Есть такой феномен, с чужими людьми строить эмоциональную близость гораздо проще, чем со своими. Дистанция и расстояние так же влияет на взаимоотношения между людьми. Там преград меньше для контакта. Любопытств и интерес преобладают над недоверием и страхом.
Быть ближе. Значит идти на риск показывать свое несовершенство и не разрушаться при этом.
Мы избегаем и дистанцируемся не от самих людей, а от тех чувств, которые они в нас поднимают. И чувства эти могут быть не всегда самые приятные для нас.
Например, детям и родителям бывает непросто выстраивать взрослые взаимоотношения по той причине, что последние совершали слишком много ошибок в воспитание и признание их перед детьми поднимают все внутренние неразрешенные конфликты, связанные с неидеальным материнством, треснувшим браком, который держался на воспитание этих самым детей, потраченных год жизни и собственную нереализованность, несостоятельность, как партнёра в этих взаимоотношениях. Открывая всю поднаготную такого человека.
Мужчинам, впрочем, как и женщинам, состоявшим в отношениях так же бывает трудно взглянуть на себя не глазами отца или матери на собственный брак. А это неработающие, часто вредящие семейные убеждения принятые на веру от родителей. А своим собственными. Уже зрелыми глазами.
И если с физической уязвимостью мы как-то учимся справляться, сексуальное влечение преобладает над стыдом и страхом за собственную наготу. То с эмоциональной близостью дела обстоят гораздо сложнее. Её нельзя привести в порядок в спортзале, избавившись от лишних килограмм. Этому можно научится только в контакте с другими человеком.
Чем больше ваша дистанция в отношениях. Тем больше остаётся места для фантазии, ожиданий и надежды. Что тот другой, будет таким, каким я хочу. И ведь правда удается какое время находится в этих иллюзия и поддерживать собственную слепоту. Не зря интернет -знакомства имеют такую популярность.
Почему рушиться такое количество отношений, когда люди оказываются нос к носу. Отношения трещат по швам в прямом смысле этого слова.
Нечестность и трусость. Ведь для того,чтобы обнаружить рядом с собой такого же испуганного, расстерянного, уязвленного, чувствующего стыд за собственное несовершенство, вину за ошибки. И не бросаться при этом спасать, беря на себя больше, чем я могу вынести. Не обвинять себя и другого. А учиться разделять боль и сожаления, что не сложилось так, как очень хотелось, но по причине того, что мы обыкновенные люди не получилось нужна смелость и мужество.
Для того, чтобы признавать собственную уязвимость, слабость, страхи, совершенные ошибки в отношениях, и за них стыд и вину. Нужна сила. Внутренняя сила. И она есть не у всех. Далеко не у всех. Именно потому. Что мы люди. Слабые несовершенные люди.
И путь к силе, а это значит близости с Другим, лежит через путь признания собственной слабости.
Признавать свои ошибки - признак внутренней опоры, устойчивости и силы человека. Избегать - слабость, которая ведёт к разрушению самооценки и ощущения самоценности. А это значит. Что такого меня не выберут.
Признавать свои страхи и идти в них, сверяя с реальностью- признак силы.
Чувствовать боль, стыд и вину- уметь просить помощи и поддержки тогда, когда я в этом действительно нуждаюсь - признак силы, заботы о себе.
Все чего вы избегайте и не признаете - управляет вашей жизнью и её направлением. А это значит, что вы живёте не свою жизнь.
(С)Светлана Цибизова
Автор: Цибизова Светлана Викторовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru