вставать, тренировалась на велотренажёре.

«Жить незрячей мне не хотелось. Во что бы то ни стало, мне необходимо было вернуть зрение. Я объехала все клиники в Новосибирске. Ездила в Уфу, естественно, ходила по бабкам и по дедкам. Даже в Казахстане была у какой-то целительницы. Всё это не давало никаких результатов. Единственное, фон в глазах из ярко-чёрного стал серо-цветным. Наверное, какое-нибудь лечение да помогло», — делится девушка.

После пройденных врачей и больниц Настя задумалась о том, что ей нужно устроиться на работу. Подруга нашла для девушки Ассоциацию «Интеграция».

«Я пришла в «Интеграцию» в 2014 году, мне сказали — чтобы устроиться на работу, нужно получить образование. А у меня как раз было не окончено два курса.

В «Интеграции» было правило — носить с собой что-то на обед, а после занятий пить чай всем вместе. Первым заданием Насте дали — дойти до кухни от раздевалки, оставить печенье, прийти в раздевалку и найти кабинет директора. Для девушки сказанное казалось невозможным.

«Выхода нет, задание выполнить надо, а я уже на грани истерики. Тут понимаю — кто-то идёт рядом со мной, я говорю: «Извините, не подскажете, где кухня?». Скромный неуверенный голосок мне отвечает: «Слышишь, чайник шумит? Вот там кухня». Тогда до меня дошло — действительно, это же так легко», — говорит девушка.

Именно в «Интеграции» у Насти впервые начал обостряться слух, что, по её словам, незаменимо. Сейчас постучав ногтями по предмету, девушка понимает, из чего он сделан.

«В «Интеграции» у меня случился разговор с директором по поводу ребёнка. Я с детства мечтала о детях, но не понимала, кому нужна будет такая мама. На что мне ответили — ребёнку всё равно, кто мать, главное, чтобы она любила его, а он уже подстроится», — рассказывает Анастасия.

После этого Настя поняла — хочу, могу и буду мамой. Занятия в «Интеграции» закончились, когда ребёнок уже появился на свет. Ради дочери Алины Настя всё-таки взяла в руки трость.

В сентябре 2021 года, когда Насте было 28 лет, девушке сказали, что собака готова. Так у неё появился спутник по жизни — Нэльси.

«3 октября мы прилетели домой, нас там уже ждали. Когда Нэльси зашла в мою квартиру, было ощущение, что она была там всегда. Когда я первый раз пошла с собакой, мы учили маршрут на выгул, до магазина, остановок. Рядом шла мама, а я уже шла не с ней, а с собакой. Не держась за кого-то, я делала это сама, было так круто! Сейчас я без проблем беру собаку, ребёнка и мы двигаем, куда хотим. Как-то раз мы с Алиной купили билеты на самолёт и полетели в Калининград к моей подруге», — рассказывает девушка.

Настя отмечает, что собака — это в первую очередь животное. Если они идут куда-то, то именно хозяин ведёт собаку и задаёт маршрут.

Анастасия предупреждает всех людей, которые думают завести собаку-проводника, о главном — ответственность. Нужно понимать, что собака — это не трость. Собака хочет есть, гулять, она требует ухода и лечения. Если человек ждёт, что его будут только водить — и больше ничего, ему точно собака не нужна. Перед тем как заводить питомца-поводыря, стоит отдавать себе отчёт в том, что это не просто техническое средство реабилитации, а друг и член семьи.