Сегодня не удивляет, что толерантный Консорциум по раку предстательной железы выбрал исследованию имя демона зависти и воплощения хаоса Левиафана. Между тем цель научной работы была как никогда жизнеутверждающей – оценка влияния постлучевого рецидива на прогноз.
Лучевая терапия при локализованном раке предстательной железы по эффективности сравнима с оперативным лечением и не без преимуществ: исключены крайне неприятные постоперационные осложнения, меньше ограничений по соматическому статусу, лечение хоть и длительнее, но проходит в амбулаторном режиме. Все три методики лучевой терапии обязательно учитывают степень риска, но без рецидивов не обходится.
Из крупного метаанализа с кровожадным именем LEVIATHAN для изучения прогностической ценности и закономерности развития локального рецидива после радикальной лучевой терапии карциномы простаты высокого и среднего риска отобрали 18 рандомизированных исследований, выполненных за 40 лет с 1985 года.
Сравниваемые группы риска были равны: 6288 пациентов высокого и 6245 среднего – всего 12 533 пациентов. Медиана наблюдения 11 лет.
В общей когорте у 81% пациентов отмечены отдаленные метастазы без локального рецидива. Рецидивные опухоли развились у 13% пациентов высокого и 7,2% среднего риска, отдаленные метастазы соответственно у 21% и 7,2% больных. Частота локального рецидива и метастазирования при промежуточном риске были одинаково частыми, но почти вдвое более редкими, нежели при карциноме высокого риска.
При отсутствии локального рецидива вероятность смерти от рака была существенно ниже (ОР 0,32). Рецидив карциномы высокого риска в большей мере сказывался на специфической выживаемости (ОР 2,02) и выживаемости без прогрессирования (ОР 1,94), но мало влиял на общую выживаемость (ОР 1,17). При промежуточной карциноме рецидив портил только показатели выживаемости без прогрессирования (ОР, 1,57).
Частоту метастазирования на треть снижала неоадъювантная антиандрогенная гормональная терапия – 16% против 24% без АГТ. От облучения до выявления отдаленных метастазов в группе с предварительной депривацией прошло 48,5 месяца против 27,1 месяца с одной лучевой терапией.
К указанным клиническими рекомендациями Минздрава выгодам назначения неоадъювантной гормональной терапии до облучения в виде «уменьшения объема предстательной железы, купирования местных симптомов, снижения частоты развития лучевых осложнений» можно добавить уменьшение вероятности рецидива и почти двукратное увеличение свободного периода.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/08/29/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!