Книга "The Manipulated Man" Esther Vilar. В этой серии статей я буду выкладывать свой перевод ее книги. Я бы не был столь категоричен, как автор книги, и не стал бы утверждать, что то что она пишет именно так всегда и происходит, при этом, некоторые описываемые ей процессы я наблюдал в своей практике.
ДЕТИ ПРИЯТНЫ, что само по себе не является основанием для их рождения. Создавая ребенка, мы фактически создаем взрослого человека: мужчину или женщину. Большинство взрослых мужчин живут в состоянии перманентного ада. А счастье большинства женщин не только примитивно, но и достигается в основном за чужой счет, так что нет никаких оснований для их воспроизводства.
Ошибочно было бы утверждать, что только женщины заинтересованы в рождении детей. Мужчины тоже хотят их иметь. Дети - одно из двух-трех оправданий, которыми они оправдывают свое подчинение женщине. Женщинам же дети нужны для того, чтобы оправдать свою лень, глупость и безответственность. Таким образом, оба пола эксплуатируют ребенка в своих целях.
Хотя весь мир полон полуголодных сирот, каждая пара производит на свет свое потомство. У мужчины должна быть причина, чтобы попасть в рабство, когда его сексуальная потенция впоследствии снизится, и эта причина должна объяснять его рабство конкретной женщине. Все просто. Она, в конце концов, мать его детей. Поскольку женщина является оправданием его порабощения, у него может быть только одна (в любом индустриальном обществе мужчина монотеистичен, т.е. моногамен); более одного бога (женщины) сделают его неуверенным в себе, заставят усомниться в собственной идентичности и вернут его в состояние свободы, из которого он постоянно пытается вырваться.
Подобные вопросы не интересуют женщину. Поскольку она не мыслит абстрактно, проблемы экзистенциальной тревоги ее не трогают. Ей не нужно божество, которое придавало бы смысл ее жизни. Ей нужно лишь оправдание, чтобы заставить конкретного мужчину работать на нее еще долгое время после того, как он перестанет хотеть ложиться с ней в постель. Таким оправданием является рождение детей. Если бы мужчин было больше, чем женщин, три к одному, женщина, не задумываясь, родила бы ребенка от каждого из трех мужчин, и пусть бы каждый из них работал на своего ребенка, то есть на нее, и разыгрывала бы этих трех мужчин друг против друга. Их достижения - и ее комфорт - тем самым значительно повысятся. Существует распространенное заблуждение, что женщина менее склонна к полигамии, чем мужчина.
Когда мужчина заводит детей, он становится заложником женщины в надежде, что она будет эксплуатировать его вечно. Это единственное, что дает ему хоть какую-то стабильность, и единственный способ оправдать бессмысленное рабство, к которому он был приучен. Когда он работает на жену и ребенка, не так важно, что он поддерживает двух конкретных человеческих существ, которые не могут позаботиться о себе (одна не может, потому что она женщина, а другой не может, потому что еще слишком мал): он работает на систему, которая охватывает все в этом мире, что бедно, беспомощно и нуждается в защите (бедно, беспомощно и нуждается в защите как таковой) и которая, как он думает, действительно нуждается в нем.
Благодаря жене и ребенку мужчина обрел оправдание, искусственное обоснование своего жалкого существования, своего подчинения. Он называет эту произвольно созданную систему, эту святую единицу - "семьей". Женщина принимает его услуги во имя "семьи", принимает вверенных ей заложников и начинает исполнять его желания, все крепче привязывая его к себе и шантажируя до самой смерти. А чья выгода? - ее.
И мужчина, и женщина выигрывают только от того, что у них есть дети - иначе они бы их не заводили. Преимущество мужчины в том, что он может вести более осмысленную жизнь и навсегда стать рабом, а у женщины есть все остальные преимущества. Их надо учитывать, ведь сегодня любая женщина может выбирать между профессиональной деятельностью и рождением детей, и почти все они выбирают детей.
Из этого можно сделать вывод, что женщины принимают решение в пользу дома и семьи только потому, что любят детей. Но женщины не способны на ту безусловную любовь, которая должна быть у ребенка. Это легко доказать. Женщины заботятся только о своих, но никак не о чужих детях. Женщина примет чужого ребенка только тогда, когда физически не сможет иметь своего (и то только после того, как будет испробовано все, включая искусственное оплодотворение от неизвестного донора).
Несмотря на то, что детские дома всего мира переполнены нуждающимися в помощи детьми, что газеты и телевидение ежедневно сообщают о количестве умирающих от голода маленьких африканских, индийских, южноамериканских детей - женщина скорее возьмет в дом бездомную собаку или кошку, чем осиротевшего ребенка. И при этом она делает вид, что любит детей.
В любом новостном журнале можно найти данные о том, что ежегодно в мире рождается большое количество детей с патологией (каждый шестидесятый - с водянкой в мозгу, с отсутствием конечностей, слепых, глухих, слабоумных), но женщин это не останавливает, и они, словно под действием злых чар, продолжают рожать одного за другим. Если женщина рожает уродливого или неполноценного ребенка, она никогда не чувствует, что ее эгоизм окончательно разоблачен, что она должна взять на себя всю ответственность за случившееся. К матери слабоумного ребенка будут относиться как к мученице, уважать и восхищаться ею. И если у нее еще нет другого ребенка, то она как можно скорее родит еще одного, "нормального" ребенка, как дети других женщин, чтобы доказать, что она сама здорова. Ей и в голову не придет, что она заставляет этого второго, здорового ребенка провести всю свою юность, всю свою жизнь в обществе дебила.
Трудно доказать, что женщины на самом деле не любят детей, что они используют их только в своих интересах. Ведь беременность, роды, уход за младенцем не лишены определенных неприятностей и дискомфорта. Однако эти факторы не имеют значения, если учесть, что женщина получает взамен: пожизненную защищенность, комфорт и свободу от ответственности. Что должен сделать мужчина, чтобы добиться ситуации, хоть немного напоминающей состояние женщины?
О том, что беременность не так уж неприятна, как о ней говорят, уже дошло даже до мужчин. Многие женщины, ожидая ребенка, чувствуют себя более здоровыми чем до беременности, и сейчас стало модно открыто это признавать. Почему они должны переживать, если выглядят некрасиво и непривлекательно, фигура бугристая, кожа пятнистая, волосы всклокоченные, ноги отекают? Им сейчас не нужен мужчина. Он у них уже есть. Ему, конечно, ничего не остается, как наблюдать, как его бабочка превращается в гусеницу. В конце концов, это его рук дело! Это его ребенок, которого она ждет, его ребенок, который ее уродует. Какое право он имеет считать ее неуклюжей и отталкивающей? И, в конце концов, она теряет свою молодость из-за него.
Что же касается самих родов, то фантазии, связанные с ними, настолько притягательны, что мужчине и в голову не приходит, что женщина рожает детей ради себя, а не ради него. Фраза "она подарила ему ребенка", столь популярная в романах прошлых веков, вполне могла бы выйти из употребления в современной литературе. Но она закрепилась в сознании мужчин, и при появлении потомства они испытывают чувство вины за страдания женщины (не новорожденного, заметьте).
А ведь мужчине достаточно представить, что если бы за шесть часов, проведенных у стоматолога, ему предложили бы пожизненную хорошо оплачиваемую должность, не предполагающую особых усилий: он, конечно же, принял бы такое предложение. Конечно, случаются и трудные роды, но с появлением анестетиков они, как правило, проходят безболезненно. В общем, женщина страдает во время родов не больше, чем во время длительного приема у стоматолога. То, что женщины рассказывают мужчинам о родах, обычно беззастенчиво преувеличивается. Забивающие уши крики из родильных залов - не более чем признак того самого недостатка самоконтроля и гордости, о котором мы уже подробно рассказывали в других главах. Безболезненные роды существуют уже много лет. Выполняя упражнения, женщины могут приучить себя рожать без анестезии и дискомфорта. Это было бы полезно для женщин, если бы они сами решали, будет ли рождение ребенка болезненным или нет. Пока одни говорят одно, а другие - другое, они теряют авторитет и тем самым наносят ущерб общим интересам.
Конечно, мнимая беспомощность и последующее оправдание того, что они всю жизнь занимаются легким трудом без начальства, - не единственная причина, по которой женщины производят на свет детей. Например, в один прекрасный день женщина может обнаружить, что ее организм функционирует подобно игровому автомату. Вкладываешь что-то незначительное и пустяковое, а выпадает что-то другое, сказочное. Конечно, у нее возникает соблазн попробовать сыграть в эту замечательную игру. И, сыграв один раз, она будет повторять ее снова и снова. И почти всегда это срабатывает: ровно через девять месяцев на свет появляется ребенок. Она удивлена и восхищена. Работа этого игрового автомата принципиально так же законна, как если бы мужчина ударил другого по голове (и тот тут же рухнул), просто потому, что это биологически возможно. Если бы каждая игра с ее телесным автоматом не была связана с каким-то будущим усилием, она бы скоро стала ненасытной. Поэтому она проводит черту: в той точке, где еще один ребенок увеличит ее рабочую нагрузку и уменьшит безопасность и комфорт.
Как правило, этот предел легко определяется - обычно по степени автономизации того или иного домохозяйства. В высокоразвитых индустриальных странах женщина среднего возраста стремится иметь двух-трех детей. В Северной Америке, где работа по дому практически полностью автоматизирована, оптимум приближается к трем. В Западной Европе (где некоторые виды техники еще не используются) идеальный вариант - ближе к двум. Единственный ребенок редко бывает желанным, а более трех детей считаются антисоциальными из-за шума и запаха стирки.
Единственный ребенок не дает никаких преимуществ, только недостатки. Женщина никогда не кажется такой беззащитной и привязанной к своему дому, какой она должна быть. Кроме того, с ребенком может что-то случиться, возможно, когда мать не будет уже в детородном возрасте. Тогда у нее не останется оправданий для создания удобств, а у мужа не будет причин продолжать работать только на нее. Кроме того, у единственного ребенка нет товарища по играм, и матери придется играть с ним, а если женщина что-то и ненавидит, так это играть с детьми. Детям интересно абсолютно все, а у женщины нет никаких интересов, кроме нескольких идиотских форм развлечений, предлагаемых ее домом и собственным телом. При всем желании матери трудно войти в мир приключений ребенка. У нее может быть небольшой репертуар бессодержательных фраз, чтобы развлечь малыша ("смотри, кто идет"), но к двум годам ребенок начинает думать самостоятельно, и женщина остается позади. Клише об общности интересов отца и сына (отец не может перестать играть с моделью железной дороги своего сына) нельзя применить ни к матери и сыну, ни даже к матери и дочери. Если женщина делает над собой усилие и тратит полчаса на игру с ребенком (большее количество может затормозить его умственное развитие), она рассказывает об этом всему миру, как о великом достижении, что, конечно, является таковым с точки зрения ее способности к самоотречению.
Чтобы гарантировать материальную обеспеченность и позволить женщине казаться беспомощной и неспособной зарабатывать на жизнь, необходимо иметь двух-трех детей. Это минимизирует риск остаться в старости без детей или внуков, которые докажут ей свое уважение и любовь, свою благодарность за то, что она такая хорошая мать и бабушка. Кроме того, дети развлекают друг друга, оставляя матери свободное время для "высших" занятий - шитья, например, или выпечки. Материнская забота заключается в том, что она запирает детей в одной комнате и приходит только тогда, когда кому-то из них становится плохо и он кричит достаточно громко, чтобы позвать ее.
Из этого следует, что воспитывать и обучать двух и более детей гораздо легче, чем одного. Чтобы привить послушание единственному ребенку, матери приходится придумывать сложные методы, как его перехитрить, переубедить, образумить, либо наказывать. Поскольку это неудобно, мать обычно оставляет это отцу. С другой стороны, нескольких детей можно дрессировать с помощью эмоционального шантажа. Поскольку все они зависят от одобрения матери, достаточно отдать предпочтение одному из них, и остальные будут делать все, что она им скажет. Каждый ребенок живет в постоянном страхе, что мать "отнимет" свою любовь и отдаст ее кому-то другому. И если этот страх не создает привязанности между братьями и сестрами (как будто женщине до этого есть дело!), то, по крайней мере, повышает их конкурентоспособность и работоспособность. Даже позже, когда дети уже давно выросли, они все равно будут соперничать друг с другом за уважение матери. Сыновья удовлетворяют свои амбиции в работе, дочери - в накоплении имущества. Время от времени они собираются все вместе и возвращаются к матери. Мать, конечно, считает это признаком их привязанности и любит называть интерес детей к успехам друг друга "чувством семьи". В таких случаях каждый отчитывается о своих последних достижениях.
Но все эти преимущества актуальны, когда детей всего двое или трое. Женщине, имеющей более трех детей, как правило, по недосмотру мужа или по его религиозным убеждениям, будет чем занять себя в течение нескольких лет, даже имея возможность самостоятельно планировать свое расписание и не неся ответственности за добывание средств к существованию. Чувство ответственности за детей в любом случае чуждо женщине. Повышенная активность длится лишь до тех пор, пока младший ребенок не достигнет ясельного возраста. Есть, правда, еще одно небольшое преимущество многодетной семьи - муж вряд ли уйдет, пока все дети не вырастут. Мужчина, оставивший жену с четырьмя и более детьми, даже если он не может больше выносить ее, считается в нашем обществе почти преступником.
Однако к тому времени, когда дети начинают ходить в школу, большая часть работы даже многодетной матери уже закончена. У нее снова появляется достаточно времени и денег, чтобы в какой-то мере развлечься. Она ходит к парикмахеру, расставляет цветы в вазах, красит мебель в соответствии с последними предложениями женских журналов, ухаживает за своим красивым телом. В большинстве западных стран школа длится целый день, а там, где это не так, мужчины с присущей им энергией берутся за изменение системы. В результате исследований они установили, что дети, которые в течение половины дня не подвергаются влиянию матери, быстрее развивают свои умственные способности и, следовательно, в дальнейшем способны на большие достижения. Практическое применение этого открытия, которое женщины вовсе не считают унизительным - ведь у них отсутствует мужское чувство чести, а значит, их нельзя обидеть таким образом, - вдвойне отвечает их собственным интересам.
Автор: Эстер Вилар, Книга "The Manipulated Man"
<- Глава 16. Самовнушение
-> Глава 18. Женские пороки
|<-Глава 1. Счастье раба
Записаться на консультацию можно через WhatsApp: +7 (917) 578-66-59