Найти тему
Сельский Житель

Агроном рассказал, как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник –  неприхотливая культура, плоды которой можно собирать уже в конце июня или начале июля. Однако, не всем дачникам удается получить хороший урожай. Часто это происходит потому, что растению не обеспечили должный уход и допустили его загущение.

По словам специалиста сельского хозяйства Алексея Володихина, крыжовник любит обилие света, в связи с чем нельзя допускать загущения кустов. Для этого агроном рекомендует проводить обрезку ягодной культуры в 3 этапа.

Первое мероприятие по удалению старых веток, на которых ягод не было или завязалось очень мало необходимо провести сразу после уборки урожая. Также нужно обратить внимание на побеги, растущие от основания куста, после обрезки их должно остаться не более 5.

В конце июля или в начале августа Алексея Володихин советует прищипнуть все однолетние приросты, чтобы они лучше ветвились.

Последнюю обрезку нужно проводить весной, до распускания почек. В этот период важно удалить все поломанные, переплетающиеся, тонкие, больные и лежащие на земле побеги, а у всех остальных – срезать верхушки до первой сильной боковой ветки, отмечает в своем telegram-канале агроном.

Фото: freepik.com