История пациентки Т., 43 года.
При профилактическом УЗИ молочных желез в правой молочной железе на расстоянии 15 мм от соска в одном из расширенных протоков выявлено гипоэхогенное образование 5х6 мм. (внутрипротоковая папиллома?). Рекомендована консультация онколога.
Никаких жалоб при этом у Т. не было.
Пациентка записалась ко мне на консультацию для определения дальнейшей тактики.
При осмотре в молочных железах никакой узловой патологии я не выявил, что не удивительно, поскольку образование размером 5х6 миллиметров можно найти руками только если оно очень плотное, расположено в молочной железе поверхностно, либо у худых пациенток с небольшим размером груди.
При УЗИ образование нашлось без труда. Обратил на себя внимание интенсивный кровоток в образовании. Под УЗИ-контролем была выполнена пункционная биопсия, по цитологии пришли клетки кубического эпителия с признаками гиперплазии – это уже хорошо, поскольку все подозрения на злокачественный характер образования были сняты.
Уже через неделю после цитологического заключения я прооперировал пациентку, операция была небольшой в объеме экономной секторальной резекции молочной железы, продолжительностью всего около получаса. В этот же день пациентка была выписана домой. С учетом достаточно большого размера молочных желез, какого-либо видимого изменения контуров железы не было.
А вот пори гистологическом исследовании удаленного сектора молочной железы была выявлена внутрипротоковая папиллома молочной железы с атипической протоковой гиперплазией.
Атипическая протоковая гиперплазия – это предраковая патология молочной железы.
Вывод: наиболее правильной тактикой при выявлении внутрипротоковой папилломы является её удаление в плановом порядке, поскольку это единственный надежный способ избежать озлокачествления папилломы. Хирургическое лечение внутрипротоковой папилломы является минимально травматичным, может проводится в условиях дневного стационара и не оставляет каких-либо заметных косметических дефектов.
Также, Вам может быть интересно: