Экранизации – дело сложное и неблагодарное, особенно когда речь идёт о классических произведениях. И уж тем более спорными всегда оказываются экранизации Толстого, который наше всё не меньше Пушкина. Но есть, пожалуй, и редкие исключения. К числу таких относится драма «Воскресение», снятая в 1960 году режиссёром Михаилом Швейцером.
Этот советский фильм многие считают образцовым переносом книги на экран, где создатели учли все сюжетные линии и показали всё, что хотел сказать сам Толстой.
Во многом особой, толстовской, атмосфере картина обязана исполнителям главных ролей. На роль Катюши Масловой, героини для российской литературы знаковой, претендовали многие советские актрисы, в числе которых были Татьяна Самойлова и Зинаида Кириенко. Но Швейцер разглядел опороченную, но всё-таки невинную девушку в Тамаре Сёминой, тогда ещё студентке.
Тамара уже не была новичком на площадке, она снялась в трёх лентах, но после роли Катюши она вошла в число популярнейших артисток. Работалось ей со Швейцером легко, а спустя четыре года режиссёр пригласил актрису и в свой новый фильм «Время, вперёд!». Впоследствии Сёмина не раз называла Швейцера своим крёстным отцом в кино и говорила, что
именно героиня «Воскресения» сделала её известной.
Роль Нехлюдова отдали Евгению Матвееву, который тоже обошёл многих именитых конкурентов на пробах. Почти параллельно Матвеев снимался в «Поднятой целине» по роману Михаила Шолохова, где играл Макара Нагульного, героя очень отличного от Нехлюдова. И остаётся только удивляться, как
артист мог так радикально перевоплощаться в персонажей разных эпох, сословий, мировоззрений, разрываясь между съёмочными площадками.
Сценарий для фильма Михаил Швейцер написал сам. Как и в других своих картинах, снятых по классике, Швейцер бережно отнёсся к материалу, старался избегать упрощений сюжета и схематизации героев. Не обошлось, конечно, без некоторых пробелов, но в любом случае какими-то деталями пришлось бы пожертвовать, несмотря на то, что фильм вышел двухсерийным.
Немалую роль в создании и общей атмосферы, и образа Катюши Масловой сыграла операторская работа.
Видение Эры Савельевой, необычное, женское, помогало создать на экране контрасты и выпуклости, которые почти на почти физиологическом уровне украшают кадры.
Кстати, позднее Эра снимала Тамару Сёмину и в фильме «Человек, которого я люблю», где героиня тоже выглядит не просто ярко и рельефно, а по-настоящему живо, трогательно.
Интересная особенность «Воскресения» - присутствие огромного числа знаменитостей в крошечных ролях.
Актёров с громкими именами даже не указали в титрах, но вряд ли это и оскорбило. Ищите на экране Марию Виноградову и Валентину Владимирову, Майю Булгакову и Анастасию Георгиевскую, Ролана Быкова и Геннадия Юхтина, Владислава Стржельчика и Александра Хвылю.
А ещё обратите внимание на голос «от автора». Его читает Алексей Консовский, в 1947 году сыгравший обаятельного Принца в «Золушке».
Сразу после премьеры первой серии «Воскресение» назвали одной из самых удачных экранизаций классических произведений. И это был
нечастый случай, когда и зрители, и критики были единодушны и восторженно отзывались о картине.
А как вы считаете, Толстому бы понравилась версия Швейцера?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296