Найти тему

Развелись, но участок остался в долевой собственности.

У Ольги и Максима после развода остался общий земельный участок. Ольга хочет разделить его и построить на своей части дом. Можно ли это сделать и как?

Развод часто сопровождается взаимными претензиями, а если дело доходит до раздела имущества - тут уж все может перерасти в длительный судебный процесс. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"
Развод часто сопровождается взаимными претензиями, а если дело доходит до раздела имущества - тут уж все может перерасти в длительный судебный процесс. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"

При разводе лучше всего делить совместное имущество сразу. Но если так вышло, что вы развелись, а общий земельный участок так и остался в долевой собственности - его можно разделить фактически (сделать из одного участка два). Рассказываю, что для этого нужно.

Первое и самое важное - оба собственника должны быть согласны на раздел участка, договориться о варианте раздела, который удовлетворит обе стороны. Если оба собственника согласны, один может дать другому нотариальную доверенность - тогда не нужно будет ничем заниматься (заказывать работы, ходить в МФЦ), а только получить результат по итогу. Если же кто-то не хочет делить участок, придется решать проблему через суд.

Второе - проверить саму возможность раздела земельного участка.

  • границы участка должны быть уточнены
  • границы участка по фактическому ограждению должны совпадать со сведениями ЕГРН о местоположении участка - в противном случае будет трудно подобрать оптимальный вариант раздел
  • самое главное - площадь образуемых при разделе участков должна соответствовать предельным размерам, установленным Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Например, имеется участок для ИЖС площадью 10 соток. В ПЗЗ указано, что минимальный раздел образуемого участка для ИЖС равен 5 соток, а максимальный - 25. То есть, участок в 10 соток можно разделить только пополам - после раздела образуются два участка по 5 соток каждый.

Если вы обо всем договорились и все проверили, обращайтесь в кадастровую компанию за межевым планом по разделу земельного участка. Также необходимо будет подготовить соглашение о разделе, в котором будет указано, кому какой участок определяется в собственность. Такое соглашение подписывается обоими сторонами, включается в состав межевого плана, оригинал соглашения сдается в Росреестр вместе с межевым планом.

Важный момент - если вы затеяли строительство дома на участке с долевой собственностью, вы не сможете оформить дом без согласия второго собственника, а после оформления дом также будет принадлежать обоим собственникам участка. Так что, если хотите строить дом и оформлять его потом в единоличную собственность, разделите сначала земельный участок.

📆 Ежемесячные вебинары и полезные советы из практики на моём авторском Telegram-канале. Подписаться.

КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР | Авторский канал