Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Элегичный фильм, в котором мог бы сыграть легендарный «Чапаев» (но не сыграл)

Этот фильм родился из случайного разговора, но стал классикой ещё до выхода. И неудивительно, ведь к его созданию причастны режиссёр Андрей Кончаловский, художник Николай Двигубский, оператор Георгий Рерберг, композитор Альфред Шнитке. Но тон всей картине задал писатель, не только познавший душу русской интеллигенции, но и сумевший тонко о ней рассказать, — Антон Павлович Чехов. Речь идёт о драме «Дядя Ваня» (1970).

Кадр из фильма «Дядя Ваня»
Кадр из фильма «Дядя Ваня»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Пьесу «Дядя Ваня» впервые поставили в театре ещё в конце девятнадцатого века, а в веке двадцатом редкий театр не брался за неё (включая заграничные).

Для многих артистов роли дяди Вани и доктора Астрова были многолетней мечтой,

но реализовать её удалось не всем. Идею экранизировать историю подсказал Кончаловскому Иннокентий Смоктуновский.

Фото со съёмок. Андрей Кончаловский
Фото со съёмок. Андрей Кончаловский

Режиссёр, только что выпустивший изящный и интеллигентный фильм по роману Тургенева «Дворянское гнездо», без проблем добился разрешения на съёмки, пообещав отнестись к прозе Чехова бережно (и слово сдержал).

Сценарий по пьесе он написал сам, уложившись всего в две недели.

Роль дяди Вани получил, конечно же, инициатор — Иннокентий Смоктуновский.

Фото со съёмок. Андрей Кончаловский и Иннокентий Смоктуновский
Фото со съёмок. Андрей Кончаловский и Иннокентий Смоктуновский

В образе Михаила Астрова Кончаловский увидел Сергея Бондарчука. Правда, позже, уже во время работы, выяснилось, что

видение героя у режиссёра и актёра весьма разнится, и это не раз приводило к конфликтам.
Фото со съёмок. Сергей Бондарчук и Андрей Кончаловский
Фото со съёмок. Сергей Бондарчук и Андрей Кончаловский

За Бондарчуком, уже именитым тогда исполнителем и режиссёром, шла слава человека, который любит руководить, но Кончаловского это не смущало на этапе подбора актёров.

Ну а на роль беспокойного и скандального профессора Серебрякова пригласили патриарха советского кино и театра Бориса Бабочкина, того самого комдива Василий Ивановича Чапаева из одноимённой героической ленты 1934 года.

«Чапаев» стал культовым для нескольких поколений зрителей, и даже сегодня, когда фильму уже без малого сто лет, его не грех пересмотреть.

Роль покладистой, влюблённой в Астрова Сони, дочери Серебрякова, ушла Ирине Купченко, которую сам Кончаловский и открыл, дав ей, 20-летней дебютантке, роль в «Дворянском гнезде».

Кадр из фильма. Ирина Купченко
Кадр из фильма. Ирина Купченко

А роковую красавицу Елену Андреевну, вторую супругу профессора, которая одним взглядом уже вызывала вожделение у окружающих её мужчин, неожиданно для всех, да и для себя самой тоже, получила Ирина Мирошниченко.

Актриса позже рассказывала, что, узнав, какие у неё были на пробах конкурентки, даже не мечтала, что её утвердят.

К тому же Ирина никогда не считала себя женщиной выдающейся красоты, а героиня должна была сводить мужчин с ума одним только присутствием. Однако в итоге Мирошниченко утвердили и режиссёр, и художественный совет.

Фото со съёмок. Ирина Мирошниченко и Андрей Кончаловский
Фото со съёмок. Ирина Мирошниченко и Андрей Кончаловский

С началом съёмок возникли и первые сложности. Причиной их стало непонимание между Борисом Бабочкиным и Андреем Кончаловским.

Борис Андреевич был человеком своенравным, с диктаторскими привычками, к тому же по возрасту годился режиссёру в отцы (а легендарный «Чапаев» и вовсе вышел ещё до рождения Андрея Кончаловского).

Рекомендации и советы Кончаловского он воспринимал в штыки, полагая, что прекрасно всё знает сам. Конфликт разросся настолько, что Бабочкина сняли, пригласив на замену Владимира Зельдина.

Кадр из фильма. Владимир Зельдин
Кадр из фильма. Владимир Зельдин

Разобравшись с этой проблемой, Кончаловский столкнулся с новой: теперь несговорчивость начал проявлять Сергей Бондарчук. Если

режиссёру Астров представлялся слегка опустившимся интеллигентом, не реализовавшим в жизни, точно осознающим это и страдающим вдвойне,

то Бондарчук хотел сделать героя франтоватым, чуть лощёным, немного самоуверенным.

Фото со съёмок. Андрей Кончаловский и Сергей Бондарчук
Фото со съёмок. Андрей Кончаловский и Сергей Бондарчук

Сглаживать непростые ситуации Кончаловскому помогала хитрость: он разрешал снимать дубли так, как видел их Бондарчук, а потом просил актёра сыграть роль так, как видел её сам, и говорил, что на монтаже уже выберут лучший. Но на монтаже Бондарчука, разумеется, не было, поэтому в картину попали как раз те дубли, которые нравились Кончаловскому.

Добавлял напряжения на площадке и оператор Георгий Рерберг. Все, кому довелось с ним работать, уверяли, что

у Рерберга был не только выдающийся операторский талант, но и задатки сильного, неординарного режиссёра с особым взглядом.
Фото со съёмок. Оператор Георгий Рерберг
Фото со съёмок. Оператор Георгий Рерберг

С Кончаловским он снимал все фильмы, начиная с дебютного «Первого учителя» (1965), однако это не мешало им ожесточённо спорить. Но итогом бурных дискуссий

стала очень красивая, завораживающая атмосферой лента, в которой нет ни единой лишней детали и которая пронизана лучами тусклого света, от которых нет тепла.

«Дядю Ваню» высоко оценили и зрители, и киноведы. Фильм получил три международные награды и стал известен на Западе. И, кстати,

именно здесь прозвучала знаменитая фраза Чехова про то, что в человеке всё должно быть прекрасно.

Правда, никто из героев странной элегичной истории этому постулату не соответствовал, за исключением, пожалуй, кроткой Сони. И не могу тут не написать, что как-то в интервью актриса Юлия Рутберг отметила, что у Ирины Купченко, которая и играла Соню, в кадре не лицо, а лик. По-моему, это очень метко и красиво.

А вам понравился «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского? Это «чеховская» экранизация Чехова?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: