Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Самые «Смешные люди!» советского кино

В фильмографии режиссёра Михаила Швейцера — масса экранизаций классических произведений. Он ставил фильмы по прозе Пушкина и Гоголя, Толстого и Ильфа и Петрова, и все эти картины сегодня сами стали классикой. Дважды обращался режиссёр к Чехову, которого многие вообще находят автором удивительно кинематографичным, хотя Швейцер, напротив, был уверен, что Чехов сложен для экранизации:

«И дело даже не в особой чеховской атмосфере, о которой так часто и туманно толкуют. Дело в другом. Чехов по природе своей писатель тактичный, никогда насильственно в сознание читателя не вторгающийся и не подсказывающий, как его надо понимать», —

так говорил режиссёр, снимая второй фильм «Смешные люди!» (1978), объединивший несколько чеховских рассказов.

Кадр из фильма «Смешные люди!»
Кадр из фильма «Смешные люди!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Создавая телефильм по рассказам классика, «Карусель» (1970), Швейцер собрал на площадке цвет советского кинематографа, и часть актёров перешла в следующую ленту, хотя герои им достались другие. Основой для второй картины стал рассказ «Певчие», в котором участники церковного хора месяцами собираются на спевки под руководством строгого регента в ожидании прибытия некоего графа, ценителя музыки и знаменитого меломана.

Кадр из фильма. Евгений Леонов в роли регента
Кадр из фильма. Евгений Леонов в роли регента

У каждого участника хора своя история, каждому достаётся немного приключений и занятных и не очень событий. Эти истории позаимствованы из других чеховских рассказов: «В цырульне», «В бане», «Невидимые миру слёзы», «Разговор человека с собакой» и ряда других. Интересно, что

Михаил Швейцер следовал задумке самого Антона Павловича, который мечтал создать роман в рассказах, то есть роман, состоящий из глав о жизни одного-двух героев, объединённых и сюжетом и единство мысли.

Собственно, именно этот приём и применил режиссёр.

Кадр из фильма. Наталья Гундарева
Кадр из фильма. Наталья Гундарева

Итак, кого же пригласил Михаил Швейцер в картину «Смешные люди!». Это Елена Соловей и Наталья Гундарева, Евгений Леонов и Олег Басилашвили, Владимир Басов и Леонид Куравлёв, Авангард Леонтьев и Валерий Золотухин, Владислав Стржельчик и Юрий Волынцев, Виктор Сергачёв и Вячеслав Невинный.

Кадр из фильма. Валерий Золотухин
Кадр из фильма. Валерий Золотухин

Даже в небольших ролях у Швейцера снялись знаменитости: Борис Новиков, Юрий Катин-Ярцев, Виктор Павлов, а Альберт Филозов и вовсе фигурирует лишь как человек на фотокарточках.

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв

Кстати, вот любопытный факт: в фильме есть сюжет с музицированием, когда героиня Елены Соловей играет на фортепиано, а её экранный супруг в исполнении Владислава Стржельчика — на флейте. Елена инструментом владела и в кадре играет сама, а вот Владислав Стржельчик флейту взял впервые в жизни. Тем не менее он очень достоверно изобразил игру, чем серьёзно поразил приглашённого музыканта-консультанта.

Кадр из ильма. Елена Соловей
Кадр из ильма. Елена Соловей

«Смешные люди!» вышли в конце 1978 года. Интересно, что

за год до того «перезапустили» ленту «Карусель»: изначально она создавалась для телевидения, но в 1977 году её адаптировали для кино. И вышедшая через год экранизация «Смешные люди!» многими была воспринята как продолжение,

тем более что и актёрский состав схож (да и сейчас нередко эти две работы называют дилогией, хотя в реальности это два отдельных фильма).

Кадр из фильма. Олег Басилашвили
Кадр из фильма. Олег Басилашвили

Нельзя назвать «Смешные люди!» большим успехом Михаила Швейцера, что странно, учитывая первоисточник в виде прозы Чехова, предельно точно переданные атмосферу и лиричный юмор писателя и уникальный артистический ансамбль. Однако в любом случае «Смешные люди!» сейчас смотрятся классикой. И не только за счёт литературной основы, но и за счёт деликатного и бережного отношения к ней режиссёра, безукоризненной игры актёров, музыки Исаака Шварца и даже работы декораторов и костюмеров, благодаря которой мгновенно переносишься в российскую провинцию конца 19 века.

А вам нравится юмор Чехова? Удалось ли, по вашему мнению, Михаилу Швейцеру оживить чеховских персонажей?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: