Найти в Дзене
Как вы тут живете?

Знакомство по объявлению лет 20 назад

Не так давно мы собрались посидеть женской компанией. Телевизор работал фоном, и, в возникшей паузе в общем разговоре, мы посмотрели видеорепортаж о закрытии в России известного сервиса знакомств. В видеоролике по этому поводу было устроено что-то типа траурной церемонии.

Мы уже выпили по бокалу вина, поэтому видеорепортаж посмотрели с интересом, посмеялись. И зашёл разговор о том, неужели действительно можно найти свою судьбу с помощью подобных сервисов.

Наша компания - женщины за 40, кому-то уже и за 50. Коллеги по работе и соседки, зашедшие на огонёк.

И вот одна из присутствующих дам, Ирина, пригубив второй бокальчик, рассказала нам историю из своей молодости. К слову сказать, у неё есть и муж, и дети, и недавно родился первый внук.

Родилась и закончила школу она в нашем городке, затем уехала учиться в техникум, отучилась, вернулась, устроилась на работу. Жила вдвоём с мамой. Мама сильно переживала, что дочка все никак не устроит свою личную жизнь. 25 лет уже, а мужа всё нет.

А раньше объявления о знакомствах публиковали в газетах. И вот мама, читая всякие объявления, предлагает не пристроенной в личном плане дочери подать в какую-нибудь из газет своё объявление. А вдруг повезёт и откликнется приличный мужчина.

Дочка смеётся и отказывается. Мама настаивает. В конечном итоге, чтобы доказать маме, что ничего из этой затеи не выйдет, наша приятельница подаёт всё же объявление о желании познакомиться в какую-то из газет, показавшуюся ей самой респектабельной. Одним из условий при подаче объявления было наличие фотографии. В общем - "одинокая женщина 25 лет желает познакомиться..."

Объявление опубликовали, мама ждёт откликов от приличных мужчин. Письма от мужчин действительно начинают приходить, правда, фотографии в письмах почему-то отсутствуют.

Мама с дочкой читают письма потенциальных женихов. Особенно увлечена мама. Она выбирает заочного зятя по месту его проживания - чем крупнее город, тем лучше. К великому маминому сожалению из Москвы и Санкт-Петербурга никто не откликнулся.

Но зато было письмо от радиоинженера из Екатеринбурга. Мама особенно настаивала, чтобы дочка завела знакомство с этим мужчиной. Дочка знакомство завела, переписка и обмен телефонами. Правда вот фотографию, несмотря на неоднократные просьбы, мужчина не высылал. Зато ежевечерне звонил по телефону. Межгород на стационарный телефон, многоминутные разговоры - не очень дешёвое удовольствие. Мама предвкушала обеспеченного зятя, и даже мечтала о жизни в одном из самых больших городов страны (она и мысли не допускала, что дочка уедет в Екатеринбург одна).

В общем, Ирина уже привыкает к ежевечерним телефонным беседам с радиоинженером Владимиром, как вдруг звонки резко прекращаются. Мама крайне расстроена, да и дочке в голову уже закрадывалась мысль - а вдруг это судьба? А тут такой облом - жених пропал без объяснений.

Мама, несмотря на маленькую пенсию и небольшую зарплату дочери-бюджетницы, попыталась позвонить в Екатеринбург сама, но на звонок никто не ответил...

Ладно, значит не судьба, решила Ира и, по её словам, особо не расстроилась. Немного неприятно, но не смертельно. Мама переживала, дня два. А потом произошло событие, после которого мама переживать резко перестала.

Мама и дочка жили вдвоём. И вот в пять часов утра в дверь их квартиры начал кто-то стучаться. Женщины проснулись, но спрашивать кто стучит не стали. За дверью слышалось какое-то сопение и возня. Решили, что какой-нибудь пьяница ломится. Ну и ладно, скоро всем на работу, соседи выйдут раньше, спровадят алкашню. Тем более, что стук прекратился, и раздались звуки храпа. Точно, загулявший забулдыга.

В 7 часов утра по телефону позвонила соседка и спросила:

-Почему вы так плохо гостей принимаете?

-Каких гостей? - изумилась Ирина.

-А выйди в коридор и посмотри, - ответила соседка и повесила трубку.

Моя знакомая вышла в коридор и увидела мужичка, сидевшего на расстеленной на полу черной синтетической шубейке.

Вышедшая одновременно с Ирой соседка заявила, что её (соседкин) муж пошёл на работу и обнаружил этого мужичка спящим в коридоре на этой самой шубейке. Разбудил и попытался выгнать, тоже приняв за алкаша. Но мужичок оказался трезвым и заявил, что приехал в гости к невесте, указав на квартиру нашей приятельницы.

-Забирайте вашего жениха! Что это он в коридоре спит! - ехидно сказала соседка и удалилась.

-Вы кто? - растерянно спросила Ирина.

-Так я же Володя, из Екатеринбурга! - радостно сказал мужичок и стал собирать с пола шубейку и какой-то баул.

Ирине стало нехорошо. Мужичок был весьма странного вида, даже боязно было пускать его в квартиру, но пришлось.

-Мама, вставай! Жених приехал! - такими словами Ира разбудила задремавшую маму.

Пришлось звонить на работу и предупреждать, что немного задержится. Свалившегося, как снег на голову, жениха накормили и напоили чаем. Крайне разочарованная мама демонстративно капала себе успокоительные капли и демонстрировала ледяное молчание.

Да, мама была разочарована. Не таким она представляла екатеринбургского жениха, не таким представляла знакомство с ним. Особенно её потрясла эта самая черная искусственная шубейка с свалявшимся в сосульки мехом.

Мама попросила дочку выйти с ней на минутку и шёпотом заявила:

-Уводи его куда хочешь, со мной в квартире он не останется!

-Володя, мне на работу надо. Давайте я провожу вас до гостиницы, - сказала Ирина.

Володя был крайне изумлён, но пойти пришлось. По пути девушка заговорила о том, что о приезде надо было предупредить, они не готовы принять гостя, мама себя плохо чувствует и вообще - лучше бы вам, Володя, уехать домой. (А про себя подумала - что же ты, придурок, фотографию-то не выслал. Я бы и общаться тогда с тобой не стала).

Выслушав всю эту речь, радиоинженер Володя спросил:

-Я тебе совсем не понравился?

-Извините, но вы не в моём вкусе, - дипломатично ответила наша знакомая.

И выпала в осадок от следующего предложения несостоявшегося жениха:

-Давай тогда мы с тобой сходим к бабке и попробуем заговор на любовь!!!

Слава богу, они уже дошли до гостиницы и вокруг были люди, потому что моя приятельница вдруг подумала, что мужчина, наверное, не совсем здоров психически. Сославшись на то, что опаздывает на работу, она подтолкнула мужичка ко входу в гостиницу и удалилась быстрым шагом.

С работы позвонила маме и велела двери никому не открывать, в случае чего - вызывать милицию.

К счастью, мужичок больше не появился, хотя ещё несколько дней женщины жили в ожидании каких-то неприятных неожиданностей.

Пару-тройку дней, потому что вечером на третий день раздался телефонный звонок, межгород. Взяв трубку, Ирина услышала голос екатеринбургского радиоинженера:

-Здравствуй, Ирочка, а я уже дома. И бабку нашёл! Будем заговор на любовь делать?

Моя приятельница в ужасе молча бросила трубку.

Молчала и её мама. Больше она никогда не советовала дочери подавать объявления о знакомстве. И рассказывала всем знакомым, что все эти знакомства по объявлениям - только для психически больных людей.

Вскоре Ира познакомилась с местным молодым человеком и вышла за него замуж. Вместе они уже почти 25 лет.

P.S. Чтобы добраться к нам в городок из Екатеринбурга надо лететь на самолёте до Москвы или Санкт-Петербурга, а затем ехать на поезде. От Москвы чуть больше суток, от Санкт-Петербурга - чуть меньше. Представляете себе жертвы, на которые пошёл мужичок? И дело было очень холодной зимой. А его не оценили, и даже от заговора на любовь отказались.