Шпетбургундер (немецкий вариант известного сорта Пино нуар) - нечастый гость российских винных полок. Тем интереснее каждое его появление и конкретное воплощение.
К появлению данного вина, кажется, приложил руку сам Франк Смулдерс, Master of wine и шеф-байер сети гипермаркетов "Окей" и дискаунтеров "ДА". Это объясняет и доступный ценник и, забегая вперед, отличное качество исследуемого образца.
Где купить? В гипермаркетах "Окей", за 719 рублей или около того. И это, парам-парам, белый ценник!
Никакой маркетинговой информации. Только вино и вкус!
Данное вино - личный любимчик и продегустирована уже не одна бутылка.
Главная особенность - ДАЙТЕ ВИНУ ПОДЫШАТЬ перед тем, как его пробовать. Кажется, что ничего особенного в такой характеристике нет - почти все очень хорошие и отличные вина должны дышать и, зачастую, дышать много. Но. Если поспешить с оценкой и сформировать свое мнение по первым впечатлениям, то вы лишите себя, как удовольствия от развития и динамики вина, так и действительно вкусного напитка.
Есть вина, знакомиться с которыми нужно медленно, не торопясь. И это как раз такой пример. Шпетбургундер от Thorle по первым впечатлениям не очень. 86 баллов - это максимум. Аромат закрытый, а вкус не в балансе. Торчит то одно (кислотность), то другое (спиртуозность), то третье (резкие углы).
Аромат.
(спустя час после декантирования и насыщения воздухом)
Легкие тона черного и красного перца, вишни и кожи, нежный аромат, но слабый. Можно пофантазировать и на тему засахаренной брусники. Что интересно, вино, опробованное полгода назад, имело еще чуть более "закрытый" и приглушенный аромат. Раскрывается со временем, проведенным в бутылке? :)
Вкус.
(спустя час после декантирования и насыщения воздухом)
А вот тут пошли в разнос пошла игра! Брусника, клюква, кислая вишня. Сколько ж их! Этих ягод тут много.
Миндаль, острый красный перец, легкие тона губной помады, малины, лесной земляники, черемухи и шоколада, капелька сосновой хвои. Ух! Легкие, охлаждающие ментоловые ноты тоже тут.
Вкус гораздо сильнее аромата! Отдельное удовольствие - раскладывать весь этот "винный ансамбль" на отдельные элементы-инструменты.
Отличная, очень высокая кислотность (если вино не подышит, то кислотность может испугать!), очень цепкие ягодные танины, кажущиеся легкими.
Никакой тяжести, насыщенности или сладости. Эталон "сухости". Пример элегантности и многослойности вкуса.
Послевкусие.
Средней длительности. Ягодное с акцентом на бруснике. Присутствует брусничная же горчинка!
Кому понравится? Тем, кто в винном мире уже довольно давно. Любителям сухих вин и, собственно, Пино нуаров, особенно северного стиля. Это ж прям образцовый шпет из Германии!
Рекомендуем, но только людям "в теме"! Начинающим лучше пройти мимо, с одним исключением. Если ваша любовь - это высококислотные, элегантные вина, то... То вы все-таки "в теме" :)
Ни в коем случае не подходите к этому вину, если для Вас вина часто бывают "кисляком". Это, поверьте, будет еще кислее "кисляка".
- Скажи на монстрячьем про это вино?
- ММм... Шпеткислотнер!
Оценка: 89 (хо-ро-шо и очень кислотно!)
Кратко об используемой авторской шкале для отзыва (да-да, это практически та же самая известная в винном мире шкала Роберта Паркера, взятая за образец!), по которой ведется оценка вина:
< 80 баллов - разной степени дефектное вино
80 - 82 балла - пить можно, но совсем не нужно
83 - 85 баллов - неплохо (пикник, корпоративы, пластиковый стаканчик)
86 - 87 баллов - очень даже недурно (в основном под еду или хорошее настроение)
88 - 89 баллов - хо-ро-шо! Где-то наливают? Уже бегу!
90 - 91 балл - дайте две! Нос хочет жить в бокале, а вино хочется держать во рту вечность!
92 и выше - произведение искусства!