Продолжаю реалити-шоу "И один на даче - воин!" или дневник садовода-пофигиста. Сегодня вы можете сравнить своё времяпрепровождение на даче с моим и сделать вывод, насколько вы сами - пофигист.
Итак, воскресенье 16 июня на даче было очень пасмурно. В начале первого часа дня термометр показывал 21 градус тепла. Видимо, ночью прошел дождик, так как все мои бетонные садовые дорожки были мокрые.
Я решил заняться обрезкой кустов, так как после дождя неприятно натыкаться на ветки, которые окатывают тебя водой:
Хватило буквально 7 минут, чтобы сделать обрезание лишних веток костровидному можжевельнику и следующему за ним кусту, название которого не помню за давностью лет. Это на фото выше.
На фото ниже то, что я обрезал лишнего у куста, растущего между баней и домом:
Укладывая срезанные ветки в кучу за баней, там же я наткнулся на слизняка, штурмовавшего высокую травинку около шиповника:
А вот какая красота ждёт меня в садовой части дачного участка:
Крыжовник.
Белая смородина, которая из-за соседства с красной слегка порозовела за много лет.
Красная смородина, которая совсем молодая, приживается постепенно.
Обычный зелёный крыжовник, кисленький такой.
А это - более сладкий красный крыжовник.
Вот за этот кусочек дачи перед домом мне было особенно стыдно:
Мало того, что надо было прополоть грядку с рукколой справа от розы, так она сама заросла изнутри высокой травой. Ещё были засохшие колючие стебли, которые надо было обрезать.
Вот как выглядит эта грядка чуть правее, где между пионом и розой растут руккола, сельдерей листовой немного кориандра и иссоп:
Начинал накрапывать дождик, но работать в куртке он не мешал. Понадобилось почти 2 часа, чтобы привести эту грядку в более-менее человеческий вид:
Как видите, около пиона нашлась не только руккола, но и молодая поросль малины:
Пока работал около своего стационарного мангала, начал жечь в нём берёзовые и яблоневые ветки на угли:
В этот раз дожаривал на мангале остатки упаковки шампиньонов (400 г) и начал жарить куриный "Кордон блю" от "Павловской курочки", часть которого планировал привезти домой в качестве угощения:
Занятная штука этот "Кордон блю"! Из него в центре каждой котлеты вытекает сыр, вот что за пену вы видите. Очень вкусная штука, но в составе есть усилители вкуса. Поэтому даже затрудняюсь, можно ли его рекомендовать...
Помня, что "смена занятий - лучший отдых", набрал ещё 2 ведёрка ирги (в субботу набрал столько же). Эта ягода быстро собирается, всего-то надо минут 30.
Обязательно надо было напилить дров для мангала и для бани, чем я и занялся после еды. Чтобы напилить вот такую небольшую кучку дров, надо всего 1 час и 5 минут:
После этого дела всегда остаются опилки, в этот раз их набралось половина ведра:
Они, родимые, пошли под ежевику, так как у экономного и разумного пофигиста на даче действуют законы Lean production ("бережливого производства"):
Руки дошли собрать белую смородину, красную малину, жёлтую малину, белую садовую землянику. Ну и сделать букет из колокольчиков, которых выполол из смородины и розового куста. Уж лучше сделать букетик, чем просто выбросить цветы в компостную кучу, не так ли? ;) Красота ведь спасёт мир когда-нибудь, как говорил классик...
А дальше времени осталось на то, чтобы полить помидоры, огурцы, баклажаны и перец во временных парниках. Дождь не справился с этим, только чуть намочил листву.
Вот они, красавцы, которые вымахали у меня в первом парнике, высаженные в него 13 мая:
А эти помидоры я высаживал второй партией 20 мая:
Завязи помидоров есть только в первом парнике.
На всякий случай снова закрыл помидоры спанбондом, так как по ночам обещали всего +13+14 градусов.
В воскресенье я потратил на все садовые дела, включая вкусный обед, не более 7 часов. Главное, что дышал свежим воздухом, вволю ел ягоды, работал в меру. А умеренные физические нагрузки - это хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы. Так что будьте разумными пофигистами на даче: здоровье превыше всего!
Хотите узнать, что будет дальше? ;)
Подписывайтесь на мой блог. Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк!
Хотелось бы превратить этот блог в площадку по обмену опытом. Пожалуйста, пишите в комментариях, как вы ухаживаете за своими садовыми культурами, что делаете, чтобы они лучше росли. Если вы только начинаете свою дачную жизнь, тем более подписывайтесь, читайте советы, будем познавать секреты земледелия вместе.
Манифест дачного пофигизма - в этой статье.
Полезные советы из моего блога:
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! И да пребудет с вами урожай!