Уже боишься радоваться, даже когда хочется. Это не про тревожность и остальные "диагнозы", это про чётко замеченную закономерность: стоит чему-то порадоваться, как сваливаются неприятности. Радуешься единожды, а проблемы разгребаешь неделями. Если объяснить всё жизненной спонтанностью и собственным желанием делать на этом акцент, то вопрос снят. Найдутся люди, для которых этот вариант единственно верный. Просто так получается и никакой закономерности нет.
Когда описанное происходит в очередной раз, становится смешно не в самом здоровом смысле. На основании повторяющегося опыта возникает страх радоваться. Случается приятное событие, на душе радость и благодать, радуешься от всего сердца, как через непродолжительное время (вполне может быть и на следующий день), сваливаются проблемы - несчастья. И с покупками такое случается. Совершаешь покупку, к которой долго готовился, радуешься, на следующий день обнаруживается брак. Что это? Счастье любит тишину? Невезение?
В каждом подобном случае остаётся лишь принять факт. Не придавать особой ценности вещам или событиям, что, если говорить честно, весьма непросто. Все мы люди и порадоваться от всей души ценно. Наигранно транслировать равнодушное отношение вовсе карикатурно.
Интересно вот что:
Рассуждать в обратную сторону не получится. За один неудачный день не будет десять удачных и радостных. Почему-то это так не работает. Оптимизма мало, но факт.
Есть вот поговорка про беду, которая не приходит одна. Про радость или удачу у нас так не выражаются, на основании многовекового опыта, по всей видимости.
Про позитивный настрой. Как бы ни хвалили, не работает. Лишним не будет, но не панацея. Когда впереди радостное, долгожданное событие, позитивного настроя хоть отбавляй. Помогает ли он? В описанных обстоятельствах скорее нет. Случается что случается. С кем-то больше, с кем-то меньше.