«Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит старое лучше» (Лк. 5:36-39)
С точки зрения аутентичного христианства существует как прямая, так и обратная взаимосвязь между принятым в обществе миропониманием с одной стороны, с уровнем естествознания, с имеющимися у данного общества техникой и технологиями с другой стороны.
Наш НИИ СПФРиТ утверждает, что качество естествознания и технологий у того или иного социума напрямую зависит прежде всего от аутентичности философии, религии и образа бытия его адептов, а вовсе не от «производственных традиций» и пр. «культурологического техногенеза».
Здесь присутствует некая усиливающая системная петля. Именно то или иное миропонимание дает целеуказание научному поиску и формирует определенные технологические представления, а последние два в свою очередь отыскивают эмпирическое подтверждение и оказывают влияние на дальнейшее развития породившего их мировоззрения.
В то время как, «производственные традиции» - это по сути всего лишь развитие определенных имеющихся у того или иного социума, с тем или иным миропониманием собственных или подсмотренных у соседей технологий. Посему например производство металлического наконечника стрелы, для тех же папуасов будет столь же продвинутой технологией, как например для Роскосмоса создание возвращаемой первой ступени, или как для «Boston Dynamics» создание человекоподобного робота…
В чем проблема скажете вы, что тут нового? Предки бостонских и советских инженеров, тоже в свое время отливали и ковали металлические наконечники для своих стрел. Может и папуасы (проделав пройденный другими народами эволюционный путь) в свое время станут высокоразвитой популяцией? Ну что-ж может и станут, возможно именно так оно и произойдет, если только папуасам хватит земного времени и оставшегося природного ресурса.
Но скорее всего привычный современному человеку Мир погибнет раньше, чем папуасы смогут в нем развиться технологически.
Почему так?
Потому, что в рамках существующего материалистического миропонимания, продуцирующего (в головах своих адептов) концепцию «Общества Потребления» (ОП) и соответствующие данному миропониманию технологии (невосполнимо расходующие естественный природный ресурс, в т.ч. воду и воздух) у человечества (в текущем формате) практически нет шансов на выживание уже на ближайшее будущее.
Причем политика «естественного» сокращения массового потребителя - «не элитного человечества» (в основном белого населения, проживающего в странах с высоким уровнем потребления) и его замещение мигрантами с более низким статусом потребления (с целью продления «праздника потребительской жизни» небольшой группы элитных потребителей, лишь отсрочит такой плачевный финал. И это несмотря на то, что техногенность и технологии современного общества потребления достигли невероятных успехов за последние сто лет.
Кто-то спросит: «Но ведь ваш НИИ не отрицает технический прогресс»?
Конечно не отрицает! Развитие техники ОП налицо!
Другой вопрос можно ли сию сугубо потребительскую техногенность называть «прогрессом»?!
За предшествующие сто лет, с момента начала массового оформления «в головах» потребительского миропонимания и глобального осознания себя человечеством как «общества потребления», технологии последнего действительно достигли небывалого развития и массовости размаха.
Но есть одна неразрешимая в рамках сего нездорового миросозерцания проблема - эти технологии потребляют-расходуют окружающую среду со все более устрашающей скоростью, приближая при этом конец своих создателей.
Этот безумный техно-пир продолжается несмотря на робкие протестные голоса изнутри самой системы о том, что рушится экология и гибнет окружающая природа. Отсюда кстати и все разговоры о поиске «новой» «общественной идеологии» = «национальной идеи», которая по замыслу ее заказчиков, сможет придать некий новый смысловой рестайлинг текущему положению социума, не затрагивая при этом глубинного мировосприятия общества, а следовательно не затрагивая имеющегося в нем ресурсного распределения, имущественного положения жрецов материализма и текущего политического силового расклада.
Кто-то (например Илон Маск) уже мечтает о переселении n-го количества людей на Марс , ради сохранения остатков человечества (с выпотрошенной собственной планеты), не осознавая при этом, того очевидного факта, что дело вовсе не в месте проживания людей. Проблема собственно в самом «человечестве», точнее в его современном миропонимании и в его ложном материалистическом мировоззрении!
И с точки зрения аутентичных естествознания и христианства, сие губительное мировосприятие невозможно лишь несколько «идеалистически апгрейдить», искусственно загнав человечество в некие ментальные утопические обрамления, как это пытались сделать например марксисты. Современное человечество поставившие «телегу впереди коня», одурманенное мыслью о том, что «материальное бытие предшествует сознанию» не в силах увидеть, той простой истины, что существующий материальный мир уже имеет некую предустановленную «духовно-информационную трактовку».
Необходимо понять, что невозможно войти в иную созидательную эпоху, с прежними западными потребительскими материалистическими, файлами в голове. Как не возможно к ветхой одежде пришить заплаты отодрав их от новой одежды, так и невозможно к ложному миропониманию, приляпать куски от подлинного цельного аутентичного миросозерцания. (Лк.5:36-39)
И если человечество действительно хочет жить, развиваться и процветать в этом Мире, да еще и жить осваивая не только ближайшие планеты, но и дивные миры дальнего Космоса, то люди должны, отыскивать и познавать именно реальные действующие законы Мироздания, а не тщетно пытаться «подчинить Вселенную», неким безумным (выдуманным воспаленным воображением материалистов) утопическим установкам.
В любом случае, как весьма справедливо сказано в одной известной книге: «Вселенная сама даст нам знать — имеем ли мы право на её освоение или нет»!
Но это решение Вселенной будет в первую очередь зависеть от человеческого мировосприятия и от вытекающих из этого миропонимания социальных последствий, в том числе и последствий научно-технического и технологического характера.