Лето в самом разгаре и большинство из нас уже успело обзавестись красивым ровным загаром, нежась на солнышке, а некоторые только мечтают об этом, планируя долгожданный отпуск. Но что, если отдых будет омрачен, а пребывание на солнце вдруг окажется под запретом?
Сегодня в статье поговорим об аллергии на солнце, причинах ее проявления и как защитить кожу от солнечных лучей.
Аллергия на солнце – что это такое?
Вот вы лежите на пляже, загораете, а к вечеру вас ждет неприятный сюрприз: кожа покраснела, проявились непонятные пятна, все чешется. Что происходит?
Фотодерматит (световая сыпь или же аллергия на солнце) – заболевание, вызванное индивидуальной непереносимостью и чувствительностью кожи к ультрафиолетовому излучению.
По статистике, около 20% населения Земли имеют аллергию на солнечные лучи.
Как же такое может быть? Ведь солнышко помогает вырабатывать витамин D, так необходимый человеку для обеспечения здоровой работы всех систем организма. К сожалению, помимо плюсов принятия солнечных ванн, есть и минусы. Кроме фотостарения кожи и риска развития различных аутоиммунных болезней, есть вероятность приобрести очень неприятную реакцию кожи на солнечные лучи. Особенно это касается людей с бледной кожей или, как говорят в народе, с кожей как «сметанка».
Причины солнечной аллергии
В настоящий момент точно неизвестно, что является причиной и источником возникновения фотодерматита. В любом случае – это токсическая реакция организма под действием солнца на вещество, находящее на коже или внутри кожи.
Признаки аллергии:
- Красные точки или пятна по телу.
- Отеки (лицо, глаза, губы).
- Зуд и шелушение.
- В некоторых случаях головная боль, слабость, озноб или же наоборот лихорадка.
Что может стать триггером для проявления солнечной аллергической реакции?
- Медикаменты. Специалисты сходятся во мнении, что больше всего таким реакциям подвержены люди, системно принимающие лекарственные препараты (антибиотики, антидепрессанты, контрацепция и т.д.). Что касается антигистаминных средств (тех самых, от аллергии), даже они могут стать источником для этой самой аллергии, вот такие дела.
- Косметические средства (дезодоранты, духи и одеколоны, ароматизированные лосьоны и крем для кожи). Вещества, входящие в их состав, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами.
- Бытовая химия (моющие средства для кухни, ванной и туалета и т.д.)
- Солнцезащитные средства. Да, да, такое тоже может быть: парааминобензойная кислота, входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов, может вызвать покраснение и зуд в индивидуальных случаях.
- Алкоголь и некоторые продукты питания.
Диагностика и лечение
Диагноз фотодерматита устанавливает специалист, так же, как и назначает лечение (дерматолог или аллерголог). Очень важно обратиться вовремя к врачу и точно установить причину, ведь эти симптомы могут быть симптомами других тяжелых заболеваний.
Как избежать проявления аллергии на солнце?
Прежде всего, нужно понимать, что чаще всего такой аллергии подвержены люди с кельтским и нордическим типом кожи (первый и второй фототипы): бледная, моментально «сгорающая» на солнце кожа, с проявлениями веснушек и пигментации на солнце.
1. Пользоваться солнцезащитными средствами по типу кожи даже в городских условиях (для людей со светлой кожей SPF50+). А на отдыхе использовать их каждый 2 часа, не реже.
2. Cведите к минимуму пребывание на активном солнце (с 11 утра до 16 вечера).
3. Загорать только под зонтом или навесом, даже если на небе нет ни облачка.
4. Не злоупотребляйте на отдыхе парфюмированными средствами, они могут спровоцировать нежелательную реакцию.
5. Обязательно носите головные уборы (во избежание солнечного удара) и закрытую легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, муслин).
Сталкивались ли вы с аллергической реакцией на солнце?