Найти тему

Дети – «миллионеры», или кто со временем становится богаче, а кто нет?

В этой статье я хочу продолжить размышлять, чтобы в практике точнее думать и помогать про смыслы образовательного/карьерного или предпринимательского пути, а не только про форму или содержание… И как всегда через свою тьюторскую «линзу». В этот раз про «богатство» и на примере детей… Про «богатство», которое не узкое – много денег, а широкое – достаток средств.

Так вот, для того, чтобы добиться желаемых результатов в жизни, я думаю, что нужно совсем немного средств: здоровье, время на их достижение и богатый «опыт - сын ошибок трудных».

А у детей и подростков и здоровья, и времени в изобилии, но что с опытом? А с опытом тоже всё в порядке на самом деле… У них большое разнообразие взаимодействий, мест, рискованных ситуаций, в которых они с кем-то или чем-то взаимообогащаются. Чего нельзя в такой степени сказать про многих взрослых, для которых это является «обыденностью» или «редкостью», времени и здоровья становится меньше, а высокая степень риска уже не всем «позволительная роскошь».

Поэтому дети изначально все очень богаты, они отвечают всем признакам «миллионеров», из-за богатства времени, здоровья и потенциально высокой «лояльности к риску», т.к. терять им «особо не чего» пока они под семейной опекой. А вариативность, и открытость окружающей среды всегда нам «предлагает» что-то попробовать и решить «моё не моё» (что в своей тьюторской практике я называю добыть «знания о себе»).

Так вот самоопределение – это полигон для получения опыта и «знаний о себе» и чем мы взрослее, тем меньше у нас на него времени. Но опыт может быть разный…наркотики, преступная деятельность и даже нелюбимая работа или не тот ВУЗ, который нужен – это тоже опыт…только уже с признаками «банкротства».

Как сделать так, чтобы мы и наши дети становились «миллиардерами», и не «обанкротились»!?

Нужно «обуздать на уровне своих смыслов» ответственность за своё здоровье, за своё время и «научиться» эффективно управлять или оттачивать уже полученные «знания о себе» во благо и добывать необходимые.

Вариативная и открытая «образовательная среда» дает нам всего лишь возможности получения «релевантного опыта и знаний про себя» без гарантий его осмысленности или признания его как такового. Эту результативность может повысить его (опыта) тьюторское сопровождение, хоть у подростков, хоть у взрослых, т.к. «думать об себя» дело не простое и «всегда с собою проще договориться» (не увидеть разрывов, не состыковок, пользы и т.д.). А систематическая (длительная или периодическая, перед новой «вехой» или предстоящим выбором, оказавшись в ситуации или когда вроде все определено, но есть но…) работа со своим «опытным багажом» и его пополнением, чтобы двигаться/решать осознанно и самостоятельно с выгодой для себя, даст элемент устойчивости результата.

Когда решения принимать становиться легче, ситуациями управлять проще, адаптации проходят в своем темпе и без лишних потрясений.

Недавно у меня в процессе размышлений родилась такая метафора про мою практику:

«Клиент», как альпинист, который лезет на вершину, периодически заколачивающий очередной карабин, в конкретном и нужном для него направлении в определённый момент/ситуации. Когда его действия, с опорой не только на руки и ноги, но и эти забитые карабины двигают его с определенной траекторией, на протяжении которой на него воздействует огромное количество факторов (сила тяжести, состояние горной породы, выбор следующего места сцепления рук и ног, желание лезть дальше или безопасно спуститься вниз...), с которыми ему и предстоит справиться, удерживаясь в самодвижении. И срываясь вниз, совершив ошибку, он далеко не падает, а остаётся висеть на самых крепких карабинах, которые он забил до этого, в крепкую породу, какие-то из них возможно с помощью «тьютора».

В двух словах... алгоритма на пути к богатству больше не существует, слишком динамичная среда вокруг, а существует выбор эффективного направления и очередной необходимой опоры, чтобы двигаться осознанно, самостоятельно и не бояться "разлететься на куски" или «обанкротиться».

Или еще одна визуализация от моих коллег. «Эквалайзер жёстких, гибких и само-навыков», в список внутренних и входят самоопределение и самообразование.

-2

Но есть одно НО... самоопределяться нужно своевременно! Иначе есть риск «сильно упасть» или пойти по «чужому или опасному маршруту», ведь смотрим мы вовне все больше, а не во внутрь, от того не тот мир становится богаче!

Я убеждён, что никакая стратегия, в том числе образовательная, не может быть построена без анализа данных. Пройдя анонимный опрос об образовательных результатах вы увидите, что вам возможно недостает в этом понимании, и очень поможете мне писать больше объективных статей.

Чтобы не торопиться меня понять по одной статье – прочитайте предыдущие.

Если вам были полезны или интересны мои мысли, то поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие ;-)

Если на сопровождение такого образовательного/карьерного или предпринимательского пути к «богатству» есть запрос, напишите мне…

В этих и следующих статьях продолжу ставить "продвигающие" вопросы...

Что мы знаем про себя?

Навык на все времена!?

"Диалог с тьютором" или о чем спросить частного тьютора?

Кто действительно берет ответственность за образование детей?

Наподумать про образование...

"Цифровое" самоопределение или вопросы наподумать о себе и детях, как о пользователях современных информационных технологий.

Почему образование - это самообразование?

Что надо определить, чтобы "дети учились самостоятельно, а родители не переживали за результат" и как это может быть выгодно?

Почему школа не отвечает за образование?

Что выбрать: профессиональное самоопределение или профориентацию?

Почему и как образование конкурирует с развлечениями!?

Какое образование выгодное?

Почему сейчас образование - это "экспедиция", а не "туризм"!

В пользу чего выбрать и от чего отказаться, когда думаю про школу для ребенка?

Допустим «Я не хочу работать на дядю...» или как можно думать про свою «независимость»?!

Почему образование не «must have», даже если деньги не проблема?!

«Хороший человек – это не профессия» - как часть «родительской стратегии» образования детей.

На какое "образование" можно не тратить много денег?

Когда образование - это «капитал» в настоящем, а когда – «инвестиция» в будущее?