Нередко мне приходилось сталкиваться с людьми, которые с плохо скрываемой гордостью заявляли: "Я перфекционист". Подразумевали они под этим термином свое стремление выполнять работу качественно. Однако качественно выполненная работа не имеет к перфекционизму никакого отношения. Вопрос качества работы - это вопрос ответственности и самодисциплины.
Перфекционизм же является психическим расстройством, который связан с неудовлетворенностью человека самим собой и результатами своей деятельности. Это состояние патологическое. Как бы хорошо перфекционист не делал работу, как бы её итог не хвалили окружающие, его самого она не будет устраивать никогда. Потому что у него существует устойчивое ложное убеждение, что его ценность как личности зависит от того, насколько хорошо он выполнил ту или иную работу. Грубо говоря, сразу после окончания работы окружающие должны начать относится к перфекционисту гораздо лучше, чем до этого. Подобного, как мы понимаем, не происходит никогда.
Истоки расстройства
Исследователи считают, что логическая связь между ценностью выполненной работы и ценностью своей личности возникает в детстве из-за родителей, которые проявляют свое положительное или отрицательное отношение к ребенку в зависимости от того, как он справляется со своими обязанностями. Грубо говоря, ребенок усваивает модель: "Я правильно решил математическую задачу, значит, я достоин любви родителей. Допустил ошибку в упражнении по русскому языку, - произошла отмена родительской любви".
Разумеется, родителям, которые эмоционально вовлечены в воспитательный процесс, трудно сдержать эмоции, если их чадо не демонстрирует значительных интеллектуальных способностей. И выбрать модель поведения, при которой меры воспитательного воздействия позволяли бы достичь результата, но при этом ребенок не сомневался бы в безусловности родительской любви, задача не из простых. Но если родители по отношению к ребенку (постороннему человеку) не в состоянии разделить ценность личности и ценность его деятельности, то как с этим должен справиться ставший взрослым их ребенок, у которого эта модель закрепилась на уровне неосознанного убеждения?
Последствия
В итоге перфекционист обречен на внутренние моральные страдания не потому, что он делает работу недостаточно идеально, а потому что как бы хорошо он её не выполнил, ценность его личности для окружающих остается неизменной. Не случайно перфекционисты находятся в группе риска для уже более серьезного психического расстройства - депрессии. У перфекциониста формируются постоянное чувство вины (если за работу ему не платят любовью, значит, он не заслужил любви, сам виноват), убежденность в собственной ничтожности, малозначимости (я так и не добился любви, значит, я ни на что не способен, короче, меня никогда не полюбят), теряется мотивация вообще что-либо делать (зачем, если, сколько бы он ни старался, его все равно "никто не любит"?) и в итоге все это ведет к тотальной неудовлетворенности собственной жизнью и обесцениванию этой самой жизни.
Это идеальная почва для развития депрессивного расстройства. Причем для перфекционистов депрессия опаснее, чем для других людей. Ведь они острее чувствуют свою "никчемность, ничтожность и ущербность", что подводит их к мысли что такому человеку и жить большого смысла нет. Стоит ли оценка в дневнике последующих душевных страданий ребенка во взрослой жизни?
Подытожим
Перфекционизм - это не повод для тайной гордости, а психическое расстройство, которое следует лечить у специалиста. Удовлетворение от хорошо выполненной работы и небольшое разочарование, если что-то не получилось, вполне естественны. Постоянное недовольство собой и чрезмерно критичное отношение к себе - повод для беспокойства и обращения к мозгоправу. Ну или пытаться как-то самостоятельно корректировать себя чем-то вроде аутотренингов, целенаправленно и неуклонно формируя более сильное убеждение в безусловной собственной ценности, которая не зависит ни от результатов труда, ни от каких-то достижений в жизни, ни от любви окружающих. В конце концов, бриллиант остается бриллиантом, независимо от того, любят его находящиеся рядом с ним люди или совершенно равнодушны к нему.