Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Классический советский фильм по классической русской прозе

Повесть русского классика Александра Куприна «Гранатовый браслет» вышла в начале двадцатого столетия. Спустя полвека появилась экранизация, созданная классиком советского кино Абрамом Роомом, которая сейчас тоже стала классикой. Сценарий написал сам режиссёр при помощи сценариста Анатолия Гранберга, введя в сюжет нескольких персонажей, которых в повести не было и добавив самого Куприна в качестве героя. Этот ход оценили не все, многим показалось, что

писатель был в фильме лишним и самые удачные сцены с ним — те, где он молча слушает, выступает в качестве немого свидетеля романтической и трагической истории.
Кадр из фильма «Гранатовый браслет»
Кадр из фильма «Гранатовый браслет»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Абраму Роому было уже под 70, когда он взялся за «Гранатовый браслет». Вообще

последние годы жизни именитый режиссёр посвятил экранизациям произведениям русской литературы, и повесть Куприна стала первой в этом ряду.

Опытный и чуткий постановщик точно знал, что для того, чтобы полноценно, выразительно, поэтично и просто красиво рассказать драматическую любовную историю, ему необходимы яркие исполнители. Одной из первых на пробах оказалась Ариадна Шенгелая, которая уже блеснула в роли Татьяны Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин» (1958) и великолепной Евгении Гранде в одноимённой экранизации романа Бальзака (1960). Внешность Ариадны с аристократическим оттенком помогала ей изображать дам высшего света, а исторические костюмы смотрелись на ней невероятно выигрышно. Княгиня Вера Николаевна стала ещё одной роскошной ролью в фильмографии актрисы.

Кадр из фильма. Ариадна Шенгелая
Кадр из фильма. Ариадна Шенгелая

Роль супруга Веры Василия Львовича сыграл Олег Басилашвили, молодой, но уже известный (в первую очередь, по работам в БДТ) актёр из Ленинграда, а брата — Владислав Стржельчик, тоже артист с именем, коллега Басилашвили по театру.

Кадр из фильма. Владислав Стржельчик и Олег Басилашвили
Кадр из фильма. Владислав Стржельчик и Олег Басилашвили

Особой удачей позднее назвали приглашение на роль тайного поклонника Веры, Георгия Желткова. который и преподносит возлюбленной тот самый браслет с редким зелёным гранатом, Игоря Озерова, ещё одного представителя ленинградской театральной школы.

Кадр из фильма. Игорь Озеров
Кадр из фильма. Игорь Озеров

Кстати, с Ариадной Шенгелая Игорь был не только знаком, но и успел поработать: в «Евгении Онегине» он предстал в образе Владимира Ленского. Озерова после выхода ленты очень хвалили критики, хотя его игра всё-таки не лишена театральности. Но для мужчины, который много лет любит, зная, что его любовь безнадёжна, такая экзальтированность была уместна. При этом

артисту удалось не скатиться к образу одержимого, обезумевшего от чувств человека, маньяка с единственной целью.

Желтков Игоря Озерова — это истинный романтик, его любовь это нечто возвышенное, неземное, трепетное, божественное.

Фото со съёмок. Ариадна Шенгелая
Фото со съёмок. Ариадна Шенгелая

Интересные образы, которые тоже позже отметили критики, создали Ольга Жизнева, начавшая карьеру ещё в двадцатые, Леонид Галлис и Григорий Гай, сыгравший Куприна. Отдельно стоит отметить и двух знаменитых музыкантов, которые появились в эпизодических, но заметных ролях (вообще же

музыка в «Гранатовом браслете» Роома играет одну из определяющих ролей).

Это были пианист Станислав Нейгауз, в прологе исполняющий в консерваторском зале сонату Бетховена, и скрипач Наум Латинский, развлекающий матросов игрой на скрипке в кабаке.

Скрипач Сашка (Латинский) попал в «Гранатовый браслет» по воле Роома из купринского рассказа «Гамбринус».

Режиссёру очень хотелось ввести в историю такого броского персонажа, чтобы показать контраст между обыденностью и некой примитивностью мира и высокой лиричностью Желткова, поэтому в картине и появился эпизод гуляний в кабаке под бойкий и разнузданный аккомпанемент скрипки.

Кадр из фильма. Наум Латинский
Кадр из фильма. Наум Латинский
Колоссальный опыт Абрама Роома помог ему создать фильм атмосферный и эстетичный, наполненный воздухом чувственности и страсти, который буквально выливается на зрителя.

Необыкновенной красоты пейзажи, до мелочей продуманные сцены. Например, когда генерал на именинах Веры готовит крюшон, то зрители почти ощущают вкус напитка! Или сцена с подготовкой банкета, когда

в открытые окна врывается свежий морской воздух. Невозможно не почувствовать на своём лице этот солёный ветер, пропитывающий экран!
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Конечно, такую кропотливость, внимательность, умение создать из обычного яркое, стремление передать «душу» прозы Куприна, оценили и киноведы, и зрители:

в 1965 году лента вошла в список самых популярных картин, не будучи при этом ни комедией, ни детективом.

Начиная работу над фильмом, Абрам Роом поставил задачу себе и актёрам сделать понятным и близким величественное и необыкновенное. И у группы это получилось вполне. В одном из отзывов на «Гранатовый браслет» я прочитала, что экранизация Роома определёно пришлась бы по вкусу самому Куприну. Вы с этим согласны?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: