Тест нового поколения одной из самых продаваемых моделей внедорожников Mercedes.
Mercedes GLC - это внедорожник, который завоевал прочную репутацию благодаря сочетанию хорошего комфорта, надежного качества и маневренной управляемости. Продолжит ли его новое поколение развитие в правильном направлении?
Чтобы не было ошибок - это новый GLC. Не фейслифтинг старого поколения, а совершенно новое издание. Мы говорим так по двум причинам - во-первых, потому что во времена унификации платформ ничто не является тем, чем было раньше, а во-вторых, потому что новая модель поразительно похожа на старую. Дамы и господа из Унтертюркхайма явно решили быть сдержанными в дизайне нового поколения GLC. На самом деле, причину такой сдержанности нетрудно понять - это самая продаваемая модель марки в Германии после C-Class. A-, B-, E-Класс и GLB остаются позади в рейтинге.
На других рынках рейтинги выглядят иначе, но GLC входит в число рекордсменов по количеству проданных единиц почти везде.
Именно поэтому, чтобы публика не была неприятно удивлена, новый GLC выглядит как... ну, как GLC. Что является прекрасной новостью на фоне распространения электромобилей, претендующих на оригинальность дизайна. Я подчеркиваю - претендующих на оригинальность, а не обладающих ею.
Модель нового поколения носит внутрифирменное обозначение X254 и буквально напичкана электроникой. Все версии оснащены трансмиссией с двойным сцеплением и 48-вольтовой гибридной технологией mild-hybrid, а на выбор предлагаются подключаемые гибриды, дизельные и бензиновые двигатели. На тест Mercedes отправил самую мощную бензиновую версию мидл-гибрида (300 4Matic), которая входит в стандартную комплектацию с пакетом оптики AMG Line и стоит чуть больше 61 000 евро. Для сравнения, базовый GLC 200 с 204 л.с. стоит 55 000 евро, а самый доступный дизель (220 d, 197 л.с., 440 Нм) начинается почти с 58 000 евро. Короче говоря, с какой стороны ни посмотри, модель дорогая.
Время ехать. Первое, что производит впечатление при выезде с парковки - это длинный и хорошо заметный капот. Это не похоже на классическую G-модель, но в эпоху бесконечных приборных панелей и невидимых фронтов это несколько освежает. Следующий интересный момент - насколько маневренным на самом деле является этот внедорожник длиной 4,72 метра. Секрет известен еще со времен С-класса и называется он заднее рулевое управление. Оно может поворачивать передние колеса до 4,5 градусов, что сокращает радиус разворота на 90 сантиметров до фантастических для такого автомобиля 10,9 метра. На скорости свыше 60 миль/ч задние колеса начинают поворачиваться в том же направлении, что и передние, улучшая устойчивость на высокой скорости.
Удивительно, насколько живым этот почти двухтонный внедорожник чувствует себя на дорогах с большим количеством поворотов - рулевое управление GLC работает очень тонко, а управляемость автомобиля идеально сбалансирована. Последнее предложение, вероятно, звучит так, как будто оно взято из пресс-релиза модели, но это факт. Еще одним хорошим вложением наряду с поворотными задними колесами являются пневматическая подвеска (Airmatic) и адаптивные амортизаторы. Благодаря всем этим технологиям большой внедорожник гарантирует оптимальную устойчивость и отличную езду, хотя вихляние при проезде длинных неровностей придется по вкусу не всем. Стандартный дорожный просвет GLC составляет 17 сантиметров, но пневматическая подвеска позволяет увеличить его еще на 15 миллиметров.
Хорошо настроенное шасси - само по себе замечательная вещь, но этого недостаточно, чтобы вывести модель на первое место среди внедорожников среднего класса.
Ходовые качества также очень важны. И с силовым агрегатом в данном случае все в порядке.
Двухлитровый бензиновый двигатель имеет крутящий момент 400 Нм при 2 000 об/мин, к этому следует добавить 17-киловаттный стартер-генератор, который благодаря своим 200 Нм придает массивному внедорожнику неожиданно энергичный старт.
Это подтверждают результаты измерений (0-100 км/ч: 6,4 с), отличное время промежуточного разгона и достойная динамика на шоссе. Впрочем, эта модель хороша и в другом: в спокойной езде. При более спокойном стиле вождения и при небольших нагрузках GLC часто позволяет своему ДВС работать в парящем режиме. Переход между различными типами привода происходит почти незаметно. Девятиступенчатый автомат также редко напоминает о себе, что, в свою очередь, означает, что он работает очень хорошо. Средний расход в тесте составил 9,0 л/100 км. Для большого и тяжелого автомобиля с коробкой передач с двойным сцеплением и бензиновым двигателем это хороший показатель. Единственное, чем двигатель с индексом M 254 не смог нас покорить - это его резкий и явно непривлекательный звук на высоких оборотах. Это то, что лишь частично компенсируется включением генератора звука в спортивном режиме.
Комфорт на борту
Тестовый автомобиль ловко справляется с демонстрацией роскоши. Возьмите деревянные поверхности, широкую и высокую центральную консоль, покрытую черным глянцем, или удобные передние сиденья - здесь вы найдете многое из того, что вы ожидаете от Mercedes. Информационно-развлекательная система MBUX с навигацией, беспроводным подключением к смартфону (Apple Car- play/Android Auto) и голосовым помощником входит в стандартную комплектацию даже самого базового оборудования. То же самое касается большого сенсорного экрана на центральной консоли и великолепно выполненных цифровых органов управления с различными видами.
Однако с точки зрения интуитивности и удобства управления функциями немецкий внедорожник не лишен некоторых недостатков. Довольно много функций спрятано в различных меню и подменю, и их поиск занимает время, а значит, отвлекает от вождения. Ниша для индуктивной зарядки смартфона труднодоступна, а сенсорные панели на рулевом колесе - абсолютно неприемлемое решение, особенно в движении - если хочешь сделать с ними что-то конкретное, то обычно не получается, но часто трогаешь сам того не желая, с соответствующими последствиями.
Серьезные грузовые возможности
GLC зарекомендовал себя как отличный грузоперевозчик. Низкий погрузочный порог, большой объем багажника (от 620 до 1 680 литров), высокая грузоподъемность, грузовое положение на трехсекционной спинке заднего сиденья и превосходно спроектированное двойное дно грузового отделения. Единственное, чего здесь не хватает, так это возможности регулировки задних сидений.
Внедорожник бременской сборки блистает в плане систем безопасности - количество ассистентов впечатляет, работа большинства из них безупречна. Приятным сюрпризом является способность GLC использовать рекуперативное торможение в качестве метода замедления до вмешательства обычного механического тормоза. Когда дело принимает серьезный оборот, тормоза снова не подводят нас - Mercedes демонстрирует остановочный путь 100-0 км/ час всего 33,7 метра. Это не должно нас удивлять, в конце концов, это же тормоза Mercedes-AMG. И раз уж мы заговорили о привлекательных бортовых опциях, стоит упомянуть о потрясающе эффективных акустических стеклах, которые входят в пакет AMG Line plus Premium.
76 000 евро и выше
Пока что все звучит почти замечательно, но за это приходится платить, причем немалую цену. Чтобы получить все описанные "вкусности", цена GLC поднимается намного выше 76 000 евро.
Не будем забывать, что некоторые базовые функции, такие как адаптивный круиз-контроль и головной дисплей, являются дополнительными. Кроме того, количество жесткого пластика гораздо больше, чем предполагает внушительная цена. Скрипучесть ряда элементов интерьера также не соответствует уровню такого автомобиля. Помешают ли эти мелочи рыночному успеху модели нового поколения? Мы очень сомневаемся в этом - слишком уж хорошо она вписывается в современные вкусы и тенденции.
Заключение
Несмотря на высокую цену, модель набрала более 600 баллов - это впечатляющее достижение. Среди ее важнейших преимуществ - высокий уровень комфорта при езде, просторный салон, ощущение роскоши и хорошо продуманное багажное отделение. К сожалению, Mercedes упустил из виду материалы и качество изготовления.