Найти тему
Life-digger

Профилактика подросткового суицида. Как защитить ребёнка?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Подростковый возраст - настоящее испытание как для самих детей, так и для их родителей. Гормональная перестройка организма сильно влияет на эмоциональное состояние чада, может создавать психологические проблемы, которые приводят к необратимым последствиям. Страшнейшее из них - решение добровольно уйти из жизни. Только в 2022 году количество суицидов среди несовершеннолетних, превысило 3500 случаев. А число повторных попыток выросло на 92,5% . Пугающие цифры.

Почему подростки идут на этот шаг?Дело в отсутствии жизненного опыта и наличии проблем, которые (как им кажется) неразрешимы. С высоты прожитых лет взрослые считают, что детство было самым беззаботным, лёгким, прекрасным временем. Память стирает множество нехороших моментов, произошедших тогда.

Становится очень непросто вспомнить себя подростком, воспроизвести те глубинные переживания. Поэтому родители нередко обесценивают эмоции детей, мол "Всё пройдёт, тоже мне трагедия" - рассуждают они. Чего делать категорически нельзя. Лучше постараться понять своего ребёнка.

Подросток чувствует иначе. Определённые события выглядят как катастрофические, нерешаемые, вгоняющие в ступор. Пустяковые ситуации с точки зрения взрослого, умудрённого опытом человека, воспринимаются чадом крайне серьёзно, даже болезненно. Возводятся в ранг чуть ли не конца света. Ругать или осуждать подростка за излишнюю чувствительность - не лучшая стратегия поведения родителей.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Среди наиболее частых причин, которые становятся катализатором суицида несовершеннолетних, называют:

  • невзаимную любовь или измену любимого человека
  • ссоры с друзьями (даже по пустяковым поводам)
  • смерть родственника/близкого человека
  • физическое/психологическое насилие в семье
  • затяжная депрессия хронического характера
  • регулярные конфликты с родственниками, сверстниками, учителями
  • ранняя беременность
  • зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая)
  • стремление привлечь внимание

Кроме того, стоит упомянуть о неявном мотиве, который встречается реже остальных - желание совершить суицид на спор или назло кому-либо. Не нужно сбрасывать со счетов, что дети склонны впитывать информацию из открытых источников, которая не всегда несёт пользу. Но у них ещё не достаточно хорошо сформирован навык отфильтровывать сведения, несущие опасность.

Демонстративное поведение среди окружения, также способно привести к попытке уйти из жизни. Подростки слабо оценивают степень риска, когда пытаются доказать своё бесстрашие, принадлежность к компании, субкультуре. Например, Эмо, популярная в начале 2000-ых, насаждала самоповреждение и суицид.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Не удивлюсь, если сейчас существует молодёжное движение со схожими принципами. Важно знать, какие увлечения есть у подростка, чтобы избежать беды. Говоря о видах суицида, специалисты, дают следующую классификацию:

истинный – сознательные поступки, направленные на совершение акта самоубийства, лишения себя жизни.

скрытый (непрямой) – саморазрушительное поведение, призванное медленно снижать собственную жизнедеятельность. Этакая «игра» со смертью (употребление в больших дозах никотина, спиртного, самоизоляция, занятие экстремальными видами спорта).

демонстративный – с реальным желанием умереть обычно связи не имеет. Скорее является способом обратить внимание окружающих на свои проблемы.

Как не пропустить "первые звоночки", которые свидетельствуют о наличии психологических сложностей у ваших детей? Необходимо обратить пристальное внимание на данные признаки:

  1. Нехарактерная для подростка замкнутость в общении, стремление изолироваться от общества. Или же наоборот - внезапная активность, желание смеяться, шутить при обычной сдержанности, молчаливости. Словом, трансформация привычного для ребёнка поведения в противоположную сторону.
  2. Равнодушное или отрицательное отношение к собственной внешности, отказ соблюдать правила гигиены, изменение привычек (питание и сон).
  3. Непонятные и систематические попытки сбежать из дома, прогулы в школе.
  4. Противоречивые мысли и отношение к другим. Люблю/ненавижу родственников, друзей, близких.
  5. Совершение поступков, связанных с неоправданным риском для жизни.
  6. Оставление странных записок, завещания, раздача вещей окружению.
  7. Частое прослушивание песен с грустным, депрессивным посылом.
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Отмечу, что подобные черты необходимо учитывать как целостную картину поведения подростка, а не рассматривать каждый признак по отдельности. Только совокупность всех названных факторов, демонстрирует подростковый кризис.

Как помочь чаду в такой ситуации? Прежде всего, наладить с ним прочную эмоциональную связь: разговаривать по душам, заниматься совместными делами, дать понимание и поддержку, понятными для ребёнка способами: вкусная еда, подарки, досуг и т.п Не лишним будет обеспечить тактильный контакт, направить агрессию в разумное русло, допустим, спорт. А с возникающими переживаниями, справляться посредством доверительных бесед.

Попытаться настроить режим дня, чаще представлять возможность испытывать радость. Оказывать содействие в учебном процессе, помочь себе и ребёнку овладеть навыками разгрузки нервной системы для регулирования эмоционального состояния, умению расслабляться.

В особо сложных случаях, требуется прибегнуть к консультации соответствующего специалиста (детского психолога, невролога, психотерапевта), позвонить на горячую линию детского телефона доверия по номеру: 8 800 2000 – 122, там ребёнок сможет получить квалифицированную помощь. Берегите себя и своих детей.

Спасибо за внимание! Не забывайте, что для ваших чад нет никого ближе и роднее, они нуждаются в любви, понимании, поддержке родителей

P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.