Россияне благодаря полису обязательного медицинского страхования могут бесплатно посещать врачей и проходить необходимые процедуры в любом регионе страны. Однако существуют ситуации, когда медработники отказывают в предоставлении услуги по ОМС. Рассказываем, когда такие ситуации могут быть законными, а также что делать, если отказ в бесплатной медпомощи является необоснованным.
Медицинские работники имеют право отказать в предоставлении услуг, если у человека нет с собой паспорта гражданина РФ или полиса ОМС. Помимо этого, столкнуться с отказом можно, если медицинская организация не входит в территориальную программу полиса, у пациента нет клинических основания для обращения или он хочет получить услугу в плановом режиме, а не в экстренном случае.
Если вам отказали в медуслуге по полису ОМС, однако ни одно из указанных выше условий не соблюдено, то вы можете добиться справедливости. Помните, что младенцам и беременным обязаны оказать экстренную медицинскую помощь даже при отсутствии паспорта, регистрации или полиса ОМС.
Итак, в случае необоснованного отказа в предоставлении медпомощи по полису в первую очередь добейтесь того, чтобы врач зафиксировал отказ в письменном виде. Если он и этого не хочет делать, идите к главврачу, а затем можно попросить зафикисровать отказ и в своей медкарте. В большинстве случаев уже на этом этапе медработники идут на попятную.
Однако, если этого не произошло, стоит обратиться в страховую компанию. Теперь в обязанности специалистов входит защита ваших прав: они должны уладить спорную ситуацию с клиникой.