Летом многие отправляются в путешествия на автомобиле. При этом зачастую пассажиры игнорируют ремни безопасности, особенно на задних сиденьях. А ведь ремни реально спасают жизни.
Повышается шанс выжить
Травматолог-ортопед Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова Мин-здрава России Аркадий Казьмин рассказал в интервью «Аргументам и фактам», почему пристегиваться нужно обязательно.
– Пренебрежение ремнями безопасности – один из главных факторов, приводящих к смерти в случае ДТП, – говорит он. – Также гибели чаще всего способствуют употребление алкоголя, превышение скорости, пренебрежение указаниями дорожных знаков и неиспользование детских кресел. Ремни безопасности снижают риск смерти для пассажира на переднем сиденье на 40–50%, на заднем – на 75%. Если водитель не пристегнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и серьезно травмирует брюшную полость и внутренние органы. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится гибелью в подавляющем большинстве случаев. Чем больше подушек безопасности в машине, тем меньше риск получить, помимо черепно-мозговой травмы – самой опасной, другие повреждения. Наличие подушки и ремня безопасности спасает при ударе до 60 км/час практически в 90% случаев. С увеличением скорости с 80 до 100 км/час процент людей, которые пострадали, значительно увеличивается, но даже в этом случае ремни и подушки бе-зопасности повышают шанс выжить.
Найдется немало людей, у которых знакомый выжил только благодаря тому, что не был пристегнут. Но пристегнутые чаще приходят сами, а вот непристегнутых, к сожалению, привозят и, к еще большему сожалению, часто уже не увозят. Обычно аргументы против использования ремня связаны с тем, что человек якобы не успеет выбраться из горящей машины. Но автомобиль загорается, если столкновение происходит на большой скорости. Непристегнутый человек в этом случае все равно не сможет выбраться, так как, вероятнее всего, в столкновении при большой скорости получит слишком тяжелые травмы, часто несовместимые с жизнью. Поэтому здесь не может быть других решений, кроме как пристегиваться в автомобиле – так у водителя и пассажиров появляется шанс выжить.
Также при ДТП у пострадавших часто встречается хлыстовая травма. Врачи отмечают, что она может появиться при форсированном повреждении шейного отдела позвоночника, а причиной может стать резкое сгибание или разгибание шеи во время ДТП. Хлыстовая травма достаточно коварная, поскольку может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Получивший ее испытывает сильную боль в области затылка, которая усиливается при поднятии рук. Возникают головокружение, звон в ушах, пелена в глазах и бессонница, ухудшается память, а концентрация внимания становится слабее. При этих симптомах нужно не затягивать и обязательно обратиться к врачу.
Чем опасна подушка безопасности без ремня
Важно не только пристегиваться, но и делать это правильно. Во-первых, ремень должен прилегать плотно. Во-вторых, диагональная лямка должна проходить по ключице. Ни в коем случае не по шее! Чтобы ремень лег правильно, нужно отрегулировать его высоту по своей фигуре. За это отвечает фиксатор на стойке. Он есть в каждой современной машине. Кстати, спинку сиденья тоже нужно регулировать. Как бы это ни было удобно, отклонять назад ее нельзя!
В ГИБДД также предупреждают о важности ремня безопасности. Так, при лобовом столкновении, как известно, непристегнутый пассажир разбивает головой лобовое стекло или, что хуже, еще и вылетает через него на дорогу, а непристегнутый водитель разбивает голову о руль и так же, может быть, о лобовое стекло. Так что, если видим при ДТП на машине характерный след на стекле, знайте, человек не был пристегнут. Удар о лобовое стекло или руль в зависимости от скорости непосредственно перед ударом может вести к сотрясению мозга или другим неприятным последствиям. В самых ужасных, но, к сожалению, и самых распространенных случаях наступает смерть.
При боковых столкновениях ремень не позволит удариться о боковые стекла или улететь в другую часть салона, а также покалечить других людей, находящихся в транспортном средстве. «Предположим, у вас в машине есть подушка безопасности, и вы не пристегиваетесь, полагая, что она вас спасет. Это в корне неверно. При столкновении пристегнутый человек по инерции движется вперед (или в сторону). Ремень удерживает его тело, но очень большая нагрузка идет на шею. Подушка безопасности, раскрывшись, фиксирует именно положение шеи и головы человека. Что же будет, если подушка безопасности сработает, когда человек не пристегнут? Человек по инерции движется вперед (или опять же в сторону), а подушка безопасности отбрасывает человека совершенно в любую сторону. Таким образом, человек ломает себе кости, разбивает голову. Подушка безопасности без ремня может убить человека, но зато в сочетании с ремнем спасет ему жизнь», – предупреждают о серьезных последствиях в Госавтоинспекции.
Чтобы предотвратить травму, рекомендуют придерживаться несложных правил на дороге:
• необходимо иметь фиксированный подголовник в машине для снижения риска повреждения шейного отдела позвоночника;
• спина водителя должна максимально плотно прижиматься к спинке сиденья, а на руле необходимо сосредоточить вес рук;
• для перевозки ребенка следует использовать детское кресло, закрепленное на сиденье соответственно инструкции.
«АиФ», 1tv.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1499/auto/003232/.
Архив статей газеты ~ № 28 (1499) 11 июля ~ 2023 год.