Часть 2
-Катюша? – обеспокоенно произнес мужчина, застав жену глубокой ночью на кухне. – Ты чего не спишь? Случилось что?
- Да нет, дорогой, все в порядке, – женщина через силу улыбнулась. Пожалуй, лучше всего в жизни у нее выходило скрывать свои истинные чувства и состояния. – Ты-то чего соскочил? На работу ведь с самого утра…
- Да что-то не спится, веришь? Будто в бок кто толкнул, – Сергей пожал плечами и внимательно посмотрел на жену. – Не нравишься ты мне, Катенька… В последнее время совсем изменилась, осунулась как-то, поникла. Уверена, что ничего рассказать мне не хочешь?
Начало рассказа здесь
- Сереж… – уверенно начала Екатерина, но эмоции все же взяли верх. Она горько расплакалась. – Знаешь, я очень плохо чувствую себя в последнее время! Какие-то непонятные приступы случаются со мной преимущественно ночью… Внутри все болит, понимаешь? И чем помочь себе я уже не знаю…
- Вот так новости, – Сергей тяжело вздохнул и присел на табурет. – И давно у тебя это? Почему же молчала? Почему не делилась? А врачи…?
- Несколько месяцев уже, мне кажется, все это творится. Поначалу списывала подобное состояние на усталость, переутомление, зажим нерва, не знаю. А потом, по мере учащения приступов, перестала что-либо понимать. Мне очень плохо, Сереженька! Поверь, я до последнего держалась, все скрывала от вас, но не могу так больше…
- Катя, милая, ну, за что ты так с нами, а? – мужчина взялся за голову. – Откуда в тебе эта скрытность и излишняя терпимость? А впрочем, не отвечай, понятно, откуда. Прямиком из детства. Только не забывай, дорогая, что если тем людям тогда было не очень-то важно твое состояние, как физическое, так и моральное, то нам, твоей семье, напротив! А теперь успокаивайся и давай выкладывай, как именно это проявляется, к кому из специалистов уже обращалась, и прочее. Мне важны все детали.
Екатерина тогда, тронутая вниманием мужа, поделилась с ним наболевшим. Женщина честно призналась, что испытывает подобное состояние впервые в своей жизни. Призналась и в том, что обращалась к различным специалистам, но особого результата ей это не принесло.
Врачи строят лишь предположения, не вникая, если честно, в суть. Кто-то откровенно отмахивается, считая Катю ипохондриком, не воспринимая всерьез все сказанное ей. Кто-то любезно советует отвлечься, не заниматься ерундой, перестать жалеть себя, не нагнетать. Кто-то и вовсе разводит руками, не в силах понять, что тревожит бедную женщину, лишь выписывая все новые и новые направления на обследования. Замкнутый круг.
А между тем приступы, к сожалению, учащались, подключая дополнительные неприятные симптомы этой странной болезни. Вызовы скорой помощи, обращения к врачам, прием лекарств, иной раз назначавшихся без особого энтузиазма – все это стало новой реальностью Кати. За каких-то полгода из жизнерадостной и счастливой женщины она превратилась в тень. Являлась ли Екатерина по своей натуре слабым человеком? Нет, ни в коем случае. Напротив, она была невероятно сильной! Иначе как объяснить то, что ей удавалось скрывать свое состояние до последнего? Уж очень не хотелось, чтобы близкие переживали…
С работы женщине пришлось уйти. Сил и здоровья на это у нее просто не оставалось. Данное событие, безусловно, очень сказалось на эмоциональном состоянии женщины. Не привыкла Катенька дома сидеть, исключительно бытом кое-как занимаясь. Такое занятие для нее было весьма скучным. Хотелось, как раньше – жить свободно, дышать полной грудью, заниматься любимым делом и бесконечно ценить все вокруг. Но жизнь почему-то решила, что в какой-то момент женщина просто обязана столкнуться с данным испытанием… Безусловно, никто от подобного не застрахован. Вот только не все люди это понимают.
- Мама, – Екатерина прижалась к Елизавете Александровне и горько расплакалась, – я больше не могу так жить! Это мучение, не жизнь…
- Доченька, ну, прекращай, пожалуйста, слезы лить, – слегка раздраженно ответила мать. – Оглянись вокруг, что стало с твоей прежней жизнью? С работы ушла, в больницах поселилась, на лекарства подсела… Удивительно, что Сережка с детьми тебя поддерживают. Так ведь нельзя, Катя!
- Нельзя? – всхлипывая, спросила Екатерина. – А как можно, мамочка? Мучиться, страдать в одиночестве? Я ведь еще такая молодая… За что все это со мной?
- Не гневи бога! – пригрозила Елизавета Александровна. – Все у тебя нормально. Подумаешь, приступы какие-то случаются… и что? Меньше внимания на них обращай и все. Делом каким-то займись еще, не сиди ты в четырех стенах! С ума только сойдешь от этого… Не жалей себя, Катерина! Если врачи ничего толкового сказать и посоветовать не могут, значит, ничего страшного и нет, слышишь? Все сама себе придумала зачем-то. Жила ведь нормально, зачем?
- Мама, но мне плохо! Я не придумываю это, слышишь? Разве можно придумать боль? Разве можно адекватному человеку захотеть испортить себе жизнь? Ты же знаешь, я всегда бойцом была! Им и остаюсь, в принципе-то. Держусь, стараюсь. Но мне поддержка нужна… Твоя поддержка, мамочка. Я очень от всего устала…
- Катя, прекращай! – Елизавета Александровна резко отодвинула дочь от себя и подошла к окну. – Ты слишком себя жалеешь, повторюсь. Рисуешь несуществующие проблемы в голове, потом сама же от них и страдаешь. Знаешь, я бы порекомендовала обратиться с психотерапевту… Он как раз занимается подобными случаями, когда у людей…с головой… Ну, ты поняла.
- С головой? – голос Екатерины задрожал. – То есть, ты считаешь, что я просто с ума схожу? Мама, ты серьезно?
- Прости, дочь, но мы всерьез начинаем об этом задумываться… Твое поведение оставляет много вопросов. Ну и, не верю я, что здоровая баба может в один момент так расклеиться! Оглянись вокруг. Как много болеющих людей, которым гораздо хуже тебя. Но они при всем при этом сильными остаются, не опускают руки. Борются, понимаешь? А ты…
- А я не боец, получается, – тяжело вздохнув, подытожила Екатерина. – Знаешь, мам, не дай бог никому из вас в подобном состоянии оказаться. Рассуждать со стороны легко, а вот прожить это – нет. И заметь, я не просила у тебя жалости… Лишь поддержки. Но я ее не получила. В самый трудный момент своей жизни я получила лишь обесценивание и презрение в каком-то плане. Что ж, пусть так…
По совету матери Екатерина решила заняться своим психическим состоянием. К радости женщины, на время уже начавшей сомневаться в своей силе, врач уверенно заявил, что она является далеко не слабым человеком. Напротив. Не каждый человек выдержал бы все это. А упаднические и депрессивные мысли, состояния – это норма при затянувшейся болезни. Люди ведь не роботы! Самое главное – поддержка близких. Она просто необходима.
- О, Катька опять тут, – раздраженно воскликнула Мария, придя однажды в гости к матери. – Мозги промываешь, да? Жалуешься опять? Ноешь без конца?
- И тебе здравствуй, – едва улыбнувшись, ответила Катя. – Не волнуйся, уже ухожу. Заходила по делу, нужно было кое-что передать матери…
- И правильно, – довольно улыбнулась девушка. – Нечего тебе здесь делать, Катька.
- Что же ты имеешь в виду? – Екатерина внимательно посмотрела на сестру.
- А то, что ты нас всех замучила за этот год! – резко выдала Мария. – Устали мы от тебя, великомученицы. Только о себе думаешь, ничего вокруг не замечая. Превратилась в черти кого, даже стыдно рядом с тобой находиться. Душевнобольным людям здесь не место…
- Что? – в глазах Кати застыли слезы. – Что ты сказала?
- Что слышала! То, что мать, в силу вежливости и доброты, произнести не может. Злость меня берет, Катька, из-за тебя. По своей профессии со столькими людьми ежедневно сталкиваюсь, ни один из них так себя не ведет! Не жалеет себя, понимаешь? Сопли не распускает! А ты? Взрослая баба, мать, жена, а носишься со своими проблемами как с писаной торбой… Тошно на это смотреть! Слабачка ты, Катька. Самая настоящая слабачка. Мне стыдно, что ты моя сестра…
В этот момент в коридор вышла Елизавета Александровна, которая прекрасно слышала разговор дочерей. Екатерина, сломленная и униженная, стояла возле двери и, дрожа, с трудом подняла глаза на мать. Женщина понимала, от ее реакции все зависит… Но она не смогла. Елизавета Александровна не смогла встать на сторону старшей дочери. Не смогла ее поддержать и принять.
В тот момент мир Кати рухнул… Мария же стояла и победно улыбалась. Кажется, она добилась желаемого. Мать сделала свой окончательный выбор. Громко хлопнув дверью, Екатерина покинула родительскую квартиру, дав себе обещание, что больше никогда в нее не вернется.
Продолжение рассказа здесь💔