А заодно обсудим, кто у нас в стране живёт в реальной реальности, а кто - в какой-то особой, "своей", ну или наведённой ему кем-то другим.
Многие россияне у нас в стране, пока не выехали за рубеж "на пожить", а не просто на отдых, и не посмотрели, как там живут другие жители планеты Земля, свято веруют в какие-то непреложные "постулаты", якобы вычленено работающие в нашей стране. Исключительно в нашей стране.
И которые вдалбливаются им в головы со всех сторон различными специально обученными представителями российского общества "всеобщего равенства и вечного постоянного развития, направленного исключительно на улучшение жизни людей".
Причём значительная часть из этих незыблемых "убеждений" прямо-таки все такие из себя строго "сермяжные", только "наши", местечковые, исключительно российские.
По мнению ретрансляторов этих убеждений и "установок" пусть остальной мир живёт как может и хочет, а вот у нас - всё не так.
У нас - всё по особому и по своему.
Зачастую прямым следствием данного подхода в сознании многих людей является полное или частичное искажение реальности. В осложнённых случаях - с упорным отрицанием и очевидных, и уж тем более не особо очевидных вещей, происходящих в этой нашей реальности.
Которую так многие до сих пор вообще толком и не осознают.
Пока российские ниспровергатели всеобщих законов бытия ещё не "покушаются" на математику, например, или физику). И не отрицают земное тяготение или что-то другое, очевидно существующее в нашей жизни. Хотя иногда уже и начинают стараться внушить людям, что 2+2=5. Или 3. Но всё ещё впереди. Зарубежье служит нам тому примером.
Под недавней моей статьёй "Обвала нет, коллапс не зреет" в очередной раз очередной сторонник "вечного роста цен на жилую недвижимость" разродился вот какой сентенцией (в красной рамке):
Благодарю канал на Дзене "Зося и Фима" за их комментарий, где они поддержали и в целом мой подход, и главный вывод той публикации. А также верно указали на отличие "фантазий" от прогноза, основанного на каких-либо реальных данных и текущих показателях.
Но всё-таки задумался я после таких заявлений вот о чём. Человек же пишет - свидетельствует о постоянном росте цен именно вот "факт".
По факту, говорит - вот так, а не иначе. Возможно, этот "факт" доступен только ему одному? Но, может быть, это моя "реальность" искажена и не соответствует действительному положению дел в стране?
Возможно, подписчик под ником "Антон Р." вот в этом -
"Автор опять придумывает какую-то свою реальность ... оправдывая свои предыдущие прогнозы,"
не ошибается? Его реальность - не искажённая, а вот мои прогнозы - какие-то "не такие", и потому их ещё и "оправдывать" надо.
Озадачился я, озаботился, и прошёлся ещё раз по самым популярным и значимым моим статьям на канале, что собраны вот здесь.
Нет, всё по-прежнему. Всё по-старому. Всё так и есть, как в жизни.
И прогнозы работают, и реальность никакая не выдуманная и не "виртуальная".
Фатальная ошибка кроется в мнении Антона, а не в публикациях на моём канале.
В чём же может быть возможная причина такого положения дел?
Виртуальность как оправдание
Выдумывание каких-то особых реальностей часто происходит из-за попытки отрицания очевидных вещей в угоду "желаемому", "ожидаемому".
Или в целях оправдать свой неверный выбор, "переназначив" его верным и правильным не смотря на всё и вопреки всему..
Часто придумывают виртуальное "счастливое будущее" с вечным и непрерывным ростом всего и вся оставшиеся своим разумом где-то в счастливом детстве.
Вследствие этого такие глубоко в душе оставшиеся наивными девочки и мальчики из мира единорогов и розовых пони, не понимающие в механизмах реальности практически ничего, так и продолжают жить в полях с подсолнухами среди вечнорастущих деревьев.
И слушать "сказки на ночь" от экспертных экспертов, риэлторов, всех игроков рынка о том, что у них как раз и есть эта виртуальная реальность. У них всё и всегда успешно. Правильно,Ю кто же будет говорить о своих неудачах?
У всех девелоперов в стране, ранее разорившихся, обанкротившихся и оставивших после себя десятки тысяч оставшихся ни с чем дольщиков, практически до самого конца всё было с их слов просто великолепно.
Ранее - СУ-155 и Urban Group, недавно - Интеко и МИЦ, или кто-то другой, не важно, а их уже было немало, все были (и где-то в виртуальной вселенной есть и сейчас) абсолютно успешными бизнесами и прекрасными застройщиками.
Какой из этих приведённых или каких-либо других вариантов когнитивных искажений является причиной отрицания реальности у уважаемого подписчика? Не могу сказать. Мало данных для анализа.
Зато насчёт самого себя этих данных у меня гораздо больше). Поэтому скажу здесь и сейчас только за себя. И немного "за жилую недвижимость").
Недвижимая реальность
Или реальная недвижимость)?
Я рассматриваю реальную действительность через призму как раз реальных законов экономики и капитализма в целом.
Потому что верить в сладкоголосые заверения всяких серьёзных дядей в галстуках и каких-нибудь улыбчивых "людей в худи" о том, что всё будет хорошо, и что так, как есть у нас сегодня - это уже лучший вариант, и лучше быть не может - это, как кажется, как раз самый лёгкий путь.
Но он изначально ошибочный.
Потому что понятно, кем на самом деле является тот, кто безоговорочно и слепо доверяет рекламе всегда, везде и во всём.
Оглянитесь вокруг и задумайтесь. Сегодня практически все, кто хочет вам что-то предложить, продать, делают это уже не просто так. Не на честной и хотя бы относительно адекватной основе, как в "старые добрые времена".
Рыночек у нас развился до такого уровня, что практически все вас пытаются обмануть, обвести вокруг пальца, в чём-то исказить все или часть данных, наконец, просто "втюхать" или тупо "навязать" товар или продукт.
И собственно совершить факт сделки. Именно сделки ради самой сделки. Всё. А не ради того, чтобы решить там всякие ваши "боли", о чём так любят делать порой своё "бла-бла-бла" всякие "продвинутые" руководители и владельцы всяческих компаний, ну и также многие их сотрудники.
Боль на самом деле есть. Существует. Но она - одна-единственная. И на противоположной от любого покупателя стороне. На стороне продавца.
У него всё чаще порой всего одна "боль" - заработать на вас деньги. Как можно больше. Всё. Никаких других проблем и болей не существует в этом мире сегодня в стане продавцов. Как минимум - в большом бизнесе. В этом реальном мире "чистогана и погони за прибылью"(с).
Отсюда и растут "ноги" всех сказок про "вечный рост на долгие года". Это - искажение реальности, направленное на потенциальных клиентов, потенциально заинтересованных клиентов, чтобы постоянно качать и качать насос получения навара. Без перерыва! Вечно! Узнаёте основной посыл? Такая же история и с "крутизной", хорошестью" и полезностью ипотек, которую все вокруг буквально вдалбливают в сознание россиян.
А что, весь мир же так живёт! А вы этот мир лично глазами видели? Или будем верить сказкам тем, кто за ваш счёт там да, не раз побывал?
Пока закончу на этом. С реальностью и виртуальностью на уровне "философии" разобрались).
За пруфами о том, что сейчас всё не очень здорово, и даже ценники особо не растут - добро пожаловать на канал вот в этот раздел.
Да просто залезьте в СМИ, загуглите-заяндексите в интернете, что там у нас с жильём? С нашей жилой недвижимостью? С новостройками?
Думаете, всё прямо вот растёт и растёт в ценах? Вот посмотрите навскидку:
Остальное и сами можете найти, уверен.
Теперь поговорим о второй "претензии". О прогнозах.
Сбывающиеся прогнозы
Чтобы полностью убедиться, что то, о чём я пишу, в подавляющем числе случаев в дальнейшем собственно и происходит в нашей реальности, надо, наверное, перечитать вообще весь мой канал.
Велкам, он открыт для вас. Пересмотрите мои "старые" статьи на канале.
Всем остальным могу облегчить задачу и приведу часть прогнозов:
👉💥 Я сказал, что цены в пузыре долго расти не будут, и в 2022 году это прекратится - так и случилось.
👉⚡ Я сказал, что возрастающий спрос возрастать вечно не может, уже в 2022 году начнётся стагнация рынка - так и произошло.
👉💣 Я написал, что в 2023 году рынок ждёт обвал спроса и падение цен, - это и происходит сейчас.
👉🔥 Я писал, что в 2023 году реальные цены (не ценники "хотелок", а цены сделок) всё-таки будут снижаться вопреки ожесточённым попыткам связки власть-банки-застройщики их удержать и по-прежнему впаривать свои дендрофекальные творения охмурённому "доступной ипотекой" населению - так и есть.
Той ипотекой, которая теперь уже большинству населения малодоступна, а за уровнем коммерческой ставки в районе от 12,5 % и выше вообще с начала 2024 года начнётся старт ступора выдачи ипотечного кредитования, просто кое-кто ещё этого не знает и не понимает, вот - "ловите" ещё один мой прогноз.
Я про многое пишу. Но ключевое постоянно отслеживаю во всех его изменениях, и как я в итоге прогнозирую - так в конечном итоге общая картина получалась и получается.
Например, реальное снижение цен (и даже ценников) у нас уже случилось в стране.
Да, есть регионы, где вследствие действия определенного комплекса причин и особенностей самого региона в жилой недвижимости пока это не так. Или просто более слабо выражено, как в разбираемом недавно на канале Сыктывкаре. Но важно, что при этом где-то падение выражено сильнее среднего уровня. И общий тренд - всё-таки на снижение.
А во многих регионах (Сочи, Калининград, частично - Краснодар) - уже в очередной раз как казалось бы без "видимых причин" (то есть без внешних триггеров, которые срабатывали ранее как "активаторы" старта изменений, таких, например, как события февраля и сентября 2022 года) случился уже и очередной обвал спроса, и заморозка и падение продаж.
Чтобы кому другое не чудилось и не виделось - в целом по рынку новостроек у нас сегодня идёт ситуация к затовариванию. Что приведёт к серьёзным проблемам на всём рынке жилья в целом.
Это уже не "отрегулировать" полностью только инструментом "льготной ипотеки". Теперь необходимо и регулирование ценниками. И оно началось. Местами - снижение, местами - даже падение цен. Которое сами официальные источники признавать и показывать не особо и хотят, но уже - вынуждены. Всё-таки приходится им писать об этом, как вы видели на скриншоте выше.
Да, где-то всегда что-то повышается в цене. Рынок - огромен. Разнообразие собственно разных товаров на нём и их характеристик - чрезвычайно велико. Тем более, как я не раз писал, недвижимость уникальный товар именно в своей максимальной "уникализированности". И всегда что при общих падениях, что при локальных. находится что-то, что тем временем "растёт". Поднимается.
Это рынок. И это для него нормально. Но частное не отменяет общее.
Что у нас в целом на самом деле сегодня в 2023 году?
Вот какая действительность и реальное положение дел:
"Падаем, дамы и господа"!
У нас тут всего лишь многое "полюбили" скрывать или вообще нагло называть что называется в глаза чёрное белым, и наоборот. Вот и всё.
Ну или работать над одним, а получать ровно противоположное. Это прямо вот действительно у нас в стране удачно получается.
"Поработали" у нас тут в последние годы с "доступностью" жилья. И какие итоги? Какой там у нас в этом "прогресс"? "Она упала"(с).
Светлое будущее
❗💥👉 Теперь я пишу о том, что если этот так любовно сложившийся тройственный союз сами понимаете кого продолжит всё делать ровно так, как делал ранее на рынке новостроек, да и в целом на рынке жилья, ничего не меняя, то это приведёт вообще к ступору продаж - коллапсу рынка - в конце 2024 года.
И не спасут пока никого всякие "лизинги", о которых я не раз писал, что ну "не взлетят" у нас они. Ни "государева аренда", на которую так стали все вдруг уповать. И которую уже почти 8 лет "успешно"(нет) развивает ДОМ.РФ. Ну не поможет это. Потому что и в этом все просто хоят также "навариться". И в лизинге. И на арендаторах.
А не получится. Всё идёт к тому, что настанет такой момент, когда уже россияне властям "в ответку" скажут вынужденно со своими смешными медленно растущими зарплатами на фоне постоянно и быстро растущих цен на всё: "Ну, дамы и господа, всё. Теперь вот у нас реально нет денег. Нет денег на все ваши хотелки и ценники. Денег нет, ну а вы там - держитесь."
Думаете, если ничего не менять, и тупо дальше гнать рынок новостроек туда, куда гнали его все последние три года, то у нас будет не коллапс на нём, а всеобщее счастье? Нет, не будет.
Понятно, что никто не хочет "ронять" именно ценник. Это как раз падение той прибыли, к которой, довольно "жирной" в последние годы, так привыкли застройщики и все, кто работает на рынке строительства жилья. И наживается на нём.
Но, как всегда в таких вещах, есть только два пути, третьего не надо. Или роняем сами то, что должно, или падаем сами. Рынок всё равно уронит.
Любые "третьи" пути, знайте сразу, заранее - это всё будет исключительно "от лукавого".
Все эти пути, как и ранее, могут быть только полностью и снова за счёт покупателя. Того самого конечного клиента, покупателя новостроек, которого снова будут вынуждать заплатить за всё. В очередной раз оплатить чужой для него "банкет". По невменяемым ценникам.
❗❗💥👉 Теперь я пишу о том, что при реальном падении продаж уже от накопительного эффекта, а не от влияния "триггеров", объективном уменьшении спроса, уменьшении реального числа тех, кто просто тупо сможет взять ипотеку в будущем хотя бы вообще в принципе, при общих финансовых проблемах у нас в стране (которые очевидны, не смотря на все заверения о "бурном росте" некоторых отраслей, потому что параллельно мы всё-таки ужимаем бюджет пока на 10 %, и это ещё не вечер), при теперь ставших при высоких ценах на жильё ещё и его худшем качестве, более глубоком и частом срыве сроков сдачи МКД, при огромном имеющемся и ещё растущем "навесе" непроданного и высоких ставках на коммерческие кредиты (а при случившемся уже росте ключевой ставки они уже растут снова и сейчас) - неизбежны проблемы у застройщиков на большом числе объектов, и как следствие этого - системный кризис рынка и его игроков. Который обычно заканчивается чем, все же знают? Но конечно же, у нас-то такого не будет, у нас-то такое ну вот никак не возможно (нет).
Всё это будет. Это неизбежно, если не предпринимать какие-то новые действия. Что это будет? Про возможные варианты, которые зреют на рынке, буду рассказывать позже.
Ну а пока для верного понимания ситуации важно помнить вот что:
Если хочешь изменений и роста - делай что-то новое, чего не делал ранее. Если при том, что ты делал ранее, не было достигнуто желаемого.
Потому что если делать всё по-старому, нового никогда не видать.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Экспертный взгляд на недвижимость, публикации - ежедневно. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил или впервые оказался на канале: