Олигархи всегда находят оправдания любым своим хищническим схемам. Но свою алчность и жажду власти они всегда прикрывают самыми благовидными предлогами. Одно из таких «объяснений» - это якобы забота о демографии. «Рожайте больше» пишут боты в комментариях. Так они прикрываются позитивной тематикой и якобы национальными интересами. Но действительно ли перенаселение является необходимостью для какого-либо государства?
1. Рассмотрим для примера Китай. Казалось бы, он успешно реализует свою стратегию большой численности населения. Но действительно ли все так хорошо? Только недавно в Китае отменили жестокие запреты и налоги на рождение детей. В теории многим "великим наполеонам" нравится мечтать о величии своей несметной армии. Но на практике создать адекватные условия для жизни людей в перенаселенной стране — задача невыполнимая. Как говорится, «не может быть того, чего не может быть». Поэтому если в стране слишком большое население, то как бы старательно ни трудились все эти люди, но достаточному количеству благ для их жизни просто неоткуда взяться. Никакие чудеса трудолюбия и производства, никакая строгость управления «железной рукой» и никакие частные огороды на даче не способны обеспечить адекватную экономику для перенаселенной страны.
Отсюда следует еще один минус большой численности населения — зависимость от влияния других стран. Страна с большим населением просто не может выключиться из экономических цепочек, потому что в этом случае на улицах окажутся миллионы голодных людей, и все они будут очень недовольны. А для того, чтобы эффективно управлять экономикой страны с большим населением, нужна очень грамотная политика и минимум коррупции. Отсюда еще один вывод: прежде чем повышать число населения, сначала надо создать в государстве соответствующие условия.
2. «Рожайте больше потребителей». Когда олигархи и тайные общества требуют от населения больше рожать, они вовсе не собираются как-то помогать всем этим родившимся людям в их развитии и даже в элементарном выживании. Суть здесь в следующем. Для крупных корпораций выгодно только одно — торговля. Чем больше покупается товаров, тем лучше живется небольшой группе лиц — олигархам. Но тем хуже будет жизнь для всех остальных людей. Прирост населения нужен олигархам только для того, чтобы оживить рынок и собирать налоги. А какой будет жизнь у всех этих людей — это для них не важно. Кроме того, повышенный товарооборот приводит к усиленной выработке ресурсов. Ситуация очень простая. Олигархи увеличивают свои семьи и свои потребности. Им начинает не хватать прежних денег, а экономить на чем-то они не хотят. И вместо экономии они стремятся получить еще больше денег, чтобы еще больше увеличить свои расходы. Поэтому из-за своих амбиций олигархи стараются еще больше стимулировать товарооборот, заставляя людей покупать больше товаров, но при этом в обществе культивируются только потребительские качества. В итоге складывается такая ситуация, когда олигархи вырабатывают ОБЩИЕ ресурсы планеты (страны) в ускоренном темпе, ничего по сути не отдавая обществу взамен, и никак не способствуя развитию общества. Такой процесс — это пустое потребление ресурсов и ухудшение условий жизни для всего человечества, которые происходят только ради ЧРЕЗМЕРНОГО обогащения очень небольшой группы лиц за счет страданий всего человечества и за счет общих ресурсов. А это есть ни что иное, как прямое ограбление всего человечества, как в материальном, так в моральном и культурном плане.
3. В результате завоза мигрантов и создания того самого «роста населения», которое выгодно олигархам, условия проживания в населенных пунктах ухудшаются прямо пропорционально росту перенаселенности. Качество жизни на местности при этом стремительно падает. Например, перенаселение приводит к точечной застройке и к плохой экологии. Далее, предприятия начинают снижать зарплаты и повышают требования к сотрудникам, поскольку на каждое рабочее место появляется очередь. Работодатель при этом выжимает все соки из своих сотрудников, а при малейшем желании просто выкидывает их на улицу. Социальные гарантии снижаются, и от этого общество становится злее. Кроме того, сама атмосфера избыточной плотности населения повышает уровень агрессии. Социальная агрессия в таких условиях становится не просто неизбежностью, но и откладывается у людей, что называется, «на подкорке», то есть встраивается в общий код менталитета и личности. Результат — падение культуры, нравов, деградация. Это депрессия, которая получает разрядку только через акты агрессии, и прочие массовые девиации психики.
В концепции материализма особо не принято учитывать психологические эффекты, но именно психология является важнейшей составляющей для успеха любой нации. Агрессия, депрессивная атмосфера — все это приводит к деградации всего общества даже в условиях большого количества ресурсов.
В условиях перенаселения неизбежно начинается точечная застройка и другие нарушения социальной экологии, что делает жилые сектора неблагоприятными для психики и обесценивает саму человеческую природу. Улицы переполнены людьми, дороги — машинами, предприятия — сотрудниками, но всем от этого становится только хуже. В результате люди начинают заниматься в основном выживанием всеми правдами и неправдами, и нация деградирует, но зато сохраняет при этом свою численность. Но олигархи от этого очень довольны, поскольку очереди в магазины прибавляются, а народ начинает все меньше задаваться правильными вопросами и все меньше имеет возможности защищать свои интересы. Таким образом, олигархи стремятся вырабатывать не только ресурсы планеты, но и социальный, общий потенциал человечества, превращая всех людей в свою пищу и расходный материал.
Итог.
- Несмотря на внешние формальные штампы и многие общепринятые суждения, в действительности для народа любой страны нет никакой необходимости загонять себя в условия перенаселенности. Это нужно только олигархам, которые таким образом добывают деньги в буквальном смысле из людей, разрушая при этом природу и общество.
- Человек — очень сложное и несовершенное существо, поэтому для создания достойного уровня жизни в любом государстве требуется очень грамотная оценка ситуации, хорошие знания и соответствующие усилия по соблюдению необходимого баланса. Но это не такая уж и сложная задача, если решения правительства диктуются только национальными интересами, и никакие частные лица не могут влиять на эти решения в своих собственных интересах.
- Идеального строя не существует, но демократия — это самая оптимальная модель организации общества. И до тех пор, пока в России не будет демократии, народ так и будет простым кормом и расходным материалом для небольшой группы частных лиц.
- Перенаселение нужно только олигархам, чтобы получать сверхприбыли при минимальных усилиях, особо не вкладываясь при этом в развитие общества. Для народа же намного лучше, когда есть свободные рабочие места, жизненный простор, хорошая экология и доброжелательная обстановка в обществе.
А как вы считаете, нужно ли нам превращать Россию в огромное гетто создавая ситуацию перенаселения, или все-таки лучше создать комфортные условия проживания для всех и каждого, а вместо бесконечного «развития» олигархов надо вкладываться в развитие государства и соблюдать национальные интересы?
На этом все. Другие публикации на похожие темы можно прочитать в подборках "Россия, внутренняя политика", "Скрепы", "Принципы демократии", "Мигранты", или по ссылкам: