В России снова могут поднять пенсионный возраст. Такое заявление сделал финансовый аналитик Ирина Андриевская. Эксперт утверждает, что уже на данный момент соотношение пенсионеров и молодого населения в России является критическим, и бюджет с трудом находит средства на пенсии. А поскольку перевес в сторону пенсионеров продолжит увеличиваться, то скоро может наступить такой момент, когда государству больше не хватит денег на выплату пенсий, поскольку отчисления от молодых не будут покрывать необходимый объем на выплату пенсий.
Таким образом народ России снова призывают «больше рожать», а виноватым в нехватке денег в бюджете опять пытаются выставить сам же народ: неправильно живете, плохо рожаете, мало платите. Ну что же, если до этого дойдет, то придется снова потерпеть, ведь виноват в этом сам народ.
Но если все-таки вдуматься в ситуацию, то в действительности все становится не так однозначно. И все это выглядит так, как будто они воспринимают народ как своих собственных крестьян, которые должны сдавать больше денег в их казну. А если денег не насдавали, то значит и платить пенсии нечем — не заработали. Тем не менее, такая риторика настолько привычна для россиян, что никто уже не обращает внимания на такие подтексты.
К примеру, в плане той же рождаемости, все уже знают кому и зачем нужно перенаселение страны. Взять, к примеру, тех же олигархов, которые хотят побольше потребителей, чтобы те совершали больше покупок. А богатство олигархов — это один из основных приоритетов Российской Федерации. Для олигархов выгодно сокращать население деревень и увеличивать население городов, заселяя всех в точечные застройки. Во-первых, чем плотнее сидят жители друг у друга на головах, тем выгоднее строить магазины в этих районах. К тому же, когда люди живут в сельской местности, они меньше потребляют товаров любого вида, а большую часть продуктов так вообще производят самостоятельно, обмениваясь продовольствием между собой. Так мало того, они еще и родственникам в города отправляют посылки с продовольствием. А это снова упущенная прибыль для корпораций. И если так разобраться, то если хотели бы добиться только роста населения, то взяли и поддержали бы деревню. Но нет, сначала создали депрессивные условия проживания в стране, а теперь рожайте им в срочном порядке, да побольше, побольше.
Но дело, конечно, не только в олигархах. Есть и другие лица, которым хотелось бы устроить демографический «бум». Как сказал ВВ Путин, если бы не распад сначала Российской империи, а затем СССР, то сейчас все было бы иначе:
«Если бы они [распады двух империй] не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек» - сказал Путин во время своей беседы со школьниками.
Так и хочется спросить, «У кого это — у нас?». После всего происходящего в стране порой бывает сложно понять истинный контекст многих выступлений российских политиков. Но вполне может быть и так, что это были некие сожаления Путина о том, что крепостных в его владениях не слишком много. Вот то ли дело в былые времена, или, например, у его более успешного и прогрессивного китайского соседа.
Но все это теоретические рассуждения, а если говорить конкретно о деньгах, которых не хватает на выплаты адекватных пенсий и вообще на всю социалку, то все эти попытки экспертов обвинить сам российский народ в нехватке бюджетных денег производят двоякое впечатление. С одной стороны, вроде как экспертное мнение, а с другой стороны, появляется некоторое недоверие. Вспоминается старое выступление Медведева, ставшее мемом:
Раньше все в это верили безоговорочно, но теперь закрадываются некоторые сомнения. А как вы думаете, правду ли говорят эксперты, что денег на пенсии не хватает потому, что народ мало платит своих денег в бюджет, или может быть причина нехватки денег на пенсии в чем-то другом? Если у вас есть экспертное мнение по этому вопросу, напишите в комментариях.
На этом все. Больше информации о ситуации в России можно найти на канале в подборках "Россия, внутренняя политика", "Скрепы", или по ссылкам: