Выгорание может быть связано с работой или с ситуацией, которая физически и эмоционально истощает. Однако есть признаки, и, если мы о них не знаем, мы не можем заметить, когда они происходят, и попытаться предотвратить их.
Усталость является распространенным симптомом и может проявляться по-разному. Вам может казаться, что вы все время спите или вообще не можете уснуть. Может показаться, что независимо от того, сколько вы спите, большую часть времени вы все равно чувствуете усталость или опустошенность. Затем усталость может повлиять на другие вещи, включая концентрацию, внимание или способность выполнять задачи.
Эмоциональное чувство беспомощности, ощущение поражения или даже ловушки может затронуть некоторых людей и, подобно усталости, может проявляться по-разному у разных людей.
- Некоторые из-за беспомощности они могут выглядеть подавленными или апатичными с чувством отстраненности или одиночества в мире, задаваясь вопросом, «в чем смысл всего».
- Другие могут вспылить, быстро разозлившись из-за повышенных эмоций. Они также могут стать довольно упрямыми и не желают слушать других или принимать любую предлагаемую помощь.
Постоянное негативное настроение или циничное отношение к происходящему может отразиться на всех аспектах вашей жизни, как дома, так и на работе, и может оказать существенное влияние на способность выполнять задачи. Это также это может вызвать сомнения в себе и во всем, заставляя вас все время сомневаться в себе.
Прокрастинация или промедление — серьезный симптом, особенно если это было нехарактерно для вас в обычной жизни. По своей природе
Прокрастинация — это тактика избегания, какими бы ни были причины.
Причинами могут быть:
- чувство перегруженности или неспособность справиться с задачей;
- неспособность ясно мыслить, потому что ваша голова забита ватой, потому что вы так устали;
- просто полное отсутствие энергии или мотивации.
Что бы это ни было, это нехорошо.
При таком низком уровне психической энергии могут проявиться физические недуги, такие как головные боли, проблемы с желудком, одышка и вышеупомянутые проблемы со сном, и все это приводит к тому, что ваше тело не работает должным образом. Раны могут заживать дольше. Относительно легкие заболевания, такие как простуда и кашель, требуют больше времени для выздоровления, потому что ваше тело, если не сказать лучше, полностью сгорело.
Каковы причины выгорания?
Термин «Выгорание» впервые был использован в отношении описания перегруженных работой медицинских работников, затем расширился до всего круга работников помогающих специальностей, и в итоге этот термин проник во все сферы нашей жизни (родительское, профессиональное, эмоциональное, физическое). «Выгорание» может употребляться и для описания процесса реабилитации после тяжёлых медицинских операции, травм, повлёкших непоправимые изменения здоровья.
Счастливые работники более продуктивны и эффективны.
Тем не менее, работа по-прежнему является основным виновником: каждый пятый офисный сотрудник говорит, что не может справиться со своим уровнем стресса на работе, причем высокий процент из них составляют женщины. Эти женщины также определили, что существует ряд потенциальных факторов, включая гарантии занятости, обязанности по дому и дополнительное давление, связанное с домашним обучением детей (благодаря пандемии). Финансовые заботы также были на первом месте.
Ничто из этого не означает, что женщины менее способны, а скорее является отражением общественного мнения, которое, к сожалению, все еще преобладает, что женщины менее способны, чем мужчины. Потребность и желание показаться столь же компетентным — вот что может вызвать дополнительное давление.
К сожалению, малое количество работодателей принимают меры по борьбе с выгоранием на рабочем месте. Значит ли это, что у работодателей нет стратегий или они не доводят их до сведения своих сотрудников? Люди, страдающие от выгорания, чаще имеют проблемы со здоровьем, берут больничные или нуждаются в посещении неотложной помощи. Они также гораздо реже верят в свою работу, обращаются за помощью и в три раза чаще увольняются. В интересах работодателя знать причины выгорания и иметь планы по борьбе с ними.
Депрессия и выгорание — одно и то же?
Простой ответ - нет. У них общие симптомы, но они не одинаковы. Выгорание обычно связано с ситуацией. Улучшите или измените ситуацию, и выгорание может уйти. Депрессия имеет более глубокие корни и не обязательно является реакцией на какой-то один триггер. Например, если вы отправитесь в отпуск, ваша депрессия все еще будет с вами, но ваши симптомы выгорания должны ослабнуть, как только вы уйдете из ситуации. Выгорание может привести к депрессии, если не предпринимать никаких действий для его улучшения.
Что такое эмоциональное выгорание при получении необратимых изменений здоровья?
Такое выгорание на самом деле то же самое, «состояние физического и эмоционального истощения», но причина совсем другая. Это не ситуативно. Это не работа и не сложная домашняя жизнь (хотя это могут быть факторы). Причиной является сама инвалидность. Попытка ориентироваться в мире, который не создан для людей с ограниченными возможностями, и при этом справляться с инвалидностью, абсолютно утомительна.
Симптомы те же, но воздействие на физическое здоровье может усугубить существующие состояния и создать сопутствующие заболевания, например, клиническую депрессию или тревогу наряду с уже имеющимися нарушениями или состоянием здоровья.
Людей с ограниченными возможностями часто считают менее способными или менее способными к работе, что, к сожалению, оказывает огромное влияние на психическое и физическое здоровье. Они могут чувствовать необходимость работать в два раза усерднее, чтобы выглядеть такими же способными, что для многих невероятно трудно и вредно.
Для людей всегда есть выбор, раскрывать или нет свое истощённое состояние. Многие предпочитают скрывать, чтобы не подвергаться негативному отношению или дискриминации со стороны работодателя. Стремление казаться «активным» и создать маску добавляет к перегрузке возможность выгорания в гораздо более короткие сроки. Это обусловлено невозможностью полноценно финансово существовать при потере работы, из-за отсутствия социальных гарантий.
Как мы можем бороться с выгоранием?
Первый шаг — признать, что это происходит. Посмотрите на симптомы, и, если вы видите их в себе, посмотрите на свою ситуацию и измените все, что в ваших силах. Хотя разговор с вашим работодателем может быть пугающей перспективой, могут быть просто изменения, которые могут помочь уменьшить вашу нагрузку.
Попробуйте установить границы. Нет — это полное предложение, и его почти не используют. Вам не нужно указывать причину. Ваше «нет» следует уважать. То же самое и с вашим телефоном. Ваш работодатель, возможно, привык к тому, что вы всегда доступны, но, когда вы не на работе, выключайте его. Это ваше время, а не их.
Посмотрите на баланс между работой и личной жизнью. Если это выходит из-под контроля, то как «пила» начинает отпиливать время и силы. Когда весы склоняются слишком далеко, уровень стресса повышается, и все начинает идти не так. Стресс, эмоциональное и физическое выгорание я подробно описала в своей предыдущей статье про выгорание «Заметь своё выгорание: эмоциональное и физическое выгорание и стресс» (смотреть ранее опубликованную статью (гиперссылка на неё под этой статьёй) в разделе мои публикации на сайте www.b17.ru).
СТОП!
Давайте начнём относиться к себе экологично
Вовсе не обязательно так «выжигать» себя. Это плохо не только для вас, но и для ваших близких. Человеку нужен отдых.
Терапия может быть полезной для многих людей, особенно для людей с ограниченными возможностями. Инвалидность или состояние здоровья не исчезнут сами собой, но разговор с кем-нибудь об этом и изучение более эффективных способов справиться с этим может быть чрезвычайно полезным.
Как может помочь психолог?
Выгорание обратимо.
Это можно исправить, но только если вы признаете это и что-то с этим сделаете.
Часто мы не видим ситуацию со стороны.
Обратитесь к психологу.
Работа с психологом в данном случае может ограничиться несколькими консультациями, однако, каждый случай индивидуален.
Инд. подход к стоимости консультаций и приём оплаты из за границы.
Работаю онлайн. Можно обратиться с любым вопросом бесплатно в ЛС, при ссылке на b17 индивидуальная ознакомительная сессия бесплатно. Конт. тел: +79529075817 (WhatsApp, Телеграм)
Автор: Евгения Александровна Тихонова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru