80
Воеводу Южного князя удалось задержать на одной из дорог. Он очень спешил поскорее оказаться в своих землях и ехал без достаточной охраны и маскировки. Помощь Калисы, на которую он рассчитывал, таяла. Как будто колдунье не хватало сил для поддержания охранного морока, и она забирала защиту у тех, кто был далеко.
Когда знатного пленника привели в терем, было раннее утро. Вышеслав с невестой собирались на свой свадебный огонь, сожалея, что родителям сейчас не до них. Княжич был очень не доволен происходящим. Сегодняшний день должен был стать главным в его жизни - его с невестой официально представляли сопредельным князьям, с этого момента он считался главным приёмником своего отца и будущим правителем его земель. А теперь все были заняты поиском какой-то маленькой девчонки, которую непонятно зачем притащили на его праздник.
Высказать свои мысли вслух он не мог. Родители никогда бы не одобрили этого, поэтому недовольство он старательно сдерживал, но на гостей с Севера поглядывал с раздражением. Его невеста вообще не понимала, что случилось. Посвятить её в происходящее никто не посчитал нужным.
Да и высокородным гостям Доброслав принял решение ничего не говорить и посмотреть, кто как будет себя вести. Может у Горина обнаружатся сообщники.
Посреди приготовлений и праздничных хлопот, хмурые Ярослав с Демидом спустились в темницу, куда доставили воеводу Горина. Тот сидел связанный, безнадёжно ожидая своей участи. И очень жалел о том, что не уехал из города сразу после вручения даров от своего правителя.
Увидев вошедший в его камеру мужчин, совсем погрустнел. В глазах воина Перуна пылал огонь и казалось, что он сейчас прожжёт пленника насквозь.
- Ты приехал на мою землю с дарами, - начал Яромира, обращаясь к воеводе, - и по законам гостеприимства я пригласил тебя к столу и оставил в своём доме. И чем ты оплатил мне? Похитил дочь моей сестры, невинную малышку, которая и так лишилась матери при рождении и сейчас разлучена с той, которая заменила ей родительницу.
- Я не причастен к этому, - сказал пленник, размышляя о том, что известно пришедшим.
- Не ты, так твои люди, - молвил князь, - расскажи нам всё, что знаешь, и возможно мы пощадим тебя.
- Мой правитель жестоко отомстит, если вы причините вред мне или моим людям, - ответил воевода. - В темнице я видел простых торговцев из наших земель, за что их схватили? Они приехали на ярмарку со своим товаром, а оказались пленниками. Мы, южане, не терпим такого обращения и направляем своё войско против тех, кто обижает наших людей, - он гордо посмотрел на своих собеседников.
- Изначально, это вы совершили преступление на нашей земле, - спокойно ответил Яромир, - и это отменяет все законы торговли и гостеприимства.
- Чем вы можете это доказать? - с вызовом спросил воевода, желая узнать неизвестные ему подробности похищения. - Вы поймали южан с вашей княжной? Или видели наших людей в своих покоях?
- А вот ты нам и расскажешь, как было дело, - проговорил Демид, теряя терпение. Мой Ладо был зол и расстроен. Не для того он боролся с иноземными завоевателями, чтобы после их свержения видеть слезы княгини и искать её украденную малышку. Всей душой желая мира, он еле сдерживал себя, чтобы разом не спалить врага, нарушившего спокойствие. Поборов приступ гнева, Демид слегка поджёг стопы воеводы, тот возопил. Давно ведя праздный образ жизнь, он отвык от боли, тем более, причинённой огнём.
- Вы ничего от меня не добьётесь, - собирая последние силы, сказал он. Тогда мой Ладо добавил огня, следя затем, чтобы пленник не лишился чувств. Когда дикий крик озарил подземелье, Демид отозвал огонь, а Яромира дал знак, и прислужник вылил ведро воды на дымящиеся одежды воеводы. Тот тяжело дышал, оставаясь в сознании.
- Говори, - строго сказал Демид.
- Как я вас ненавижу, - злобно ответил пленник, понимая, что все равно придётся рассказывать о преступлении, - всех вас, владеющих огнём. Как жаль, что завоеватели не додушили ваши семьи, была бы земля чище.
Мой Ладо от таких слов был готов полностью сжечь пленника, но Яромир знаком остановил его. Нужно было узнать, где искать Славемиру.
- Ничего, - продолжал воевода, - скоро и у нас будут воины Перуна, вот тогда наш князь покажет, что значит Южанин, владеющий огнём.
Демид с Яромиром удивлённо переглянулись. Они оба решили, что люди Горина захватили и теперь хотят подчинить себе.
- Сначала расскажешь, где княжна, а потом поговорим о воинах огня, - сказал князь.
- Это один сказ, - ответил воевода, - ваша княжна из рода Перуна, она вырастет и нарожает нашему правителю сыновей, а те продолжат род. И будет у нас своё огненное войско.
Этими словами он рассчитывал напугать и удивить допрашивающих его, но услышав последнюю фразу, Демид рассмеялся. Его смех начал распространяться по гулким коридорам темницы, и отражаясь от стен, становился похожим на хохот приспешников Нави.
- Ты думаешь так легко вырастить воинов огня? - спросил он, отсмеявшись, - слышал ли ты, что каждый носитель силы Перуна проходит обучение и инициацию? И без опытного наставника, не получится из него хорошего воина. Сожжёт его внутренний огонь, разрушит душу и мысли, обратит к Нави, и никому не будет он служит, кроме как самому себе, - сказал мой Ладо.
Воевода с удивлением смотрел на него. О таком он подумать не мог. Вслед за своим правителем, пленник считал, что достаточно вырастить воина из рода Перуна и будет он служить верой и правдой своему благодетелю. Так как честь и доблесть у него в крови.
- И кто придумал, что род, к которому принадлежит Славемира, владеет огнём? Отец у неё из наших князей, они не обладают этим даром, - продолжал Демид.
- Зато мать из этих, - важно ответил воевода. - отец у неё был воином Перуна, а Лебедяна, являясь единственной дочерью, унаследовала его дар.
Мужчины переглянулись. В глазах Яромира был немой вопрос о том, возможно ли такое.
- По женской линии огонь передаётся очень редко, - покачал головой мой Ладо, - чаще всего род погибает, но женщины не наследуют дар. Даже если представить, что такое возможно, то сыновья Славемиры от мужчины, не принадлежащего к роду Перуна, имеют очень малые шансы обладания огнём.
- А нам говорили по-другому, - упрямо ответил воевода, он не хотел верить, что то, ради чего он сейчас страдает и скорее всего расстанется с жизнью, обман.
- Но это объясняет то, зачем похитили девочку, - продолжал Демид, - а теперь расскажи, в чём был замысел и как ваши люди пробрались в детскую.
Пленник вздохнул и описал план того, как должно было пройти похищение. Слушая его, Яромир был неимоверно зол, что доспехи его воинов использовали для того, чтобы сбить с толку прислужниц и других охранников. Когда он закончил, Демид сказал:
- Тепреь мы знаем, что девочку будут беречь и охранять, как зеницу ока. Это должно утешить Цветану, она переживает за своего ребёнка.
- Князь, начинается торжество, - сказал дружинник, поклонившись Яромиру. Тот, не хотя, встал со скамьи.
- Идите к своей семье, - проговорил Демид, - а мы займёмся поисками.