Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отношения и тип привязанности человека

Долго думал, как подойти к теме привязанности. Очень не хотелось повторять известные Всем истины и примеры. И вот у меня возникла идея соотнести тип привязанности со способностью устанавливать отношения и особенностью таких отношений. Обычно при рассказе о типе привязанности делают акцент на поведении детей, при этом про влияние на будущее человека в отношениях говорят очень опосредованно. Например, что тип привязанности человека имеет значение для последующих отношений.

Что ж, давайте разбираться с привязанностями и отношениями. Как мы выбираем себе партнера? По мнению теоретиков Транзактного анализа установление отношений – это договор Внутренних Детей о выполнении сценарных контрактом. Люди ищут того, кто бы подошел идеально на Главную роль их сценария.

В отношениях мы приходим со своим багажом и со своим опытом. Поэтому ожидания от поведения партнера в отношениях, как мне кажется, основываются на том типе привязанности, которая установилась к наиболее значимому объекту. Обычно таким объектом выступает наши мамы. Исходя из своей привязанности, которая является частью наших представлений о мире, мы действуем в отношениях. Успех в поиске партнера во многом зависит от того насколько мы нашли свою «вторую половинку». Это вторая половинка должна укладываться в нашу картину. Чем более индивидуальны мы и чем более экстремальна наша привязанность (в смысле яркости выражения), тем сложнее найти партнера. И тем труднее наши отношения можно будет назвать отношениями.

Надежная привязанность.

Отношения с надежным типом привязанности будут характеризоваться тем, что человек с такой привязанностью будет достаточно эмоционально устойчив в стрессовых ситуациях и постоянен в своих чувствах. Конфликты в отношениях он будет переживать с философским подходом, который заключается в следующем «неприятности случаются, но они не меняют отношений и не являются катастрофой».

Если говорить о том, с каким типом привязанности у них могут сложиться отношения, то можно сказать, что с таким же надежным и тревожным. Тревожный тип они будут стабилизировать своей устойчивостью к стрессам. Пожалуй, люди избегающей привязанности будут тяжеловато из-за своей изолированности.

Тревожная привязанность.

Люди с тревожной привязанностью будут воспринимать стрессовые события в отношениях во многом через призму страха разрыва отношений. И ссора для этих людей будет часто про расставание. Любая ссора про любое событие будет восприниматься окончание отношений. Хотя конфликты в отношениях – это часть отношений. Об этом мы говорили ранее. Поэтому преувеличенная реакция таких людей на конфликт может вызывать удивление у людей и мешать установлению отношений. Или раскачивать те, которые уже установились.

Люди с тревожным типом привязанности будут иметь сложности с установлением отношений с избегающим типом. Уход в себя людей с избегающим типом при конфликтах будет создавать у людей с тревожным типом привязанности ощущение отвержения.

Избегающая привязанность.

Человек с избегающей привязанностью заходит в отношения уже с представлением о том, что он существует и действует в этих отношениях самостоятельно и отдельно. Он предугадывает действия своего партнера, трактует их по-своему и пытается выстроить отношения через адаптацию к другому человеку и его потребностям. Такие люди в виду их жизненной историей малотребовательны. Но не потому, что у них нет потребностей, а потому что они формировались в их представлениях, что эти потребности могут быть обременительными для их родителей. Причем это именно их раннее детское решение «быть сильными», то есть самостоятельными и справляться в одиночку.

Пожалуй, в отношениях с людьми с избегающей привязанностью партнеру может не хватать контакта. Сразу оговорюсь, что избегающая привязанность не означает, что человек будет всю жизнь один. Но контакт с этим человеком всегда содержит необсуждаемую часть.

Далее я расскажу о двух экстремальных типах привязанности изолированной и дезорганизованный. Обладатели этих типов – это люди, которые имеют наибольшие сложности с установлением отношений. Изолированная привязанность предполагает агрессивного, вмешивающегося (инвазивного), не настроенный на эмоциональный ритм

ребенка родителя. Эти люди в конфликте с партнером будут демонстрировать диссоциацию, напряжение/замирания уход, ощущение себя объектом. Но люди с изолированной привязанностью все-таки могут устанавливать хоть какие-то отношения.

Обладатели дезорганизованной привязанности – это люди, которых Вы, вероятно, узнаете по сопутствующим психиатрическим заболеваниям. Поскольку привязанность не сложилась, а она зависит от поведения родителей, то мы можем предположить, что-либо есть физические нарушения, которые препятствовали общению. Это могут быть нарушение работы мозга или органов слуха, зрения, речевого аппарат. Либо это совсем экстремальный родитель – тяжелые случаи алкоголизма, болезней, в том числе психиатрии. В связи с тем, что такой тип привязанности приводит к невозможности отношений, работа с клиентами с таким типом привязанности психолога во многих случаях невозможна без привлечения в помощь врача. А большим успехом в терапии считается установление отношений между клиентом и терапевтом.

Автор: Каменский Денис Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru