Прошлая публикация о запасных колесах вызвала немало споров: так ли вообще необходимо возить «запаску» с собой? Правда, как водится, у каждого своя, но тем интереснее послушать мнения разных водителей. Им и передаем слово.
«Отремонтированному колесу не доверял»
Андрей: «За 13 лет с момента получения «прав» запасное колесо понадобилось только один раз во время поездки в Россию. Поворачивал налево на трамвайных путях и попал на какой-то совсем убитый их участок. Съехал с дороги и начал осматривать повреждения. Никакой жгут или что-то еще мне бы тогда не помогли: на шине был хороший такой боковой порез, который своими силами не заделать никак.
Запасное колесо было с собой, потому проблема решилась легко и быстро. Разве что обратно в Беларусь ехал медленнее обычного: была не то поздняя осень с заморозками, не то ранняя зима, и рисковать с одним колесом немного другой размерности и с другим рисунком протектора не хотелось.
Дома порез на шине заклеил на шиномонтаже и продал весь комплект каким-то ребятам. Сам с учетом периодических поездок по трассе отремонтированному колесу не доверял, а связываться с покупкой одного такого же не хотел – пусть уж всё будет красиво.
Больше никаких случаев, когда понадобилась бы «запаска», у меня не было. Несмотря на это, всегда вожу с собой всё необходимое для самостоятельной замены колеса. И буду дальше так делать: закон подлости обязательно сработает в самый неподходящий момент.
Знаю, что без «запаски» тоже можно жить. В городе с этим проблем точно никаких нет: мобильные шиномонтажи, эвакуаторы, да и обычных шиномонтажей хватает, куда можно доехать с периодическими подкачками. Но всё меняется, когда выезжаешь за пределы города. Сидеть потом где-нибудь на обочине и полночи ждать эвакуатор? Нет, спасибо».
Максим: «У меня «запаска» под днищем. Не мешает – так почему не возить? Понадобилась всего раз, когда в лесу наскочил на пень и разбил диск. Никакие шнурки и компрессор тут не помогли бы».
«Запасное колесо – пережиток прошлого»
Владимир: «В автомобиле с завода не было «запаски» – только фирменный компрессор и ремкомплект, которые со временем куда-то «сделали ноги». Большой проблемы в этом не вижу. Пару лет назад проколол шину в городе в частном секторе. Позвонил другу, тот привез насос. Попотеть с еще советским ручным насосом под смех друга, конечно, пришлось, но колесо я накачал и спокойно доехал до шиномонтажа. Вот и вся проблема.
Теперь у меня есть свой компрессор на всякий случай, который, к слову, так ни разу и не пригодился. Но вообще не думаю, что отсутствие «запаски» – это прямо какая-то беда. В городе или съездить на дачу за 20 километров она точно не нужна. Всегда можно попросить кого-то помочь, на крайний случай – вызвать эвакуатор или мобильный шиномонтаж. И пусть придется заплатить за услуги, меня это вообще не беспокоит. Запасное колесо в каком-то смысле – пережиток прошлого».
Валерий: «За 13 лет пользовался «запаской» дважды. Один раз словил камень и погнул диск далеко за городом, другой раз пробил. Потом подарили компрессор, купил ремонтные шнурки. Заткнул дырку, накачал – и забыл, что был прокол. Латать покрышку не нужно, шнурок держит, пока не сотрется покрышка. Вот шнурками очень часто пользовался сам и другим помогал.
А если стоят датчики давления, то можно успеть воспользоваться шнурком и доехать до заправки и подкачать колесо. Раз пять так делал».
Дмитрий: «Никогда не доводилось пользоваться запасным колесом, но все равно вожу его с собой. Места в подполье достаточно, пусть себе лежит. Рядом же лежат балонник, домкрат с дощечкой, перчатки, пассатижи, отвертки и прочая похожая мелочовка на всякий случай. Так меня научил делать отец, когда появилась первая машина. Особо не пригодилось ничего – и ладно.
Но мало ли что может случиться! В прошлом году на парковке какой-то парень что-то пытался сделать с колесом на служебной машине с «номерами» из региона и спросил у меня пассатижи. Случись что, я не хочу надеяться на случай или на чью-то помощь, которой может не оказаться. Машине вообще без разницы на какие-то там дополнительные килограммы в багажнике, а мне спокойнее».
Сергей: «За 14 лет владения авто «запаска» ни разу не пригодилась. Судя по отверстиям под болты и резине, она вообще ни разу не ставилась. Хотя раз в год проверяю давление – просто на всякий случай».
Александр: «В машине установлено ГБО, поэтому место для запасного колеса постоянно занято. В багажнике оно занимает слишком много пространства, даже продукты из магазина тяжело разместить. Поэтому купил для «запаски» чехол и отправил ее в гараж.
Собираюсь куда-то ехать подальше – перекладываю в багажник обратно, а с чехлом и сам не испачкаешься, и вообще как-то приятнее всё это делать. Но такое случается нечасто, а в городе «запаска» не особо-то и нужна. За весь стаж я разве что парочку саморезов ловил, да и то об одном из них узнал уже во время сезонной «переобувки».